Ландшафтное проектирование городской среды

Ландшафтное проектирование городской средыПосле пыльного и шумного города так хочется отдохнуть в тихом и уютном саду, который раскинулся на территории вашего дома. Чтобы оформить красивый зеленый участок, надо будет хорошо поработать, но лучше обратиться к специалистам, которые создадут настоящий райский уголок.

Прежде чем создавать эскизный план, надо тщательно изучить местность, узнать, какая здесь почва, и где протекают подземные воды. Также надо обязательно выяснить уровень холмистости на участке, узнать, есть ли склоны.

Заказать ландшафтное проектирование в Москве и области недорого приглашает компания НОБИЛИ. Ведя деятельность на столичном рынке природоохранных услуг уже не первый год, мы хорошо изучили потребности наших заказчиков и знаем, как создавать пространство, соответствующее их пожеланиям и виденью.

В энциклопедических словарях ландшафтную архитектуру определяют как искусство, цель которого – гармоничное сочетание естественного ландшафта с местностью, освоенной человеком (в том числе, с населенными пунктами, различными архитектурными комплексами и другими сооружениями). Среди задач ландшафтной архитектуры – охрана естественных ландшафтов, но также и создание новых, планомерное формирование системы естественных и искусственных ландшафтов. Следовательно, понятие ландшафтная архитектура включает в себя и садово-парковое искусство.

Ландшафтная архитектура во всем мире завоевала признание как важная самостоятельная архитектурная профессия. Если раньше сады, парки, набережные были элементом желательным, но не обязательным, то для крупного современного города открытые и озелененные пространства стали жизненно необходимыми.

Ландшафтное проектирование городской среды

Градостроительство это теория и практика планировки и застройки городов. Градостроительство охватывает сложный комплекс социально-экономических, строительно-технических, архитектурно-художественных, а также санитарно-гигиенических проблем. Его характер определяют социальный строй, уровень развития производительных сил, науки и культуры, природно-климатические условия и национальные особенности страны.

Ландшафтную архитектуру на современном этапе уместнее обозначать более широким термином — ландшафтное градостроительство.

Цель городской ландшафтной архитектуры состоит, в первую очередь, в поиске гармонии между урбанизацией и природой. Гармония в данном случае подразумевает найти такие способы изменения ландшафта при развитии города, чтобы минимизировать потери природы или воссоздать зеленые уголки на просторах бетона и металла. Это преобразование естественной среды с ее максимальной сохранностью и гармонией с человеком, создание «уютной» для его жизни атмосферы.

Главной задачей ландшафтных дизайнеров является благоустройство зоны жизнедеятельности человека. Сюда входит не только создание благоустройства с точки зрения эстетического восприятия, но и сохранение или воссоздание благоприятной экологической атмосферы в городских джунглях, преобразование ландшафта с целью обеспечения максимальной функциональности и комфортности в нем человека. Сюда входит и охрана природных памятников, садово-парковое искусство с соблюдением природоохранных принципов.

В нынешнее время абсолютно нетронутых природных ландшафтов, в сущности, не осталось. Однако на практике этот термин широко употребляется как противоположный антропогенному. Здесь нужно отметить то, что он не изменен человеком всецело и обладает в основном естественным саморазвитием (например, долина горной реки, крупный лесной массив в пригородной зоне).

Антропогенный ландшафт отличается тем, что в его формировании решающую роль сыграла хозяйственная деятельность человека, например создание сельскохозяйственных угодий, городской застройки.

В современном мире одним из главных условий комфортности является эстетичность пространства, располагающая к отдыху и жизнедеятельности людей, что во многом достигается благодаря благоустройству, озеленению и комплексному обустройству территорий. При формировании системы озеленения необходимо, чтобы размещение объектов было тесно увязано с планировочной структурой города. В идеально запланированном городе эта система должна органично «вплетаться» в структуру города, а природный ландшафт – быть основой ее планировки.

Ландшафтное проектирование городской средыХарактер и степень преобразования природного ландшафта наличие многоэтажной или малоэтажной усадебной застройки, плотность дорожной, уличной сети, включение в застроенный массив города крупных открытых пространств типа парков, лесопарков, водоемов, возвышенностей или их отсутствие — все эти характеристики предопределяют тот или иной вид городского ландшафта и его пространственную структуру.

В парках, садах и лесопарках мы видим прежде всего существенное звено в системе связей человека с природным окружением. Город будущего, основы которого закладываются сейчас, должен быть не противопоставлен природной среде, а органично слит с нею. Сами границы между городом и его окружением теряют свою жесткость и однозначность, взаимопроникновение застройки и открытых озелененных пространств становится постепенно одним из важнейших принципов развития городов и систем расселения. Крупнейшие города включают в свой состав большие лесные массивы, обширные водоемы, парки размером в сотни гектаров. В них необходимо сохранить, а где нужно, и воссоздать все богатство естественного ландшафта. Жителю города, чтобы удовлетворить свое стремление к природе, не обязательно покидать пределы города, важно обеспечить возможности для отдыха в естественной обстановке на лоне природы вблизи жилья, мест работы и учебы [1].

Создание объектов ландшафтной архитектуры — парков, городских садов, скверов, бульваров, лесопарков, территорий жилой и промышленной застройки — сложный и длительный процесс, состоящий из этапов их проектирования и строительства, грамотного содержания и эксплуатации.

Ландшафты, окружающие города, классифицируются по преобладающему виду использования на сельскохозяйственные (возделанные поля, плодовые сады и др.), лесные, (лесные массивы естественного характера, лесопарки, молодые посадки), поименно-луговые, «техногенные» (коммунально-хозяйственного назначения, водохранилища, места разработок полезных ископаемых, свалки, территории внешнего транспорта). Пригодные территории в настоящее время почти полностью освоены, характеризуются тем или иным соотношением естественных и искусственных компонентов и могут рассматриваться в качестве объектов ландшафтного проектирования. Среди них на первом плане — места массовой рекреации населения.

Типы объектов ландшафтной архитектуры формировались по мере развития ландшафтного мировоззрения.

В зависимости от расположения в структуре города, характера использования территории и приоритета, выполняемых ими функций объекты ландшафтной архитектуры подразделяются на следующие категории.

  1. объекты общего пользования ( городские парки и сады, скверы различного назначения, бульвары, озелененные территории общественных центров, проспектов и улиц)
  2. объекты ограниченного пользования (озелененные территории жилых и промышленных районов, групп жилых домов, территории школ и детских садов-яслей, поликлиник, больниц, учебных заведений, закрытые территории теннисных клубов, гольф- клубов, бизнес-парков, участки ведомственных учреждений и закрытых предприятий)
  3. объекты специального назначения ( территории санитарно-защитных зон вокруг промышленных предприятий, территории кладбищ и мемориалов, ботанические и зоологические сады и парки, участки скоростных дорог и магистралей, шоссе и железных дорог, питомники, участки опытных хозяйств).

Территории общего пользования – это доступное для всего городского населения место, где озелененный и обустроенный участок позволяет человеку отдохнуть от напряженной городской жизни. Также территории ограниченного пользования являются эстетической составляющей, позволяющей восполнить дефицит общения человека с природой в рабочее время.

Группа объектов, которая возникла под влиянием градостроительной деятельности: малые сады, общественные пространства населенных мест (городские парки, бульвары, скверы, лесопарки), объекты регионального уровня ( заповедники, национальные парки).

Городские общественные парки проектируют с учетом сооружений образовательного, культурно – просветительского и спортивного назначения. При организации лесопарков сохраняют естественную среду для тихого отдыха и прогулок, а специализированные парки создают с определенной функцией (мемориальные, ботанические, зоологические сады и т.д.). Региональные объекты проектируют с особым внимаем к вопросам воссоздания нарушенных природных территорий и сохранения природных экосистем.

Ввиду того что ландшафтная подоснова города физически неоднородна и определена естественными территориальными членениями, рубежами, одного выделения функционально-ландшафтных единиц (селитьба, промышленная зона и т. д.) недостаточно для того, чтобы со всей полнотой охарактеризовать структуру городского ландшафта. В каждом городе в зависимости от рельефа местности, наличия водоемов и водотоков, характера почвенного и растительного покрова может быть выделено несколько локальных ландшафтных районов и подрайонов.

Объекты ландшафтной архитектуры, сформировавшиеся под влиянием архитектуры: в интерьере здания (зимний сад, оранжерея), на архитектурных конструкциях (сады на крыше), при архитектурном объекте (парадные и внутренние дворы). Озеленение интерьера создает комфортность и служит центром визуального притяжения. Малые сады на архитектурных конструкциях придают эстетичный вид зданию, и служит дополнительным условием для отдыха горожан.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.