Крик души от автолюбителя к пешеходам (пункт 4.5 ПДД 2017)

Крик души от автолюбителя к пешеходам (пункт 4.5 ПДД 2017)

Являюсь водителем со стажем 12 лет, грубые нарушения ПДД не совершаю, являюсь, в принципе, вежливым водителем, а также мамой девочки 7 лет.
Ступая на переход и держа за руку свою дочь, начинаю идти, только если машина слева остановилась, после этого смотрю, остановилась ли машина справа, причем в каждой полосе движения.
Считаю, если бы все пешеходы вели себя так же, смертность пешеходов сократилась бы практически до нуля.
Сегодня получила удар по лицу через открытое окно от пешехода, в связи с чем решила написать это обращение.


У меня накопилось уже много наблюдений за пешеходами, перечислю некоторые особо запомнившиеся:
1) Суббота, 10 утра, зима, лед, моя машина единственная в обе стороны движения, я нахожусь примерно в 5 м от перехода.
Женщина-экскурсовод машет мне своим флажком и немедленно ведет свою группу мне под колеса. Я успеваю оттормозиться, машину, к счастью, не занесло.( Collapse )

2) Зима, снегопад, нечищенная дорога. Еду в плотном потоке с минимальной скоростью, женщина выбегает из автобуса на противоположной стороне дороги и не глядя бежит через дорогу. Вне перехода.
Машина скользит, не остановившись, женщина проезжает на капоте, потом бежит дальше.

3) Женщина с коляской в одной руке, с ребенком во второй идут на красный.
4) Женщина с ребенком на руках, второй ребенок лет 2 идет за ней следом сам по себе, она на него не смотрит, перехода близко нет.
5) Женщина выбегает между припаркованных машин (ее не было видно) и бежит дальше через дорогу, вне перехода, я успеваю оттормозиться.

6) Сегодняшний случай.
Я нахожусь метрах в 7 от перехода, мужчина резко и не глядя в мою сторону начинает переход через дорогу.
Я очень резко оттормаживаюсь прямо перед ним (очень хорошие тормоза), он наконец смотрит в мою сторону, я ему показываю, что нужно бы смотреть, открываю окно, кричу, что “почему не глядя идете?”, получаю через открытое окно удар по лицу, мужчина идет дальше.

Я поворачиваю в сторону его движения, останавливаюсь перед ним, диалог случается примерно следующий и по кругу: “Прежде чем идти через дорогу, смотрите, успевает ли остановиться машина” – “Я не должен смотреть, водитель должен остановиться, я на переходе” – “Водитель мог отвлечься, машина может не успеть остановиться, находясь так близко, при резком торможении в нее может въехать другая машина и толкнуть ее вперед и сбить пешехода” – “Я прав, я на переходе” – “Это ваша жизнь, черт с вами”.

Комментарий эксперта:

Нельзя было одновременно говорить водителю: «Уступи дорогу пешеходу», а пешеходу: «Убедись, что тебе уступают». Это приводит к тому, что две стороны не могут разобраться, кто кому когда и что должен.
Водители, зная, что пешеход обязан убедиться в безопасности своего выхода на проезжую часть, специально не снижают скорость, чтобы пешие боялись выходить.
Пешеходы, зная, что водители должны им уступать, но, видя, что никто уступать не хочет, начинают, рискуя своей жизнью, выходить на дорогу, чтобы хоть как-то заставить водителей снижать скорость заранее. А так можно день простоять, пока действительно можно будет безопасно перейти.

Согласно ПДД, пешеход, который подошел к пешеходному переходу, посмотрел на дорогу и понял, что если он выйдет на проезжую часть, а водитель остановиться не успеет – не должен выходить на проезжую часть.
Данный пункт ПДД (как я считаю) придуман для того, чтобы исключить случаи, когда пешеход стоял около проезжей части в зоне пешеходного перехода, а потом внезапно вышел на проезжую часть прямо перед автомобилем.
Но, когда пешехода заранее видно и совершенно понятно, что он идет к дороге, чтобы перейти ее, а водители все равно продолжают движение, не снижая скорость, а это именно как правило и происходит.

Как вы думаете, как поведет себя пешеход, если он понимает, что у водителя было уйма времени, чтобы все проанализировать и начать снижение скорости? Да если пешеход посмелее – он специально пойдет, чтобы доставить неудобство водителю, который сам в эту ситуацию себя загнал.

Напомним: При подъезде к пешеходному переходу водитель заблаговременно обязан снизить скорость до 40 км/ч. не смотря на отсутствие или наличие пешеходов у проезжей части. Пешеход в праве распоряжаться своей судьбой и жизнью, водитель не имеет такого права по отношению к пешеходу.

Правила ПДД 4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен являются рекомендательными и не несут административной ответственности к пешеходу. Поэтому пешеход всегда прав. А увеличение штрафа до 2500 рублей за нарушение “не пропустил пешехода” только способствует культуре водителей по правилам проезда пешеходного перехода.

Единственный случай когда водитель может избежать наказания за наезд на пешехода Пункт ППД 4.5. пешеходу запрещается выходить на проезжую часть дороги из-за стоящего транспортного средства или иного объекта, ограничивающего обзорность дороги, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

Читайте также на Информационном портале РФ

5 комментариев

  • Гневный пешеход

    В современных реалиях перейти через дорогу можно с помошью видео в реальном времени с фиксацией номеров. 2500 рублей заставит пропускать пешеходов. Телефона они боятся как огня.

  • Аноним

    Я знаю лишь одно, груженному камазу подножку не поставишь.

  • Макс101

    Представители ГИБДД отметили, что несмотря на уменьшение числа наездов на пешеходов на пешеходных переходах, погибших и раненых в таких авариях людей, проблема остаётся одной из приоритетных для ведомства. Согласно статистике, в течение 2016 года было зафиксировано 18 498 наездов, в них погибло 1 024 человека. Белый пешеходный переход окрашивается в красный.

  • Сергей

    Надо ввести налоги на пешеходов. И штрафовать их. За счет них строить им надземные или подземные переходы через дороги, а не за счет владельцев авто выезжать в своей правоте. А то совсем страх потеряли, ходят абы как и подставляют водителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.