Майкл Помпео рассказал о том, чего хочет Трамп от Ирана

Майкл Помпео рассказал о том, чего хочет Трамп от Ирана

Госсекретарь США Майкл Помпео рассказал каким президент Трамп видит новое соглашение с Ираном. По его словам Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) плох тем, что речь в нём идёт только о ядерном оружии и баллистических ракетах. А Дональд Трамп хотел бы быть застрахованным от любых враждебных действий Ирана.

По словам Помпео, в результате отмены санкций Тегеран получил доступ к финансовым средствам, которые позволяют подпитывать Корпус стражей исламской революции (КСИР) и вести активные действия в Сирии и Ираке. Майкл Помпео выразил надежду, что новая сделка, которую предполагает заключить Трамп, будет «на деле защищать мир» от Ирана.

Также госсекретарь посетовал на то, что европейцы не хотят исправлять сделку. Однако, решение США о выходе из сделки, по его словам, «не направлено против европейцев». У европейских участников сделки есть ещё 90 дней чтобы прийти к новому соглашению – сказал он.

Трамп предлагает Ирану самоуничтожение

Когда в лентах новостей появилось сообщение, что администрация Дональда Трампа ищет способ договориться с Ираном и Евросоюзом о новом соглашении вместо старого, многим, наверное, подумалось, что вот началась разрядка напряженности и скоро всё будет хорошо. Я вот не поленился и посмотрел, что конкретно предлагают американцы в обмен на снятие антииранских санкций и у меня есть спойлер: ничего хорошего из этих предложений и из этих переговоров не выйдет. Точно. К гадалке можно не ходить. Сейчас объясню почему

Когда я прочитал весь список американских хотелок и претензий, то я пришел к выводу, что на такие условия может согласиться только какой-нибудь иранский Навальный или Гудков, и больше никто. Даже сравнительно умеренные иранские политики на такие условия не пойдут, потому что это не просто унижение, а фактически самоубийство. Не очень понятно на что американцы надеются и вообще создается ощущение, что им не нужны переговоры, они именно нарываются на настоящую войну.

Посмотрите сами – они требуют от Ирана не только полной ликвидации ядерной программы, не только отказа Ирана от баллистических ракет, но еще и хотят, чтобы все союзники США были «полностью защищены» от любых враждебных действий Ирана. В переводе с дипломатического американского на обычный русский это звучит примерно так: Иран, сдавайся! Ты должен лежать со связанными руками и кляпом во рту, а Израиль и Саудовская Аравия будут тебя бить ногами, а если будешь сопротивляться или протестовать, то введем против тебя санкции. Соответственно, не очень верится в то, что кто-то в Тегеране выйдет к народу и скажет: дорогие сограждане, мы призываем вас лечь и сдохнуть, потому что мы мешаем американским союзникам самим фактом нашего существования. Этого не будет. Скорее иранские государственные пропагандисты зачитают цитаты из требований Майка Помпео по иранскому ТВ и получат народную поддержку, потому что ни один народ не любит, когда о него вытирают ноги.

Тут еще определенную роль вполне может сыграть персидский национальный характер, который не отличается уступчивостью, тем более когда речь идет о том чтобы уступить «американским шайтанам». А еще тут примешиваются религиозные нотки и нотки регионального соперничества. США по сути требуют от Ирана полностью отказаться от атомной энергетики, и при этом американцы активно обсуждают поставки ядерных реакторов в Саудовскую Аравию — тем самым как бы говоря иранцам, что они — люди второго сорта, которым высокие технологии не положены вот просто потому что они иранцы и потому что Вашингтон так решил. Это плохая позиция для переговоров. А уж обещания советника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона, который открытым текстом заявил, что европейские компании могут быть подвергнуты санкциям за торговлю с Ираном — это уже почти гарантия того, что европейцы будут не сотрудничать с администрацией Трампа, а будут искать способы их саботировать.

Недавно масла в огонь подлил посол США в Германии, который в твиттере опубликовал приказ, да прямо приказ, обращенный к немецкому бизнесу. Посол США в приказном порядке потребовал, чтобы немецкие бизнесмены немедленно свернули деятельность в Иране.

Редкий случай — но на этот раз выстроилась едва ли не очередь из немецких политиков, состоящих в самых разных партиях, и эти политики ругали посла США и довели его до такого состояния, что посол США (вдумайтесь!) начал извиняться за свои слова. Наверное, он потом плакал после такого унижения — топовый американский дипломат унижается перед немецкими политиками. Такого еще не было, но то ли еще будет.

Есть ощущение, что у некоторых политиков в Европе просто окончательно лопнуло терпение, потому что они посчитали в столбик и вдруг поняли, что если считать в сумме, то от американской санкционной политики пострадали по большому счету именно они.

Судите сами — от антироссийских санкций пострадали Россия и Евросоюз. От антииранских санкций пострадал Иран и Евросоюз. От алюминиевых тарифов Трампа пострадал Китай и Евросоюз. Даже от санкций против Русала, пострадал Русал и покупатели русаловского алюминия из… вы догадались — Евросоюза, то есть, например, европейские автопроизводители. Внимание вопрос: вы не заметили, что во всех этих случаях среди пострадавших почему-то постоянно фигурирует Евросоюз? Тут ситуация настолько очевидная, что нужно быть совсем тупым проамериканским политиком из какой-нибудь Украины, чтобы не заметить того, что я вам рассказал насчет санкций. А европейцы — они по большей части циничные и жадные сволочи, конечно, но вот с мозгами у них все в порядке, и деньги они считают очень-очень хорошо. Поэтому они вряд ли будут помогать США дожимать Иран. Это им самим не выгодно. Не говоря уже о том, что иранская нефть нужна самим европейцам для обеспечения хотя бы минимальной конкуренции на европейском рынке энергоносителей, который США усиленно зачищают для себя и для своих союзников с Ближнего Востока.

В общем, если не случится ничего непредвиденного, то единый ирано-европейский ответ на претензии Вашингтона будет напоминать классическую русскую фигуру из трех пальцев. И тут перед Трампом встанет нелегкий выбор, или договориться как-то по-тихому и на нормальных условиях, или решить вопрос силой. С учетом того, что партия войны в США очень сильная, совсем скоро новая война на Ближнем Востоке может стать неизбежной.

Иран, который находится в начале новой санкционной войны с США, пока мирно протестует против давления на него, нарисовав граффити против политики Америки.

На одном из домой в Иране нанесено граффити, очень точно символизирующее современную американскую политику на Ближнем Востоке. Суть граффити в том, что США несут смерть в регионе.

На всей стене одного дома, который, скорее всего, находится в Тегеране, изображен стилизованный американский флаг. Вместо звезд на синем фоне – черепа. Полосы американского флага – это следы от стремящихся вниз бомб.

На всем флаге огромная надпись – Down with the USA, которую можно перевести как «Довольно США» или «Нет США». Разместивший фотографию журналист-международник Аббас Джума написал по этому поводу: «Что у всего мира на уме, то у иранцев на стене».

Напомним, что недавно США в одностороннем порядке вышли из ядерной сделки с Ираном и начали вводить против него новый режим санкций.

Руслан Осташко

Читайте также на Информационном портале РФ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.