МИД Китая посоветовал США «освежить в памяти» историю Второй мировой войны

Министр иностранных дел КНР Ван И после заявлений США по спорным островам, оспариваемым Китаем и Японией, посоветовал американской стороне «освежить в памяти» историю Второй мировой войны.

МИД Китая посоветовал США «освежить в памяти» историю Второй мировой войны

Ранее госсекретарь США Рекс Тиллерсон подтвердил намерение США при новой администрации выполнять обязательства по защите Японии, в том числе оспариваемых Китаем островов архипелага Сэнкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. Он подчеркнул, что этот архипелаг «находится под юрисдикцией Японии и на него распространяется действие пятой статьи Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности» между США и Японией.

Кроме этого министр обороны Японии Томоми Инада провела встречу с главой оборонного ведомства США Джеймсом Мэттисом, на которой стороны сошлись во мнении о необходимости «усиления участия» в вопросах, связанных с активностью Китая в Южно-Китайском море.

«Я всего лишь хочу предложить американским друзьям: освежите в памяти историю Второй мировой войны», — приводит МИД КНР слова Ван И, сказанные им в ответ на вопрос журналистов о возможности возникновения военного конфликта между Китаем и США в Южно-Китайском море и о том, какую информацию Пекин может сообщить Вашингтону по этому поводу.

Как отметил Ван И, в Каирской декларации 1943 года и Потсдамской декларации 1945 года четко отмечено, что Япония по результатам Второй мировой войны обязана вернуть Китаю его ранее захваченные земли, включая острова архипелага Наньша (Спратли) в Южно-Китайском море.

Глава МИД КНР добавил, что в 1946 году Китай при содействии американской стороны на основании закона вернул суверенитет над островами архипелага Наньша. Ван И подчеркнул, что впоследствии некоторые страны незаконным путем заняли часть островов архипелага Наньша, что привело к появлению так называемой напряженности в Южно-Китайском море.

Ван И добавил, что вопросы вокруг Южно-Китайского моря должны решаться непосредственно вовлеченными сторонами путем консультаций и диалога, при этом страны вне региона должны активно поддерживать усилия вовлеченных сторон по поддержанию мира и стабильности в Южно-Китайском море.

Спорный архипелаг Сэнкаку в Восточно-Китайском море, который в Китае известен как Дяоюйдао, осложняет японо-китайские отношения с тех пор, как в 2012 году японское правительство выкупило у частного японского владельца три из пяти островов, которые в Пекине считают китайской территорией.

У Китая и ряда стран региона — Японии, Вьетнама и Филиппин — есть разногласия по морским границам и зонам ответственности в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. КНР считает, что Филиппины и Вьетнам сознательно используют поддержку США для эскалации напряженности в регионе. Постоянная палата третейского суда в Гааге 12 июля по иску Филиппин постановила, что Китай не имеет оснований для территориальных притязаний в Южно-Китайском море. Суд решил, что спорные территории архипелага Спратли (Наньша) островами не являются и исключительную экономическую зону не образуют. Китай не признал решение арбитража.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.