Информационный портал РФ

Ломит челюсть? Возможно, это инфаркт…

Какие еще необычные симптомы могут предупреждать об опасном недуге

Ломит челюсть? Возможно, это инфаркт…

Не секрет, что по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ — это инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения, сердечная недостаточность и т. д) Россия находится на позорном первом месте в мире. И хотя за последние годы ситуация понемногу улучшается, по-прежнему больше половины смертей в Москве (55%) происходит из-за сердечно-сосудистых заболеваний. По данным «Лиги здоровья нации» не менее 21% москвичей находится в зоне высокого сердечно-сосудистого риска — у них в течение 10 ближайших лет может случиться инфаркт или инсульт.

Хорошо известно, что при инфаркте миокарда — одного из самых опасных состояний, которое может привести к отмиранию нашей сердечной мышцы — особенно дорога каждая секунда. Первый час после появления первых симптомов врачи недаром называют «золотым», именно тогда у кардиологов больше всего шансов оказать необходимую помощь, «раскрыть» сосуд, закупоренный сгустками крови или холестериновыми бляшками — и тем спасти не только сердце, но и жизнь больного человека. Поэтому так важно знать симптомы инфаркта — как обычные, «классические», так и совершенно не похожие на классику проявления грозного недуга, которые для людей, далеких от медицины могут никак с ним не ассоциироваться.

Жгучая, давящая боль в левой части груди, часто отдающая в левую лопатку или в левую руку. Обычные лекарства, снимающие сердечную боль, не приносят облегчение… А еще тошнота, рвота, и — внезапный, острый страх смерти обычно не оставляют сомнений в том, что нужно как можно быстрее вызывать скорую помощь.

Ломит челюсть? Возможно, это инфаркт…

Ну а если вдруг начинает болеть, например, нижняя челюсть? В таком случае, согласитесь, мысль о проблемах с сердцем приходит в голову не сразу. Однако это тоже может быть одним из проявлений инфаркта. Важная отличительная черта: возникает ощущение, что болят все зубы сразу… Кстати, у таких больных, говорят кардиологи, может еще до наступления инфаркта периодически возникать на холоде неприятное чувство болезненной ломоты в зубах. И это самый что ни на есть серьезный повод обратиться к врачу!

Но бывает и так, что при инфаркте боли нет совсем, и единственный симптом — все более сильная одышка, которая усиливается даже если человек лежит. Закупоренный сосуд затрудняет кровообращение и не дает возможности органам получать достаточное количество кислорода. Судорожные попытки «надышаться» — свыше 20 вдохов в минуту (вместо нормальных 14 вдохов в состоянии покоя) уже должны серьезно насторожить…

Ломит челюсть? Возможно, это инфаркт…

Еще одно, не совсем типичное проявление серьезных проблем с нашей сердечной мышцей — боли, возникающие в эпигастральной области, проще говоря — в желудке. Которые часто сопровождаются обычными при этом симптомами «отравления» — рвотой и тошнотой. Особенно часто почему-то так инфаркт проявляется именно у женщин…

«Чтобы обнаружить болезнь на ранней стадии, нужно взять за правило раз в год показываться врачу (лучше, чтобы ваш врач стал вашим другом), который за 15 минут разговора отличит опасные симптомы от безопасных. При этом нужно учитывать, что все болезни омолодились. Если раньше проходить профилактические осмотры нужно было с 40 лет, то теперь — с 30−35», — говорит академик РАН, заместитель директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева Юрий Бузиашвили.

Врачи всего мира выделяют несколько основных факторов, которые способствуют развитию инфаркта. Среди самых главных — образ жизни и пристрастие к курению (у курильщиков риск возрастает на 17%). Табак сужает сосуды и ухудшает доступ кислорода к сердцу.

Ломит челюсть? Возможно, это инфаркт…

К другим факторам также относятся:стенокардии в любых формах;

гипертония (до 23%);

ожирение, повышение уровня холестерина (до 26%);

сахарный диабет (до 30%);

То есть, как раз те самые причины, которые мы как правило больше всего недооцениваем.

Большое значение имеет и наследственность. Случаи инфаркт миокарда в семье увеличивают риск того, что он «перейдет по наследству» до 60%.

«Привлечение внимания россиян к необходимости ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний очень важно. Постоянный контроль над управляемыми факторами риска позволяет значительно снизить риск развития сердечно-сосудистой патологии», — отмечает Президент Российского медицинского общества по артериальной гипертонии, главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава России Ирина Чазова.

Ломит челюсть? Возможно, это инфаркт…

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Top