Масштабные учения НАТО «Весенний шторм-2017»

Масштабные учения НАТО «Весенний шторм-2017»В понедельник, 8 мая, в Эстонии начались масштабные международные учения НАТО «Весенний шторм-2017», в которых примут участие почти девять тысяч военнослужащих. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны республики.


Отмечается, что всего в учениях НАТО «Весенний шторм-2017» принимают участие около девяти тысяч военнослужащих.

Помимо эстонцев, в мероприятии участвуют представители вооружённых сил США, Великобритании, Франции, Дании, Канады, Германии, Нидерландов, Польши, Финляндии, Швеции, Латвии, Литвы, Украины и Грузии. (всего 15 стран)

Также будут представлены подразделения авиации США, Польши, Бельгии и Испании.

Учения пройдут на северо-востоке Эстонии недалеко от границы с Россией и завершатся 26 мая.

Масштабные учения НАТО «Весенний шторм-2017»

Еще 17.01.1941 года Объединенному разведывательному управлению Англии были представлены факты о подготовке нападения фашистской Германии на СССР:

1) Имеется немало новых признаков, говорящих о намерении Германии напасть на Россию.

2) Военные намерения Германии подтверждаются тремя главными факторами:

а) военной диспозицией;

б) улучшением шоссейных дорог и железнодорожных коммуникаций;

в) созданием полевых складов горючего, амуниции и т.д.

3) Что касается военной диспозиции, имеющей отношение к России, следует отметить:

– в Норвегии – в районе севернее Нарвика, как полагают, находятся 3 немецкие дивизии;

– в Финляндии – усиливаются немецкие войска: Финляндия – союзник Германии;

– в Польше – в течение июня – августа 1940 года число германских дивизий на ее восточной границе было увеличено с 23 приблизительно до 70 (то есть 1,5-2 млн. человек), а также ведутся фортификационные работы у русско-германской границы;

– в Словакии – полагают, что 6 дивизий находятся в Словакии;

– в Румынии – полагают, что здесь в настоящее время имеется 8 немецких дивизий, значительно усиливающихся.

4) Что касается коммуникаций, то усиленно осуществляется… улучшение дорог к границам Германии с Россией на территории Польши.

5) Идет подвоз горючего и вооружения с целью операции против России.

Правда, разведка считала переброску германских войск, военные приготовления «вблизи русских границ» «нормальным явлением». Но они были «нормальны», лишь с точки зрения улучшения стратегических позиций Англии, поскольку Объединенное разведывательное управление полагало, что главной целью Германии все еще является разгром Англии.

О подготовке фашистской Германии к войне с СССР сообщал в конце марта 1941 года в министерство обороны и имперский генеральный штаб Англии и военный атташе в Берне.

Эта информация была получена им от секретного британского агента в Берлине. Подготовка (имеется в виду Германии) к нападению на Россию пойдет полным ходом, если (имеется в виду в Берлине) придут к заключению, что нападение на Англию не будет успешным.

1) Усиленно продолжается призыв новобранцев.

2) Сообщают, что формируются группы с временными штабами в Гамбурге, Бреслау и Берлине.

3) Продолжается мобилизация новых соединений, включая 6 моторизованных корпусов.

4) Формируются новые танковые части и усиливается выпуск 36-тонных танков.

5) Печатаются фальшивые русские деньги.

6) Строятся секретные аэродромы в окрестностях Варшавы.

7) Идет картографирование русско-германской границы путем аэрофотосъемки от Запада (Варшавы) до Словакии.

10) Идет переброска командных кадров с Запада на Восток.

11) Сделано заявление офицера инженерных войск о том, что он тренирует свою часть на строительстве мостов в Восточной Пруссии.

12) Идет подготовка административного аппарата в Румынии для административной работы в России.

13) Идет строительство убежищ на Востоке, строительство укреплений на польско-русской границе.

«Гитлером, по всей вероятности, – сообщала наиболее влиятельная газета «The Times», – овладело сильное искушение использовать свою армию для нападения на Россию».

С марта – апреля 1941 года в Англии и других странах особенно усиленно муссировались слухи о том, что фашистская Германия концентрирует свои войска на границах с СССР, перебрасывая их с Балкан, строит в Польше шоссейные и железные дороги, аэродромы, проводит таинственные военные приготовления в Румынии и Финляндии.

Вполне понятен живейший интерес, проявленный У. Черчиллем к сведениям подобного рода: в войне фашистской Германии с СССР он видел единственное спасение для Британской империи. Черчилль распорядился сообщать ему ежедневно наиболее интересные данные английской разведки.

И вот в конце марта 1941 года, по словам Черчилля, он «с чувством облегчения и волнения прочитал сообщение», полученное от одного из самых надежных осведомителей, о переброске германских танковых сил из Бухареста в Краков, в Польшу. «Для меня это было вспышкой молнии, осветившей все положение на Востоке, – писал он позднее. – Внезапная переброска к Кракову столь больших танковых сил, нужных в районе Балкан, могла означать лишь намерение Гитлера вторгнуться в мае в Россию».

Кроме того, 07 апреля Объединенное разведывательное управление донесло премьеру: «В Европе распространяются слухи о намерении немцев напасть на Россию», рано или поздно Германия «будет воевать с Россией».

Получив эти важнейшие сведения, У. Черчилль в письме Криппсу предложил немедленно сообщить о них Советскому правительству. Конечно, он заботился не о безопасности СССР – в интересах Англии было, чтобы сила отпора СССР фашистской агрессии была как можно внушительнее.

Однако чиновники Форин оффиса, да и сам Криппс то ли умышленно не хотели информировать Советское правительство, то ли не поняли всей важности этих данных, но, тем не менее, саботировали передачу их. Черчилль писал в письме к Идену: «Я придаю особое значение этому личному посланию Сталину. Я не понимаю, почему сопротивляются его отправке. Посол не понимает военной значимости этих фактов».

Послание Черчилля было передано Криппсом только 19 апреля. 22-го оно было вручено Сталину. Черчилль в нем сообщал: немцы «начали перебрасывать из Румынии в Южную Польшу три из пяти танковых дивизий. Ваше превосходительство легко поймет значение этих фактов».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.