Le Monde: благодаря санкциям французских сыров в России стало больше

Донос на сыр

За три года с того момента, как Россия ввела эмбарго на продукты из Европы в ответ на западные санкции, в стране уже наладили производство отдельных сортов французского сыра, пишет Le Monde. Теперь у россиян появился «свой» камамбер и сен-марселен, а в скором будущем должно начаться производство и других деликатесных сортов. Причём в этом активно участвуют и иностранные предприниматели, которые делают ставку на конкурентоспособное производство в России при сравнительно невысоких зарплатах и низком налогообложении, отмечается в статье.

Через три года после того, как российский президент Владимир Путин ввёл эмбарго на импорт европейской продовольственной продукции в ответ на западные санкции, рынок сыров в России переживает бурный рост. Российская политика «импортозамещения» показала себя во всей красе, и те печальные времена, когда здесь можно было купить лишь «жалкие подобия» западных сортов сыра без вкуса и запаха, остались в прошлом, сообщает Le Mond. Вначале на прилавках появился камамбер с печатью «сделано в России», за ним последовал сен-марселен, а в скором времени стоит ждать и шаурс, особенно учитывая, что эмбарго было недавно продлено вплоть до конца 2018 года.

Бизнесмен из Антверпена Филипп Ниссен, который работал в Казахстане и России с 1992 года на рынке коммерческой недвижимости, решил воспользоваться образовавшейся нишей на рынке и вложить средства в производство сыра, увидев, что в 2014 году прилавки опустели. И статистика подтверждает, что он не прогадал, отмечается в статье. Потребление сыра в России выросло с 790 тысяч тонн в 2013 году до 1,055 миллиона тонн два года спустя, то есть на 34% в сравнительном выражении, национальное производство поднялось на 103%, в то время как импорт упал на 45% — с 370 тысяч тонн в 2013 году до 205 тысяч тонн в 2015 году, год спустя после эмбарго.

Компания Ниссена Grand Laitier скромно начала работу с 1 января в подвале рынка города Обнинска, и к настоящему моменту насчитывает дюжину сотрудников, а цех с холодильными камерами занимает площадь в 300 квадратных метров. Его деловой партнёр Фредерик Пистон д’Обонн точно следует всем инструкциям французского мастера-сыровара. Он проработал здесь три месяца и в итоге все же решил перебраться в Канаду, однако в сентябре его место должен занять другой специалист, поясняет Le Mond. «Мы только в самом начале пути», — уверен предприниматель из Антверпена, который вложил в это дело уже около 750 тысяч евро из собственного кармана и строит большие планы на будущее. Он уже получил право на покупку в России 400 гектаров сельскохозяйственных земель и 4 гектаров под строительство будущих заводов, на которых планируется выпускать 8 тонн сыра в день, в том числе и козьего. Пока же объёмы производства на его предприятии составляют около 50 кг сыра в день, говорится в статье.

Есть у этой компании и своя новинка: «Бутон» — появившийся по ошибке сорт камамбера, который при этом не лишён весьма приятных вкусовых ощущений. Выпущен в продажу и «Фонтенбло», плавленый сыр с чесноком и травами. В дальнейших планах значатся реблошон, мюнстер и раклет. «Россияне — прекрасные потребители: если они видят что-то новое и могут это себе позволить, то обязательно попробуют», — рассказал Ниссен в интервью Le Mond. По статистике, текущий уровень потребления в России составляет около семи килограмм на человека — в то время как во Франции этот показатель достигает 24 килограмм, что открывает предпринимателям широкое поле для манёвра на российском рынке.

Однако для начала такого предприятия требуется немалая отвага, отмечается в статье, поскольку всё нужно делать с нуля — в том числе и обеспечивать поставки качественного молока. В России до сих пор не так уж много компаний, которые представляют собой промежуточное звено между маленьким фермером и огромным промышленным предприятием, поэтому, рассмотрев все варианты, учредители Grand Laitier решили сотрудничать с Калужской областью, где работают порядка 80 фермерских хозяйств. В этой области разместились уже 160 иностранных предприятий благодаря специальным мерам, принятым местными властями для привлечения инвестиций из-за границы, говорится в статье. Кроме того, Калужская область находится по соседству с Московской областью, и производство сейчас ориентировано главным образом на Москву и её «привыкший к французскому сыру средний класс», пишет Le Mond. Объёмы выпуска наращиваются каждый месяц.

А француз Себастьен Гюмбель, который живёт и работает в России уже 17 лет, два месяца назад открыл в Москве свой сырный магазинчик. «Импорт создал потребность, эмбарго — дефицит», — пояснил Гюмбель в интервью Le Mond. За месяц он уже продал одну тысячу головок раклета из Смоленска и 6 тысяч головок сен-марселена от Grand Laitier, сообщается в статье. Рядом с его прилавком на рынке предлагают и множество других сыров, в том числе традиционно выпускаемый в Краснодаре камабер, а также россыпь свежего козьего сыра «по французским технологиям». Как бы то ни было, цены все ещё остаются сравнительно высокими и нацелены на состоятельных клиентов, отмечает автор.

Российских производителей при этом становится все больше, один из них даже приобрёл тысячу французских коз, и конкуренция обещает быть жёсткой, прогнозирует Le Mond. К тому же, о «защите бренда» здесь говорить не приходится: название французских сыров по большей части защищено лишь в том случае, если имеет конкретную привязку к территории. «Что касается всего остального, достаточно изобразить созвучное название на кириллице, и к вам не подкопаешься», — подчёркивает Гюмбель.

Какие же перспективы останутся у российских производителей, если эмбарго снимут? «У меня впереди ещё год», — уверенно отвечает Ниссен, который делает главную ставку на конкурентоспособное производство в России при относительно невысоких зарплатах и низком налогообложении. И в целом российские производители «французских сыров» довольно уверенно смотрят в 2018 года, который, кстати говоря, вовсе не обязательно ознаменует собой восстановление импорта, заключает Le Mond.

источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.