Льготы по налогам для пенсионеров в 2017 году

От каких налогов освобождены пенсионеры и не должны платить их, а также требовать компенсации за ранее не верно уплаченные налоги.

Льготы по налогам для пенсионеров 2017При выходе на пенсию, а то и ранее, невольно можно задуматься о том, имеются ли какие-нибудь льготы по налогам для пенсионеров. Среди перечня установленных законом налогов, наиболее актуальными для лиц, достигших пенсионного возраста, являются следующие:

  • транспортный налог;
  • земельный налог;
  • налог на имущество физических лиц.

Далее в статье более подробно будет рассмотрено, какие налоги не платят пенсионеры либо платят в меньшем размере.

Льготы на транспортный налог

Транспортный налог – это налог, относящийся к категории региональных, поэтому он вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и подлежит обязательной уплате на их территории. Налогоплательщиками данного вида налога в соответствии с Налоговым Кодексом являются лица, на чье имя зарегистрированы соответствующие транспортные средства. К транспортным средствам, признаваемым объектами налогообложения, относятся: автомобили, мотоциклы, мотороллеры и другие. Стоит отметить, что не нужно уплачивать налог на автомобили, которые специально оборудованы для использования инвалидами, а также автомобили, полученные от органов социальной защиты населения, с мощностью двигателя не более 100 л/с. Налоговая база по налогу на автомобиль определяется как мощность его двигателя, измеряемая в лошадиных силах.

Налоговые льготы на региональные налоги для пенсионеров, в том числе налог на автомобиль, также устанавливаются законами соответствующих субъектов. Получить информацию о наличии либо отсутствии таких льгот можно в налоговой инспекции по месту своего жительства. Если они предусмотрены, воспользоваться ими пенсионер может только в заявительном порядке и при предъявлении необходимых документов, подтверждающих право на льготу.

Земельный налог и налоговые льготы

Налог на землю относится к местным налогам и устанавливается местными властями. На федеральном уровне налоговым кодексом в отношении земельного налога предусмотрены налоговые льготы, но пенсионеров среди перечня категорий лиц, которые освобождены от его уплаты, нет. Однако налоговые льготы могут быть установлены нормативными правовыми актами соответствующих муниципальных образований. Вся информация об их наличии или отсутствии может быть предоставлена пенсионеру в местной администрации или налоговой инспекции. Чтобы воспользоваться льготой, предусмотренной актами местных органов власти, пенсионеру необходимо представить заявление и документы, подтверждающие его льготный статус.

Освобождение от налога на имущество

От налогов освобождаются пенсионеры в отношении находящихся в их собственности строений, помещений и сооружений. При этом для применения льготы не имеет значение основание получения пенсии. Кроме того, необходимо заметить, что органы местной власти могут устанавливать дополнительные льготы по налогам для пенсионеров, не предусмотренные налоговым кодексом.

С 2015 года пенсионеры освобождаются от оплаты налога на имущество, но лишь относительно одного из объектов каждого вида имущества. Напомним, что до 2015 года пенсионеры могли похвастаться более существенной льготой, а именно – могли не платить имущественный налог на все объекты недвижимости, находящиеся в их собственности.

Отныне, если у пенсионера в собственности имеются несколько квартир, домов, хозяйственных сооружений, гаражей, то они обязаны выбрать один объект из каждой категории, на который получат льготу. Налоговую инспекцию граждане должны уведомить о своем решении до 1 ноября, если уведомление не поступит, то освобождение от налога будет действовать на объект с наибольшей суммой налогообложения. Данная мера призвана пресечь действия некоторых граждан по переписыванию имущества на пожилых родственников с целью избежать уплаты налога.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.