Кудрин: в 2020 году правительство будет пытаться совершить «цирковой скачок»

То, что нацпроекты не исполняются в срок, в правительстве и так давно не скрывали

Кудрин напишет экономическую программу для Путина

А тут еще подъехал большой подробный отчет от Счетной палаты, который, конечно, получился разносным. И это еще только по восьми из 13 проектов, интересно, что мы узнаем в течение следующих месяцев, когда будут опубликованы итоги 2019. Вряд ли что-то принципиально отличное от того, что видно уже сейчас по результатам десяти месяцев прошедшего года.

Нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости», который должен был стать сказочным драйвером экономического роста и вывести Россию в топ-5 экономик мира, повлиял на ускорение темпов роста ВВП всего на 12%. Выделенные под нацпроект средства не израсходованы даже наполовину. Кассовое исполнение годового плана составило 48,5%; компании привлекаются к проекту чисто номинально, для красивых цифр, потому что четыре из десяти предприятий не получают поддержки и пытаются достичь заявленных целей самостоятельно.

Ожидаемо, потому что деньги из центра получают губернаторы, а сами предприятия никак не участвуют в их распределении, по факту просто ждут подачек. Программу субсидий в рамках нацпроекта по поддержке МСП по всей видимости курирует Скрудж Макдак, потому что перечислить бизнесу должны были не менее 1 трлн руб льготных кредитов, а выдали только 131,3 млрд руб.

Далее: нацпроект «Наука» не исполняется без внебюджетных средств, а инвесторов, конечно, нет. При этом в 2024 году их откуда-то должно взяться больше 50%. Программа «Образование» так и не решила проблему кадрового дефицита преподавателей, несмотря на то, что за последние пару лет 70% расходов шли на заработную плату (и меньше 2% — на покупку нового оборудования и капремонт учебных заведений). С «Безопасными и качественными автомобильными дорогами» все вроде как обстоит получше, кассовое исполнение – 77,6%, но не выполняется одна из основных задач программы: снижение статистики ДТП и смертности на дорогах. Плохо осваиваются средства по программе «Экологии»: по итогам года освоено 62,2% от плана. При этом проект не охватывает все экологические проблемы, а тема мусорных свалок в стране за прошедшие два года вошла в топ самых злободневных и болезненных для населения.

Новых выводов нет, мы всего лишь получили развернутое подтверждение того, о чем говорилось на протяжении всего прошлого года: что эффект от нацпроектов не прочувствован, что средства из бюджета не осваиваются, а внебюджетных нет, что экономического рывка не будет, и 2% роста ВВП – это пока наш потолок. При этом, было до кучи скандалов с госзакупками, выявлено около 3 тыс. недобросовестных исполнителей госконтрактов на десятки миллиардов рублей. Очевидно, что в 2020 году правительство будет пытаться совершить «цирковой скачок». Если не выйдет – о нацпроектах как о серьезном механизме можно будет забыть окончательно.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.