Кудрин начал говорить правду, открытым текстом, без улыбок

Счетная палата Кудрина вместе с экспертами ВШЭ жестко раскритиковали проект закона о федеральном бюджете на 2020–2022 гг.

Кудрин

Макроэкономический прогноз, выданный МЭР, вызывает слишком много вопросов, причем в нем есть как прямые противоречия, такие как одновременное ускорение роста ВВП и замедление промышленности, рост реальных располагаемых доходов населения и снижение зарплат и т.п., так и откровенные недоработки, например, основа расчетов МЭР предполагает ориентацию на развитые страны и государства, которые характеризуются другой структурой экспорта и экономической политикой.

Самый неприятный вывод: такой бюджет не позволит выполнить целей президента. И это то, что было понятно уже давно, но никто из чиновников говорить об этом открыто ранее не решался. Да и кто вообще в здравом уме сейчас будет такое говорить, если у нас вполне серьезно обсуждают «путинизм»?

Не будет реального роста пенсий, не будет роста реальных доходов, декларируемая борьба с бедностью, которая должна сократиться в два раза, также будет провалена.

Рост ВВП на уровне 3,2% уже в 2022 г. выглядит фантастическим, так как он завязан на выполнении национальных проектов, а мы прекрасно видим, что пока с этим большие проблемы. То есть при невыполнении нацпроектов мы увидим не только более медленное восстановление экономики, но и сокращение профицита бюджета и т.д. При этом все основано на росте бюджетных расходов, и чтобы обеспечить эти расходы, приходится сохранять жесткой бюджетную политику, о чем мы писали ранее. Ну какой экономический рывок в условиях, когда растут налоги, а скорость увеличения обязательных платежей в несколько раз превышает темпы роста реальных доходов?

СП и ВШЭ вообще говорят о рисках недостатка финансирования нацпроектов. При этом в регионах, судя по всему, будет совсем тяжело, и вообще не ясно как они будут выполнять майский указ (они с указом 2012 г. до сих пор не справляются).

Вывод из всех этого безобразия очень простой: экономика остается прежней, она не становится лучше. Жесткая бюджетная политика, конечно, добавит стабильности, в которой так хочет пожить Силуанов. Такое ощущение, что власти боятся отказаться от прямого финансирования экономики через госрасходы, боятся дать больше свободы бизнесу, снижать нагрузку, поддерживать потребительскую активность, то есть боятся того, чтобы экономика работала без костылей. Поэтому правительство рисует красивую картинку исключительно в том формате, в котором привыкло работать. Остается только ждать и надеяться на то, что нацпроекты «выстрелят».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.