Кто не побоялся строить бизнес в обход санкций

Кто не побоялся строить бизнес в обход санкций

Санкции еще не сняты, цены на нефть до сих пор не стабилизировались, однако, западные экономисты неохотно признают, что улучшения в российской экономике видны уже сейчас. К тому же все больше западных компаний хотят вернуться на наши рынки, а президент Финляндии, вообще, предложил Путину строить бизнес в обход санкций и пригласил нашего лидера погостить в Хельсинки. Интересно события развиваются. Добрый день, друзья, с вами София Морозова, а говорить мы сегодня будем об экономике.

Двухлетние показатели
В чем только нашу страну не обвиняли, благо до мировой угрозы не дошло. Напомню, в марте вопреки здравому смыслу и экономическим интересам всех сторон, санкции против нашей страны были продлены.

Но как говорят в народе, за доброту добром воздается, а за зло воздается злом. И если Россия к новым обстоятельствам приспосабливается (да нелегко, да с потерями), то страны-каратели все сильнее стали ощущать потери от сотрудничества с РФ. А после того как выяснилось, что ограничительные меры лишь послужили неким толчком для изменения и развития российской экономики, слезы карателей стали еще крупнее.

Кто не побоялся строить бизнес в обход санкций

Если в прошлом году ВВП нашей страны снизилось на три с половиной процента, то в 2016 рассчитывается свести потери к нулю. Так, например, сократились показатели импорта и экспорта. К тому же существенно увеличилось местное производство продовольственных продуктов, увеличился рост химической промышленности.Думаю, взятый правительством курс на импортозамещение принесет еще немало плодов. К тому же мы, укрепили сотрудничество с Китаем, Ближним Востоком и Латинской Америкой.

А у них что?

Кто не побоялся строить бизнес в обход санкций

Проблемы европейцев отнюдь не в сокращении поставок из России, дело в том, что им попросту некуда девать производимый товар, который раньше шел на российские рынки. Отсюда вытекает сокращение производств, что собственно несет с собой массовые сокращения и как следствие социальные проблемы. А тут еще и этот кризис с беженцами некстати.К слову, санкции многим открыли глаза на лицемерие и двойные стандарты некоторых стран. Так, например, Америка, кричащая во все горло об их необходимости, жаждет в обход санкций сотрудничать с РФ в сфере авиа и машиностроения, а также космоса. Или Германия, которая получит несомненную выгоду от строительства второй ветки «Северного потока», вместо планируемого «Южного потока».

Все это приводит к сильнейшим разногласиям внутри Союза. На днях латвийский депутат Европарламента призывал не продлевать санкции против России, назвав продление санкций прибалтийским мясо-молочным самоубийством.

Вот так, одни ратуют за отмену санкций, другие бояться гнева Вашингтона и подписывают документы о продлении. Впрочем, об этом мы с вами уже говорили. Напомню о том, что в штыки продление санкций против РФ восприняли лидеры Италии, Венгрии, Австрии, Испании, Финляндия.

Холодный ум
К слову, о последних. Как вы знаете вчера, состоялась встреча российского лидера и президента Финляндии Саули Ниинисте, который предложил плюнуть на санкции и изобрести собственный путь сотрудничества в обход ограничительных мер.

Кто не побоялся строить бизнес в обход санкций

Напомню, что мы в большинстве своем поставляли в Финляндию сырьевые товары (нефть, нефтепродукты, газ), из Финляндии к нам приходили не только продукты питания, но и бытовая химия, электроприборы и промышленное оборудование.Неплохо излагающий мысли на русском финский лидер уже седьмой раз посещает Россию, помните, когда только началась санкционная истерия, умеющий балансировать между требованиями Вашингтона и Россией Саули Ниинисте прибыл в Сочи. Впрочем, оно и немудрено, ведь экономика Финляндии оказалась под серьезным ударом: ответные санкции РФ больно ударили по рыбной и молочной промышленности страны.

Вспомните хотя бы кода-то популярную в России компанию Valio. Только за 2014 год чистая выручка компании сократилась на 35%, это около 260 000 000 долларов (17 678 005 708 рублей), и вынуждена была сократить несколько сотен работников. Чуть позже компания начала компенсировать убытки за счет расширения контрактного производства, однако, это едва ли сможет покрыть и малую часть всех затрат.

К тому же можно вспомнить о том, как финский министр сельского хозяйства неоднократно просил Москву смягчить запрет на ввоз овощей. Однако, естественно, предложение было отклонено.

Выгодные перспективы

«Нам просто необходимо найти новые формы торгово-экономического сотрудничества, которые не подпадают под эти ограничения», — заявил Саули Ниинисте.

Как вы понимаете, встреча прошла весьма плодотворно.

Итак, на данный момент у нас открыто шестьсот финских компаний, у них на рынке чуть больше двух тысяч с нашим участием. Сейчас финская компания Fortum намерена инвестировать около четырех миллиардов евро в сибирскую электроэнергетику. Но самым грандиозным проектом считается строительство АЭС в Финляндии. Начать работы планируется в 2017 году, а прогнозируемый доход России будет равен семнадцати с половиной миллиардам евро.Говоря о резком сокращении турпотока из России, финский лидер напомнил о том, что сейчас ведутся работы по отмене виз для российских туристов, прибывающих в страну на круизных лайнерах. Предполагается, что без Шенгена можно будет находиться в стране не более семидесяти двух часов.

К слову, через неделю состоится встреча вице-премьера Дмитрия Козака и министра внешней торговли Финляндии Ленита Тойвакка, на которой обсудят новые возможности сотрудничества.

Ну, а через несколько месяцев лидерам Финляндии вновь придется выбирать продлевать санкции или же отказаться от политики Вашингтона. Что-то мне подсказывает, что без горячих споров ничего не решится.

Вывод
Как бы там ни было, санкции, так и не смогли достигнуть поставленных целей – достижение мира, а лишь усугубили положение, внесли раскол между дружественными странами. Да и план Вашингтона по «подрыву» России изнутри за счет кризиса тоже оказался тщетным. Пусть российская экономика и переживает сложные времена, но как мы знаем, при любом кризисе открываются новые возможности, главное — вовремя их заметить и научиться превращать минусы в плюсы. Наша страна неплохо адаптировалась к новым условиям, взяв курс на импортозамещение. Так что: то ли еще будет, господа.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.