Информационный портал РФ

Консервация эмбарго: что еще ФТС предложила запретить ввозить в Россию

ГОРДЕЕВ АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

ФТС предлагает расширить продовольственное эмбарго. Под запрет может подпасть импорт консервов из мяса и рыбы, яиц, оливки, а также фруктовых соков и джемов. В прошлом году Россия закупила этих товаров на $1,2 млрд.

Предложения по расширению перечня сельхозпродукции и продовольствия, запрещенного к ввозу из США, ЕС и ряда других стран, Федеральная таможенная служба 13 февраля 2019 года направила в Минсельхоз. Письмо с предложениями Федеральной таможенной службы, подписанное и.о. руководителя Русланом Давыдовым, есть в распоряжении РБК. Давыдов не подтвердил и не опроверг эту информацию, сказав, что находится на больничном.

О планах таможни по расширению перечня продуктов, подпадающих под действие продэмбарго, знает президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН) Максим Новиков. Он сообщил, что СПБН готовит позицию индустрии, которая будет отправлена курирующим министерствам. О такой инициативе ФТС также знает представитель другой крупной продуктовой ассоциации.

Цель расширения — исключить возможность ввоза в Россию запрещенных товаров путем декларирования их кодами «товаров прикрытия», не включенных в перечень, сказано в письме.

Минсельхоз получил данное предложение ФТС, в настоящий момент оно находится на рассмотрении. «Обращаем внимание, что решения о введении нашей страной ограничительных мер в отношении других государств утверждаются постановлениями правительства РФ и указами президента России», — заявили в ведомстве.

Консервация эмбарго: что еще ФТС предложила запретить ввозить в Россию

Вице-премьер Алексей ГордеевМы направили запрос в пресс-службу вице-премьера Алексея Гордеева.

Товаров из каких стран это касается: США, страны Евросоюза, Канада, Австралия, Норвегия, Украина, Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн. Для всех этих стран ограничения на ввоз различных категорий продуктов начали вводиться с 2014 года (и действуют до конца 2019-го). Но раньше под ограничения подпадали только отдельные товарные позиции, а не целые категории.

Новые запреты: документом предлагается включить в перечень запрещенных к ввозу все товары, которые декларируются девятью группами двузначных кодов ТНВЭД. В частности, предлагается распространить запрет на ввоз всех готовых и консервированных продуктов из мяса и рыбы, ракообразных и моллюсков (крабов, креветок, устриц и мидий), икры осетровых, консервированных овощей, фруктов и орехов, оливок, консервированных томатов, джемов, мармеладов, фруктового пюре и фруктовых соков. Запрет предлагается ввести на ввоз свежей и охлажденной баранины и козлятины, некоторых субпродуктов, яиц, меда, лука-севка. Также под запрет подпадет ввоз живых животных: лошадей, крупного рогатого скота, овец, коз, кур и другой домашней птицы.

По кодам ТНВЭД:

01 «Живые животные»,

02 «Мясо и пищевые мясные субпродукты»,

03 «Рыба и ракообразные, моллюски»,

04 «Молочная продукция, яйца, мед»,

05 «Продукты животного происхождения, в другом месте не поименнованные или не включенные»,

07 «Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды»,

08 «Съедобные фрукты и орехи»,

16 «Готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных»,

20 «Продукты переработки овощей, фруктов, орехов».

Также в перечень включаются все субпозиции кодов 1901 90 и 2106 90 — солодовый экстракт и пищевые добавки, используемые при производстве. Исключение — специализированная пищевая продукция для питания спортсменов.

Согласно данным ФТС, по итогам 2018 года по всем указанным службой категориям из санкционных стран в Россию было ввезено товаров на $1,213 млрд. Даже несмотря на введение продэмбарго, примерно такой же объем был и все годы, начиная с 2014-го: в 2015 году — на $1,127 млрд, в 2016 году — $965,8 млн, в 2017 году — $1,051 млрд. Значительно не менялись и объемы в натуральном выражении: в 2015-м эти категории в общем «весе» составили 581,3 тыс. т, в 2018-м — 554,6 тыс. т.

По словам Новикова, для индустрии безалкогольных напитков высокие риски связаны с тем, что в перечень попадают пищевые добавки (субпозиция 2106 90) и концентрированные основы (группа 20), которые входят в основу ряда производимых в России категорий безалкогольных напитков. Ограничения на ввоз могут нанести ущерб рынку из-за невозможности заместить эти товары — они не производятся на территории РФ и ЕАЭС, поясняет он. «Сырьевая база производства пищевых добавок и ароматизаторов в России пока развита слабо, и российские производители безалкогольных напитков вынуждены закупать эти компоненты в странах, приведенных в санкционном перечне. При этом альтернатив для замены страны происхождения данных ингредиентов без потери в качественных характеристиках, влияющих на готовый продукт, нет», — указывает Новиков.

Введение ограничений может, по мнению Новикова, привести к росту импорта Россией безалкогольных напитков, что, в свою очередь, сделает невозможным выполнение целевых показателей нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» в части расширения экспортных поставок ряда категорий безалкогольных напитков.

источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top