Кудрин: Альтернативы вложениям в американский долг на сегодня нет

Кудрин и Медведев

Утверждаемый на пост главы Счётной палаты России Алексей Кудрин накануне пришёл на встречу с депутатами фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ.

Кудрину депутата задали вопросы, связанные с макроэкономической ситуацией в России и в мире. Один из вопросов касался продолжающихся на фоне американских санкций вложений российских капиталов в долговые бумаги США. У Кудрина поинтересовались, не пора ли прекратить практику такого рода вложений.

Ответ Кудрина со слов депутата Госдумы Владимира Гутенева приводит РИА Новости:

В мягкой форме он (Кудрин) дал понять, что считает размещение золотовалютных резервов и накоплений государства в американских ценных бумагах вполне приемлемым. Он говорил, что, конечно же, надо учитывать и политические риски при принятии решений, но на данный момент он альтернатив не видит.

Напомним, что по итогам 2017 года доля золотовалютных резервов России в долларах США выросла с 40,4% до 45,8%. При этом существенно сократилась доля ЗВР в евро. Таким образом, российская финансовая система продолжает не просто осуществлять вложения в американский долг, но и эти вложения наращивать. И вряд ли в среднесрочной перспективе ситуация в этом плане каким-то образом изменится. Это даёт понять и бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, которого США в своё время называли чуть ли не лучшим министром финансов в мире.

Ранее:

Восприятие Кудрина как преобразователя – пример торжества рекламы над памятью. Он реформатор лишь как член клана «либеральных реформаторов», ставящих наше государство на службу глобальным спекулянтам, в том числе и против народа России.

Более 11 лет пробыв Министром финансов с властью, порой превышавшей власть премьера, Кудрин не дал направить нефтедоллары на наше развитие. Он реализовал чудовищную политику накопления бюджетных резервов и их вывода за рубеж. «Принцип Кудрина» прост: деньги России под страхом инфляции должны служить не России, а США, еврозоне и Великобритании.

Российский бизнес, изнемогая от искусственно созданного «денежного голода», был вынужден брать в кредит за рубежом (если дадут), по сути, свои же деньги, заплаченные государству в виде налогов и выведенные им из страны. Эту «петлю Кудрина» разорвали лишь санкции.

При Кудрине государство простило 68 млрд.долл. иностранным государствам (включая платежеспособные), – но ни копейки своим беднякам, пенсионерам, обманутым дольщикам.

Кудрин сделал нормой размещение за рубежом под 1,5-2% годовых денег, занятых под 5-7%. В любой сознающей свои интересы стране и одна такая операция привела бы в тюрьму всех ее участников, – а в России она длится долгие годы, и ее организатор в почете. Так либералы «кормят» спекулянтов за счет налогоплательщиков.

Недаром, отвечая на публичный вопрос, не считает ли он себя преступником, Кудрин говорил 8 минут, но не сказал «нет».

В 2011 году он был уволен из-за не только личного конфликта с Медведевым, но и категорического несогласия с ростом расходов на оборону. Победи он тогда – и сейчас мы могли бы быть безоружны (вероятно, к восторгу его коллег-либералов).

В отставке Кудрин делал редкие по нелепости призывы (вроде сокращения расходов на оборону ради технологий, – хотя из-за его курса вне ВПК технологий почти не осталось), со вкусом критиковал власть за плоды своей же политики и тщетно тужился над программой развития. При поддержке президента Путина он собрал специалистов, но «программа» осталась, насколько можно судить, бессвязными лозунгами в духе гайдаровщины.

В Счетной палате Кудрин занял свое место: бухгалтера. Но ее проверка – страшное оружие, которое еще не направляли в политических целях; теперь оно может служить либеральному клану. Под их парализующий удар могут попасть противники либералов или исполнители неугодных им функций вроде защиты России, что может помочь Западу раздавить нас.

Источник: “Комсомольская правда”

Читайте также на Информационном портале РФ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.