Кошку не обманешь

Кошку не обманешьАмериканские учёные обнаружили в сосисках ДНК человека. А российские в очередной раз заметили, что во многих сосисках нет мяса вообще. Но такая ситуация немыслима, если речь идёт о… кормах для зверей: там замены мяса практически нет. В чём секрет?

Паштет «без печени»

Мясные консервы, колбаса и сосиски давно уже «наше всё»: долго хранятся, не нужно готовить, и, главное, они дешевле, чем мясо. Но из-за того, что система ГОСТов в России стала добровольной, производители могут делать продукты по техническим условиям (ТУ), которые утверждаются самим предприятием. «Сегодня ТУ могут быть любыми, главное, чтобы они не противоречили техническим регламентам Таможенного союза, — говорит Сергей Ракша, исполнительный директор общественной организации «Правда о еде». — По сути, производитель придумывает свою рецептуру. Вот и получается, что в нашей колбасе до 20% мяса, если оно там вообще есть, а всё остальное — заменители, усилители и прочие добавки».

Кошку не обманешьБольшинство людей не замечают на вкус, что им подсунули подделку. Этим производители и пользуются: по словам Сергея Ракши, если, например, в паштете есть хоть грамм печени, то на заводе могут законно написать крупными буквами на этикетке: «Паштет из печени». «Но покупатель может понять, какое именно количество мяса в продукте, по тому, на каком месте по описанию состава этот компонент стоит. На первом месте должен быть ингредиент, которого в продукте больше всего», — добавляет С. Ракша.

Смотрим состав ветчины от известного российского производителя: мясо индейки, крахмал картофельный, соль поваренная пищевая, соевый белок, свинина, полифосфаты натрия, загуститель, хлорид калия, изоаскорбат натрия, молочная сыворотка, лимонная кислота, ароматизатор мяса, нитрит натрия и др. То есть в свиной ветчине свинина стоит между соевым белком и полифосфатами натрия?!

Кошку не обманешьКрасота — в мясе

Другое дело — звери. Обмануть их, положив в еду заменитель мяса, нельзя: организм животных тут же почувствует фальшь. «Человек всеяден, его желудок может вытерпеть многое. У животных совсем не так. Если ту же кошку кормить мясными заменителями, то у неё начнутся проблемы с кожей, и уже через пару недель животное станет облезать, — объясняет Евгений Цыпленков, врач ветеринарной клиники. — Если производитель хочет, чтобы его корма продавались, то он вынужден делать продукт с достаточным содержанием мяса».

Конечно, в составе дешёвых кормов так же, как и в дешёвой колбасе, присутствуют химические консерванты, искусственные красители и растительные белки. Вот только животные в отличие от человека долго есть такую псевдопищу не могут. «Само животное редко отказывается от еды, которая пахнет как мясо, — уверен Е. Цыпленков. — Другое дело, что хозяин питомца быстро перестанет покупать корма на ароматизаторах и добавках, как только заметит у него явные внешние изменения».

Выходит, коль скоро от сосисок с мясозаменителями у нас не начнут выпадать волосы и портиться кожа, то нас так и будут кормить непонятно чем? Вот уж точно позавидуешь кошкам и собакам!

Ложные стереотипы

 

«Эту колбасу ест моя кошка — значит, она хорошая». Вовсе нет: животные тоже падки на ароматизированные заменители, хотя есть продукт, в котором совсем нет мяса, не станут.

«Высокая цена — гарантия того, что мясной продукт сделан из мяса». Вовсе нет: это может быть признаком того, что у продукта дорогая упаковка или просто производитель желает получить сверхприбыли.

«Советское — значит, натуральное». Вовсе нет: сегодня стилизуют под советские этикетки и называют советскими названиями продукцию разного качества, не всегда высокого.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.