Лидеры G7 озвучили итоговом коммюнике по России

В итоговом коммюнике по итогам саммита лидеры G7 призвали Россию «прекратить дестабилизирующее поведение», пригрозив новыми санкциями.

Лидеры G7 озвучили итоговом коммюнике

Лидеры G7 в своем итоговом коммюнике по итогам проведенного саммита в Канаде в ультимативной форме озвучили свои претензии и требования к России, призвав ее «прекратить дестабилизирующее поведение». В противном случае, как указывается в документе, Москве грозят новые санкции и ответные меры.

«Мы призываем Россию прекратить дестабилизирующее поведение, подрывающее демократические системы и поддерживающее сирийский режим», – указано в документе.

По сути, все требования G7 к России сводятся к трем основным пунктам.

Первое: прекратить поддерживать режим Башара Асада в Сирии. То есть, говоря по-простому, предать Башара Асада и сирийский народ. Однако, этого Москва не сделает точно. Буквально сегодня, выступая на саммите ШОС президент нашей страны Владимир Путин подчеркнул, в очередной раз, необходимость восстановления государственной независимости Сирии и заявил о поддержке официального Дамаска.

Второе: признаться, по сути, в том, что за отравлением 4 марта экс-агента Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери стоит Россия. Члены G7 выразили свое осуждение использованию при покушении боевого отравляющего вещества, которого британцы охарактеризовали как «Новичок».

Больше того, «семерка» поддержала «хайли лайкли» мнение Соединенного Королевства о том, что ответственность за отравление Скрипалей должна нести Россия.

«И что нет правдоподобного альтернативного объяснения», – резюмирована в документе часть про Солсбери.

Третье: Россия должна вернуть Крым Украине. Согласно коммюнике, члены «семерки» осудили «незаконную аннексию Крыма» и подтвердили свою поддержку суверенитету и целостности Незалежной.

При этом лидеры G7 подтвердили свою дальнейшую работу с Россией, развитие партнерских отношений. В том числе и в решении как мировых, так и региональных проблем. Однако пригрозили, что если будет надо, то они и дальше намерены принять санкционные меры в отношении Москвы.

Также стало известно что:

Президент США приказал не подписывать итоговое коммюнике саммита G-7

Президент США Дональд Трамп отдал распоряжение не подписывать итоговое коммюнике встречи лидеров стран G7 в Квебеке. Об этом глава Белого дома известил в своем аккаунте в социальной сети Twitter. Запись была сделана в самолете, во время полета “борта N1” в Сингапур, где должна пройти встреча лидеров США и Северной Кореи.

В посте Трамп пояснил, что распоряжение вызвано поведением премьер-министра Канады Джастина Трюдо.

“Основываясь на ложных заявлениях Джастина на его пресс-конференции и на том факте, что Канада взимает огромные тарифы с наших американских фермеров, рабочих и компаний, я поручил нашим американским представителям не одобрять коммюнике”, — написал президент США, подчеркнув, что Белый дом в настоящий момент “рассматривает возможность введения [новых] тарифов на автомобили, наводняющие американский рынок”.

“Премьер-министр Канады Джастин Трюдо вел себя так кротко и мягко во время наших встреч на G7 только для того, чтобы дать пресс-конференцию после того, как я уехал, и сказать, что “пошлины США были своего рода оскорбительными”, и он “не позволит собой помыкать”, — подчеркнул Трамп. По мнению президента США, это было “очень нечестно и слабо” со стороны канадского политика. “Наши пошлины — это ответ на его 270% [тарифы] на молочные продукты [из США]”, — подчеркнул Трамп.

Трюдо ранее заявил, что Оттава “продолжит реализовывать план по применению ответных тарифов” как следствие введенных Вашингтоном в мае пошлин на ввоз стали и алюминия из Европы, Канады и Мексики. “Я готов сотрудничать с президентом [США], чтобы быстро разрешить этот спор. Но как я уже не раз говорил, я всегда буду защищать канадских работников и канадские интересы.Если президент [США] продолжит вводить нечестные тарифные барьеры, мы жестко ответим”, — сказал Трюдо, отметив, что итоговый коммюнике саммита подписали все лидеры стран G7.

Представители Трюдо позже заявили, что в ходе пресс-конференции канадский лидер не говорил ничего, о чем бы ранее не разговаривал с Дональдом Трампом.

Представители ЕС подчеркнули, что, несмотря на заявление Трампа, Евросоюз продолжает поддерживать коммюнике. Представители Евросоюза также отметили, что коммюнике было одобрено всеми членами “Большой семерки”.

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что коммюнике может быть подписано и без подписи представителя США.

“Президент США, возможно, не против изоляции — и мы также не против того, чтобы подписать соглашение шести стран”, — написал президент Франции в Twitter.

Саммит “Большой семерки” проходил в Квебеке с 8 по 9 июня. Участники встречи обсудили введение США новых пошлин на импорт стали и алюминия, ситуацию на Корейском полуострове, иранскую проблему, Парижское соглашение по климату, конфликт на Украине, “дело Скрипаля” и санкционный режим в отношении России.

Напомним, что Вашингтон ввел с 1 июня пошлины на ввоз на территорию США стали и алюминия из Мексики, Канады и стран Евросоюза. Импорт стали из этих стран обложили 25%-ми пошлинами, алюминия — 10%-процентными.

Дональд Трамп объяснил введение пошлин “несправедливым” отношением этих государств к США в области торговли.

Канада и страны Евросоюза заявили после этого о намерении обсудить правомочность действий США в рамках устава Всемирной торговой организации (ВТО).

Читайте также на Информационном портале РФ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.