Информационный портал РФ

«Кому-то нужно голову пересадить»

Как Путин отчитывал губернаторов и что с ними потом стало

«Кому-то нужно голову пересадить»Президент России Владимир Путин в конце прошлой недели похвалил главу Чечни за реализацию майских указов, одновременно отметив недоработки по вопросам безопасности. Зачастую критика в адрес руководителей регионов звучит намного жестче и вне стен Кремля. За что Владимир Путин отчитывал губернаторов и где они теперь?

«Я хочу, чтобы мы все понимали и относились к этому серьезно, и никто бы не обижался потом за то, что будут приниматься какие-то меры, в том числе административного и кадрового характера, если ничего не будет меняться к лучшему», — заявил российский лидер в конце прошлого года.

В возможности губернаторских ротаций сомневаться не приходится — с начала этого года произошло уже восемь переназначений. Зачастую отставкам, вне зависимости от формулировки, предшествует жесткая критика.

Угомонитесь и работайте

«Я чувствую, что кому-то нужно голову пересадить», — так Владимир Путин в должности премьер-министра отреагировал на ситуацию со строительством перинатального центра в Саратовской области. В конце 2010 года власти региона собрались сдать его в эксплуатацию без инженерных систем. Губернатор Павел Ипатов пытался оправдаться, однако глава правительства его жестко прервал: «Павел Леонидович, угомонитесь!» И рассказал, что в некоторых центрах высоких технологий занимаются пересадкой различных органов. Тут-то и зашла речь о пересадке головы. «С нормальной головой невозможно выдать разрешение без инженерных коммуникаций. Или я чего-то не понимаю?» — спрашивал Путин.

«Кому-то нужно голову пересадить»Владимир Путин на встрече с бывшим саратовским губернатором Павлом Ипатовым Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Глава Саратовской области подал в отставку через полгода — в марте 2012-го. За месяц до этого депутаты областной Думы, которую тогда возглавлял нынешней руководитель региона Валерий Радаев, вынесли ему вотум недоверия.«Это плановые действия, и я не считал нужным говорить об этом ранее, так как был связан словом», — говорил Ипатов. Слухи о переходе на работу в «Росатом» он отрицал, однако уже летом того же года был назначен замгендиректора «Росэнергоатома».

Делайте что хотите

В 2012 году Владимир Путин подписал майские указы с перечнем поручений правительству, среди которых — повышение зарплаты бюджетникам. На этой теме он остановился на совещании с губернаторами. Самые плохие показатели по зарплатам учителей тогда были зафиксированы в Курганской области. В ответ на замечание президента губернатор Олег Богомолов сообщил, что решит этот вопрос на встрече с главой Минфина Антоном Силуановым. «Встречайтесь с тещей, с родственниками своими, с Антоном Германовичем, но чтобы средняя зарплата по региону у учителей была такая, как мы договаривались», — осадил Путин главу региона. Он также упрекнул его в задержке ремонта школы, на который были выделены федеральные деньги, и усомнился в достоверности приведенных им данных.

Доброе слово на том совещании Владимир Путин оставил для главы Краснодарского края Александра Ткачева: Кубань показала лучшие показатели, в частности, довела зарплату учителей до 22 тысяч при средней по региону в 19,5 тысячи. Ткачев через три года возглавил федеральное министерство сельского хозяйства. А Олег Богомолов после почти 18 лет руководства Курганской областью подал в отставку и перешел на работу в Россельхозбанк — советником председателя правления. Через несколько месяцев после отставки он признался в интервью, что не следит за жизнью в регионе: «Я ушел из политики и не хочу в нее возвращаться».

Выговор с продолжением

В прошлом году из федерального центра «прилетело» главам сразу двух регионов — Забайкальского края и Карелии — за провал программы расселения граждан из аварийного жилья. Через неделю после закрытой встречи с Путиным забайкальский губернатор Константин Ильковский подал в отставку, глава Карелии Александр Худилайнен отделался выговором.

«Чиновник всегда должен быть готов к отставке. Это как вышел из одной двери и вошел в другую. Так что все нормально», — уверял Ильковский. Тогда он делился планами поиска новой работы в Москве, не уточняя, останется ли в политике. Прошлой осенью бывший губернатор баллотировался в Госдуму от «Справедливой России», однако, безуспешно. Заявлял он и о готовности возглавить Якутию. Нашел ли Ильковский соответствующую своим амбициям работу, неизвестно. Зато известно, что он проходит свидетелем по делу в отношении министра финансов Забайкальского края, связанному с задержкой выплат зарплат.

«Кому-то нужно голову пересадить»Константин Ильковский работу, видимо, так и не нашел Фото: Сергей Черных / РИА Новости

Александр Худилайнен подал в отставку по собственному желанию через год после объявленного Путиным выговора. «Это обдуманное, взвешенное мной решение не идти на выборы, до которых осталось 207 дней», — пояснял он. По неподтвержденным данным, Худилайнен рассчитывал на должность председателя совета директоров компании «Усть-Луга Ойл», владеющей крупнейшим в Европе терминалом по перегрузке нефтепродуктов с поездов на танкеры.

Не вовремя отдохнул

Пять лет назад под критику попал губернатор Кировской области Никита Белых. Владимир Путин, тогда занимавший пост премьера, обратил внимание на резкое повышение тарифов на услуги ЖКХ в регионе. Пока он возмущался, выяснилось, что губернатора на совещании нет. «А где Белых-то? — удивлялся Путин. — Сегодня уже 10-е (января), рабочий день. Вы ему пошлите, пожалуйста, сигнальчик: пускай заканчивает отдых».

В тот момент Белых находился с семьей в Швеции. Признать оплошность он не согласился. «Возможно, премьер-министр не в курсе, но губернатор, отбывая в отпуск, уезжая куда-то, сообщает об этом полпреду, главе администрации президента, и направляет письмо на имя президента», — заявлял Белых. Позднее он также отчитался, что администрация Кирова уже провела перерасчет по тарифам. Но прокуратура все же возбудила административное дело на управляющую компанию.

На слухи о своей отставке кировский губернатор не реагировал: «Я считаю, что у меня, в отличие от других, еще лет тридцать пять активной политической жизни». По-видимому, с прогнозами Белых ошибся: в июне прошлого года он был взят с поличным при получении 150 тысяч евро, а через месяц был отправлен в отставку в связи с утратой доверия. Сейчас бывший глава Кировской области дожидается суда в московском СИЗО.

Имидж на народные деньги

Не остался без замечаний и глава Сахалинской области Александр Хорошавин, уволенный с той же формулировкой, что и Белых. При обысках у бывшего губернатора, обвиняемого в получении более 500 миллионов рублей взятки, было обнаружено более 800 ювелирных изделий, в том числе золотая ручка за 36 миллионов.

«Кому-то нужно голову пересадить»Александр Хорошавин сейчас ждет приговора суда в Южно-Сахалинске Фото: Кирилл Ясько / РИА Новости

За три года до этого Путин указывал Хорошавину на низкие показатели рождаемости в регионе. А в 2013-м раскритиковал сахалинские власти за трату свыше 600 миллионов рублей на имидж Хорошавина. «Хоть бы по другой статье провели», — удивлялся глава государства на форуме Общероссийского народного фронта.Тему впоследствии развил саратовский губернатор Валерий Радаев — предложил сократить расходы на самопиар, апеллируя к соответствующему поручению президента. В ОНФ его поставили в пример главам других регионов. В марте, кстати, Путин назначил Радаева врио губернатора.

Без последствий

Владимиру Путину приходилось одергивать руководителей регионов и за поведение. Четыре года назад губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев перебил президента, пытаясь объяснить низкие показатели по средней зарплате. «Я вас слушал внимательно и попрошу вас меня больше никогда не перебивать, пожалуйста. У нас не получится дискуссии», — заявил российский лидер.

«Кому-то нужно голову пересадить»Светлана Орлова за упрек бывшим коллегам-парламентариям получила замечание сама Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

Тогда же он вставил шпильку и губернатору Владимирской области Светлане Орловой, которая пожаловалась на недоработку законодателей. «С вашим замечанием “одно дело — писать законы, а другое — конкретно работать”, с этим никак не могу согласиться, — сказал президент. — Вы сейчас столкнулись с законами, которые сами и написали, когда были членом Совета Федерации».

Орлова, набравшая на выборах в 2013 году почти 75 процентов голосов избирателей, руководит Владимирской областью и сейчас. Не потерял своей должности и 69-летний Валерий Шанцев, несмотря на регулярно возникающие слухи о скорой отставке.

Екатерина Кориненко

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Top