Кремлевская диета: Зачем россиян пичкают жиром

Падение реальных доходов критически сказывается на структуре питания населения

Кремлевская диета: Зачем россиян пичкают жиром

За минувший год, с июля 2018-го по июнь 2019-го, россияне стали покупать мяса на 4,3% меньше. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исследование компании Gfk.Согласно исследованию, особенно резкое снижение потребления зафиксировано по говядине — на 7%. При этом продажи мяса в денежном выражении не потеряли и даже чуть выросли — на 1,4%. Это связано с ростом цен. В частности на мясо птицы рост цен составил 12%.

Авторы исследования объясняют изменения на рынке развитием рынка кулинарии, более частым потреблением мяса вне дома и распространением сервисов по доставке еды. Подобное наверняка имеет место быть, однако вряд ли это основные причины.

Более вероятно, что у людей просто стало меньше денег. Ведь реальные доходы населения, вопреки утверждению президента Путина, падают уже пятый год подряд. Именно нехватка доходов, а вовсе не рост числа выходов в рестораны вынуждают людей отказывать себе в дополнительном бифштексе.

Как тут не вспомнить знаменитую пикировку Ричарда Никсона и Никиты Хрущева. «Мы богатые, а вы бедные. Мы едим мясо, а вы едите капусту!» — поиздевался американский президент во время визита в Москву. «Да пошел ты!» — вынужден был парировать советский генсек.

В связи с этим интересны данные Росстата об изменении структуры питания соотечественников за последние 40 лет. Согласно им, потребление мяса с 1980 года выросло с 70 до 89 килограмм. Также выросло потребление рыбы, овощей и фруктов, а картофеля, напротив, резко упало.

Однако почти полвека — большой срок. Был рост, да сплыл. Теперь снижение. Как бы в результате политики нынешней власти потребление мяса в России вновь не откатилось бы к прежним рубежам. И тогда нам опять придется заменять сочный стейк капустой или того хуже — пареной репой.

По мнению бывшего замминистра сельского хозяйства и продовольствия, д. э. н. Леонида Холода, снижение потребления мяса свидетельствует об экономическом неблагополучии россиян.

— Средние цифры потребления мяса россиянами достаточно высоки. Но это абсолютная «средняя температура по больнице». Те, у кого деньги есть, едят мясо. Те, у кого денег побольше, могут позволить себе баранину, козлятину, утку какую-нибудь. Для тех, у кого денег поменьше, самое последнее пристанище — курица.

Предположим, у вас есть обычный для вас набор питания. Вы едите хлеб, картошку, овощи и фрукты простейшие и посложнее, мясо и рыбу простейшие и посложнее. Нетрудно заметить, что вся эта структура построена по принципу максимизации потребностей. Чем меньше у вас доходы, тем меньше возможность иметь в потребительской корзине дорогие продукты.

Если доходы вдруг уменьшаются, то вы начинаете отказываться от более дорогих продуктов в пользу более простых и дешевых. Мясо относится к категории достаточно дорогих. Это продукт эластичного спроса. Поэтому отказываются сначала от дорогих сортов мяса в пользу более дешевых. От говядины, через свинину и до курицы. То же самое по рыбе.

А потом в корзине потребления остаются «продукты Судного дня»: хлеб, картошка, морковь.

 — Сейчас россияне отказываются от мяса. Судный день близко?

— Это реакция на снижение платежеспособного спроса. У людей меньше денег в карманах и поэтому они меньше покупают. Совсем не есть они же не могут. Это все следствие падения доходов населения.

Многие экономисты указывают, что это нехороший момент, когда с одной стороны имеется инфляция, в том числе издержек товаров продуктовой группы, а с другой не увеличиваются доходы населения. Тогда инфляция хочет прорываться наверх, но многим группам продовольствия это невозможно и поэтому цены растут на продукты и товары первой необходимости.
Минобороны России отказалось от тушёнки и "мясорастительных консервов"
 — Почему бы мясо не заменить хотя бы отчасти рыбой?

— Потенциально у нас рыбы очень много. СССР в свое время соревновался с Японией за лидерство в ловле рыбы. Минтаем кормили кошек, а сейчас он дороже курицы. Но сейчас в рыбной отрасли масса проблем: портовые, транспортные, проблемы с обработкой, с организацией экспедиций дальнего промысла. Частник со всем этим не справляется…

Заведедующий лабораторией НИИ питания РАМН Александр Батурин напомнил, что главное мясо в России — это колбаса.

— Мы сейчас потребляем такое количество мяса, какое потребляется в большинстве европейских стран, за исключением Франции, Германии — там побольше. Но важно понимать какая структура этого потребляемого «мяса». Там у нас очень большой процент колбас, сосисок, полуфабрикатов и т. п.

Если в обычном мясе содержание белка в среднем 15−18, максимум 20 процентов. И жира не более этого показателя, то в колбасе белка будет в лучшем случае 10−12 процентов, а жира значительно выше 30 процентов.

 — Русским людям без колбасы нельзя…

— Конечно, от одного бутерброда с колбасой ничего плохого не случится. Но у нас же как делают: покупают сразу полбатона, делят его на всех членов семьи и на сковородку. Конечно, это удобно и быстро, но… Нас, специалистов по питанию, это беспокоит.

В советское время потребление жира в нашем рационе чуть превышало 30 процентов. В 1990-е оно упало до 30 процентов. Именно столько рекомендуют медики. А сейчас у нас 36 процентов жира в структуре потребления. Мы расплачиваемся за это ожирением. Это очень плохо.

Кроме того, все эти переработанные продукты, вроде колбасы или сосисок, тащат за собой много соли. Это тоже неблагоприятный фактор. А для чего соль и специи? Порой, чтобы компенсировать не очень высокое качество сырья. Раньше российские колбасники даже скупали мясо с душком.

А вот врач-диетолог Наталья Павлюк, пусть и с оговорками, видит в снижении потребления мяса положительные стороны.

— К мясу обычно относят красное мясо, мясо птицы и кролика. Эти виды мяса отличаются по своему влиянию на здоровье. Красное мясо — это говядина, свинина, баранина, ягненок, конина, дичь какая-то. Диетологи в своих рекомендациях красное мясо обычно не запрещают, но ограничивают его потребление.

— Почему?

— Там много насыщенных жиров, а также есть трансжиры. Первые плохи в больших количествах, вторые желательно исключать, но полностью это невозможно, так они в мясе естественного происхождения. Кроме того, в мясе есть карнитин, который превращается в триметиламин, который усиливает окисление некоторых частиц крови, что ведет к атеросклерозу.

Плюс, сейчас в мире идет дискуссия об устойчивой диете. Sustainable diet по-английски. Это диета, которая минимально вредит окружающей среде. И в этой диете красного мяса и вообще продукты животного происхождения практически нет, так как его производство приносит большой вред окружающей среде. Это все идет от ВОЗ. К 2050 году это хотят реализовать.

По мясу птицы и кролику не так много исследований и никто их особенно не запрещает. Но вообще вегетарианская диета сейчас одна из самых рекомендуемых в плане профилактики заболеваний. Так, согласно одному исследованию смертность в России связана в основном с избытком соли и недостатком цельнозерновых продуктов.

Так что нельзя сказать, что снижении потребления мяса для здоровья россиян очень уж плохо.

— Те, кто занимается тяжелым физическим трудом и в целом мужчины вряд ли с этим согласятся…

— Конечно, не факт, что снижая потребление мяса, люди заменяют его каким-то хорошим растительным белком. Это большая проблема.

К тому же в организме 30 процентов российских женщин есть большой дефицит железа, которое содержится в том числе и в красном мясе. Этот дефицит резко снижает качество жизни. Так что снижение потребление красного мяса незащищенными слоями населения может усугубить эту ситуацию.

Сергей Аксенов

Потребление мясо класса "люкс" россиянами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.