МИД России: десантный корабль в Босфоре не нарушил ни одной статьи конвенции

Геодакян Артем/ТАСС

Ни одной статьи Конвенции Монтре российский десантный корабль “Цезарь Куников”, на палубе которого был замечен моряк с ПЗРК, не нарушил, подчеркнула официальный представитель Смоленской площади Мария Захарова.

Турецкая сторона заметила на палубе российского военного корабля “Цезарь Куников” моряка с ПЗРК 4 декабря. В это время десантный корабль проходил пролив Босфор в южном направлении, сообщает ТАСС.

“В Анкаре этот случай почему-то трактуется как “провокационный и представляющий угрозу”. Нашему послу в МИД Турции была выражена “озабоченность турецкой стороны”. По словам турецких дипломатов, в местных СМИ якобы событие вызвало “широкий возмущенный отклик”, — пояснила представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова. — Фото вооруженного крупнокалиберным пулеметом часового на палубе испанского военного корабля в проливной зоне почему-то никаких вопросов у турецкой стороны и СМИ не вызвало”.

Мария Захарова подчеркнула, что российский корабль не нарушил ни одной статьи Конвенции Монтре 1936 года, которая регулирует судоходство в проливах, так и положений соответствующих турецких инструкций.

“Охрана судна — законное право любого экипажа. Когда же наши дипломаты поинтересовались у турецкой стороны, в чем конкретно она усматривает нарушение, ничего внятного кроме абстрактных ссылок на некий “контекст и философию” международных правовых норм, мы не услышали”, — развела руками российский дипломат.

Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу призвал Россию прекратить подобного рода “провокационные” проходы российских военных кораблей через пролив.

“То, что находилось во время прохода через Босфор в руках военнослужащего РФ, мы расцениваем как потенциальную угрозу, а инцидент считаем провокацией” , — заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Россия и Турция переживают кризис в отношениях после того, как 24 ноября в Сирии российский Су-24 был сбит турецким F-16. Президент России Владимир Путин назвал произошедшее “ударом в спину”. Анкара утверждает, что Су-24 вошел в ее воздушное пространство. Российский Генштаб, в свою очередь, ответил, что самолет границу не пересекал, что подтверждают данные сирийской ПВО.

Через несколько часов после того, как Турция объявила, что она сбила российский самолет, Владимир Путин сделал ответный шаг – ограничил ввоз турецких товаров, включая продукты питания. Вскоре последовали и другие меры. В своем послании Федеральному собранию 3 декабря Путин сказал, что Россия не будет применять военную силу в ответ на атаку турецких ВВС на российский Су-24, однако, Турция “помидорами не отделается”. Турецкий премьер Ахмет Давутоглу заявил, Анкара не станет извиняться за сбитый Су-24

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.