Матвиенко выразила обеспокоенность из-за обстрелов базы Хмеймим со стороны Идлиба

Матвиенко выразила обеспокоенность из-за обстрелов базы Хмеймим со стороны Идлиба

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом выразила обеспокоенность в связи с обстрелами российской военной базы Хмеймим со стороны сирийского Идлиба. Об этом спикер сообщила в эфире телеканала «Россия-24».

Она указала, что в ходе встречи президент Турции высказал озабоченность тем, что там не обеспечен режим прекращения боевых действий, не решена задача деэскалации. Спикер отметила, что Россия разделает эти озабоченности.

«Со своей стороны я высказала наши тревоги, что продолжаются обстрелы российской базы Хмеймим и российских объектов со стороны Идлиба, и нас это не может не тревожить. Мы не можем не реагировать, не отвечать. Мы должны обезопасить жизнь наших военнослужащих, и поэтому совместными усилиями надо продолжать эту работу», — отметила она.

Она указала, что после телефонного разговора президентов России и Турции, который состоялся 13 мая, министерства обороны России и Турции находятся «в плотном контакте, они предпринимают совместные меры, чтобы решить эту задачу».

Также Анкару тревожит, что в зоне военного конфликта, по ее оценкам, проживает около 200-300 тысяч жителей, и если не удастся прекратить боевые действия, число прибывающих в Турцию беженцев может вырасти. При этом, по её словам, Эрдоган подчеркнул, что Турция так несёт огромную нагрузку, на территории страны находится порядка четырёх миллионов беженцев.

Валентина Матвиенко в ходе встречи призвала активнее уничтожать террористов на этой территории.

«Это вопрос министерств обороны, военных ведомств. Они сейчас плотно над этим работают и ищут решение, как разрешить эту проблему и как обеспечить режим прекращения огня и деэскалацию», — сказала сенатор.

В сентябре прошлого года лидеры России и Турции приняли решение о создании демилитаризованной зоны в Идлибе. В мае глава российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Виктор Купчишин сообщил, что боевики дважды за день обстреляли авиабазу Хмеймим, огонь велся из района населенного пункта Завия в Идлибской зоне деэскалации.

Матвиенко выразила обеспокоенность из-за обстрелов базы Хмеймим со стороны Идлиба


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.