«Критикуя – предлагай!» Как власть отбояривается от критики в ее адрес

«Критикуя – предлагай!» Как власть отбояривается от критики в ее адресДа, у нас любят критиковать всякую власть – от главы сельсовета до главы правительства и государства. Критика может быть разной: обоснованной и не очень, конструктивной и политизированной…

Но вместе с тем в последние годы в нашем обществе нарисовалась целая, как сейчас модно говорить, “страта” профессиональных защитников власти от любой критики. По убеждению или из личной корысти они стараются – возможно и то, и другое.

Но все чаще они повторяют одни и те же зазубренные фразы, словно синтезированные в некой политической лаборатории. На первый взгляд эти сентенции могут показаться даже убедительными, потому что в иных случаях и впрямь справедливы. Но когда их используют сплошь и рядом, независимо от контекста, они начинают вызывать чувство неловкости за власть, которая все глубже погружается в болото импотентных отговорок.

Вот эти уже достаточно набившие оскомину фразы наших охранителей:

1. Хочешь изменить страну и мир – начни с себя. Критиковать всегда легче. А ты попробуй сам что-нибудь сделать!

2. Путин знает больше твоего. У тебя нет таких, как у него, каналов информации. (Как будто для оценки плохо приготовленного блюда надо знать все секреты повара!)

3. Своей критикой ты только мешаешь работать! Вот ты раскритиковал все правительство – а дальше что? Людям от твоей критики лучше станет?

4. Ты критикуешь, потому что тебе не повезло, сам ничего не смог добиться. (Для тех, кто в качестве аргументов приводит свой печальный опыт).

5. Ты критикуешь, потому что с жиру бесишься. Многим приходится еще труднее, но они помалкивают. (Для тех, кому не получится адресовать предыдущий ответ).

6. Если бы ты сам работал к следует, с полной отдачей, у тебя уже не оставалось бы сил и времени заниматься этим критиканством.

7. Ты во всем видишь один негатив. Это свойство твоего восприятия.

8. Может быть, ты в чем-то и прав, но сейчас такое время, что любая критика может только все испортить. Путин и так все знает, и не надо раскачивать лодку на радость нашим врагам! (Ответ в том случае, когда возразить по существу решительно нечего).

9. У нас демократия, эту власть выбрал народ, а миллионы не могут ошибаться. Значит, проблема в одном тебе: или заткнись, или вали отсюда на хрен!

10. Критикуя – предлагай! (А что может предложить ограбленный пенсионер его грабителям? Не грабьте меня? Но грабители это предложение, естественно, сочтут неконструктивным).

Что можно возразить на эти десять возражений против критики в адрес властей? Всего одно. В основу их внесена грубая подтасовка: переход на личность критикующего вместо разбора по существу его высказываний. И то, что сегодня эта политтехнология применяется все чаще и чаще, очень дурной знак.

Значит, власти окончательно решили, что никакого исправления скверной ситуации с пенсиями, зарплатами, повальной коррупцией, провальным правительством Медведева и т.д. не предвидится. И с нарастающим недовольством масс решено бороться не искоренением причин этого недовольства – а затыканием ртов всяким критикам.

Борис Григорьев

источник

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.