МЭА не может найти 800 000 баррелей суточной мировой нефтедобычи

МЭА не может найти 800 000 баррелей суточной мировой нефтедобычи

Самое большое за 17 лет количество неучтенной нефти может означать, что ее избыток на рынке не так велик, как считается.

Международное энергетическое агентство в 2015 г. не смогло учесть 793 000 баррелей суточного объема нефти, хранящейся в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Это самое большое количество “потерявшихся” баррелей за последние 17 лет. В ситуации, когда цены на нефть упали до многолетних минимумов из-за, как считается, ее значительного избытка, проблемы со статистикой могут оказаться важным фактором, способным повлиять на положение дел на рынке.
Некоторые аналитики считают, что баррели, которые МЭА не может найти в хранилищах стран ОЭСР, плавучих хранилищах (танкерах) или в данных о транспортировке, находятся в Китае. Другие полагают, что их никогда и не существовало.

В последнем случае избыток нефти может оказаться не столь значительным, как считалось, что способно стимулировать более быстрое восстановление цен, считает Дэвид Перселл, управляющий директор инвестбанка Tudor, Pickering, Holt & Co.
Нефть “терялась” и раньше, но в последний раз это было массовым явлением два десятилетия назад — с 1994 по 1998 г. МЭА тогда каждый год не могла досчитаться некоторого количества нефти, причем в 1998 г. этот показатель составил почти 1,3 млн баррелей в день.
В прошлом году, по оценкам МЭА, в мире ежедневно производилось примерно на 1,9 млн баррелей больше, чем потреблялось. Из них 770 000 баррелей направлялось в наземные хранилища, а более 300 000 баррелей транспортировалось по морю или трубопроводам — по этим объемам есть подтвержденные данные. Таким образом, отсутствуют данные о том, где ежедневно находилось примерно 800 000 баррелей. В IV квартале этот показатель достиг 1,1 млн баррелей в день, или 43% избытка за тот период.
Совокупное предложение в мире, по оценке МЭА, составляет около 96 млн баррелей в день. Агентство рассчитывает спрос и предложение, собирая данные по всему миру. Другие организации, например Управление энергетической информации США, не раскрывают информацию о возможном наличии неучтенной нефти.
Наиболее вероятное объяснение для большей части пропавших баррелей — что они просто не существуют”, — полагает Пол Хорснелл, нефтяной аналитик Standard Chartered. По прогнозу банка, средняя цена нефти WTI составит в IV квартале $63 за баррель; это заметно выше консенсуса и частично объясняется тем, что, как полагают в банке, реальный избыток нефти меньше, чем кажется. Средний прогноз 13 инвестбанков (по результатам февральского опроса The Wall Street Journal) — $45 на конец года.
В пятницу цены на WTI и Brent к 14.15 мск выросли более чем на 1,5% до $40,8 и $42,2 за баррель соответственно.
Представитель МЭА посоветовал обратиться к сайту агентства, где говорится, что баланс может не сходиться из-за переоценки предложения, недооценки спроса или изменения в запасах нефти в странах, не входящих в ОЭСР. Агентство оценивает спрос и предложение на основании данных со всего мира, однако информацию о том, где хранятся избыточные баррели, собирает только в странах ОЭСР. Таким образом, может оказаться, что некоторые из них могут находиться в других странах, например в Китае. Ряд аналитиков, однако, указывают: пропавшие баррели составляют столь значительную часть избытка, что это должно подразумевать, что запасы за пределами ОЭСР растут гораздо быстрее, чем в странах организации. А в этом аналитики сомневаются.
Кроме того, эксперты указывают на сложности с получением статистической информации. Так, данные о спросе берутся из моделей, а не из реально измеренного потребления и зачастую сильно пересматриваются, отметили в отчете аналитики DNB Markets. Более половины спроса теперь приходится на страны, не входящие в ОЭСР, где сбор статистики налажен не так хорошо. “Поэтому мы подозреваем, что спрос за пределами ОЭСР в реальности заметно выше, чем сообщает МЭА”, — считают в DNB Markets.
Вне зависимости от того, сколько баррелей не может досчитаться МЭА, избыток нефти на мировом рынке исчезнет нескоро, полагает Роб Хоуорт, старший инвестиционный стратег U.S. Bank Wealth Management: “Он может оказаться несколько меньше, но баррелей, о существовании которых мы точно знаем, все равно слишком много”.

Непонятные ошибки
В 1998 г. вопрос о надежности нефтяных данных даже стал предметом обсуждения в конгрессе США. Один сенатор попросил счетную палату США проверить данные МЭА. Та пришла к выводу, что статистические “ограничения могут приводить к ошибкам в данных, однако их масштаб и направленность неясны”.
Перевел Михаил Оверченко
Георги КАНТЧЕВ, The Wall Street Journal

МЭА не может найти 800 000 баррелей суточной мировой нефтедобычи

15 июля 2015 Основные потребители и экспортеры нефти

Часть баррелей-«призраков» может оседать в Китае, считают в Morgan Stanley

Статистика Международного энергетического агентства не учитывает около 800 тыс баррелей-«призраков», которые потребляются неизвестно кем. Об этом говорится в новом докладе банковского холдинга Morgan Stanley.
Эти неучтенные баррели, вероятнее всего, оседают в запасах стран, не входящих в 34 государства-члена Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), считают в Morgan Stanley. Таким образом реальный спрос на нефть в мире недооценен, отмечает информресурс World Oil.
«Баррели-«призраки» — один из мифов нефтяного рынка, — отмечает Адам Лонгсон, аналитик банковского холдинга. — Теория состоит в том, что спрос на нефть преуменьшен, поскольку данные о запасах нефти ОЭСР не охватывают всего рынка. Однако то, что вы их не видите, не означает, что их нет».
Где «гуляет» эта неучтенная нефть — никто доподлинно не знает. Эксперты могут лишь предполагать, что часть баррелей-«призраков» оседает в Стратегическом резерве Китая (Strategic Petroleum Reserve — SPR), поскольку точная статистика по его объему не оглашается.
Правда недавно появилась информация, что правительство КНР решило отложить завершение строительства части хранилищ SPR, хотя ранее планировало выполнить программу их создания к 2020 году. Согласно «Пятилетнему плану 2016-2020», к концу десятилетия будут закончены только два из трех этапов строительства, тогда как ранее намечалось завершить все три.
КНР использовал в своих интересах ценовой крах на нефтяном рынке, чтобы создать беспрецедентные запасы нефти в стране. В 2015 году страна увеличила импорт на 8,8% до рекордных 335,5 млн метрических тонн (около 6,7 млн баррелей в день). В результате Китай смог запасти более 26 млн метрических тонн (около 191 млн баррелей) сырой нефти в восьми хранилищах стратегического запаса и коммерческих резервуарах.
«Сейчас Китай, скорее всего, достиг своего нынешнего предела хранения, и ему потребуется время, чтобы создать новые емкости, — говорит сказал Лу Ван, гонконгский аналитик Bloomberg Intelligence. – Причем некоторые новые хранилища будут подземными, а значит, на их строительство уйдет еще больше времени».
Первый этап строительства Китай закончил в 2009 году и получил всего четыре нефтехранилища общим объемом в 91 млн баррелей. Второй этап, который дал бы стране емкости еще на 168 млн баррелей, собирались завершить к 2015 году, но сделать это не удалось. И теперь замедление роста китайской экономики еще больше осложняет реализацию данных планов.
Согласно данным экспертов, завершение строительства хранилищ второго этапа откладывается на 2017 год, а реализация третьего этапа теперь вообще под вопросом. Проблема именно в подземном расположении хранилищ. По мнению китайских властей, это должно существенно удешевить процесс строительства емкостей, а также не занимать драгоценную территорию в густонаселенных районах.
Возведение подземных хранилищ будет примерно на 75% дешевле наземных нефтерезервуаров. В основном это обеспечивается за счет более дешевой земли в прибрежных районах и более простых мер безопасности. Однако скорость их строительства намного ниже, чем наземных. Причем под землей Китай намерен хранить порядка 130 млн баррелей.

МЭА не может найти 800 000 баррелей суточной мировой нефтедобычи

Почему растут цены на нефть (Олег Макаренко) (Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen))

Мировой кризис развивается своим чередом: объемы глобальной торговли падают, финансовую систему лихорадит, спрос на нефть снижается. Тем не менее нефть уверенно растет – за последние два месяца она подорожала в полтора раза, с 27 до 42 долларов за баррель.
<…>
Однако недавно пришла по-настоящему серьезная новость. Запад наконец признал махинации с нефтяной статистикой.
Слово рупору американского капитализма Wall Street Journal в переводе рукопожатного РБК:

«По данным WSJ, в последнем квартале прошлого года объем «призрачной» нефти достигал 1,1 млн баррелей, что составляло примерно 43% всей «лишней» нефти на рынке. В издании отмечают, что в предыдущий раз объемы существующей только на бумаге нефти поднимались до таких высот в 1998 году.
Тогда Конгресс США даже поручил своей Счетной палате проверить данные МЭА, но проверка внятного объяснения не дала – ревизоры лишь подтвердили возможность возникновения ошибок в отчетности, но затруднились оценить их размер и то, как – в сторону увеличения или уменьшения – такие ошибки искажают результат»…
…«Наиболее вероятное объяснение большей части «пропавших» баррелей состоит в том, что они просто не существуют», – пояснил WSJ аналитик компании Standard Chartered Пол Хорснелл».

Как видите, уже не какие-то маргиналы-конспирологи, а авторитетнейший Wall Street Journal признает, что статистика по нефти искажена – что объемы добычи завышаются, причем завышаются сильно.
Этого следовало ожидать. Уровень в 80 долларов за баррель был обозначен в свое время не просто так – ниже этого уровня американские сланцевики просто нежизнеспособны. При этом сейчас точка безубыточности еще выше – эксперты уже указывают, что спасти сланцевую нефтедобычу способны сегодня цены не ниже чем в 95-100 долларов за баррель.
Теперь у нас с вами есть все кусочки головоломки. Сланцевики вынуждены были резко сократить добычу еще в 2015 году, но долгое время американцы рисовали нам красивую статистику. Теперь же, когда стало ясно, что труп больного шевелили спрятавшиеся под столом санитары, спекулянты начали всерьез опасаться возникновения дефицита нефти.
<…> (мгогобукв)

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.