Микрокредиты под залог жилья могут запретить

Валентина Матвиенко поручила профильным комитетам Совета Федерации принять участие в разработке необходимых законопроектов
Микрокредиты под залог жилья могут запретить

Матвиенко предложила запретить несовершеннолетним участвовать в акциях протестаВ России созданы все условия для того, чтобы снизить ставки по ипотечному кредитованию с нынешних 10-12 до восьми процентов, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на Межрегиональном банковском совете при палате регионов 2 апреля. Это позволит людям брать доступные для них кредиты, а тем, кто выдаёт заём под бешеные проценты, может грозить уголовная ответственность.
«Чёрный» кредит вне закона

Сегодня масштабы банковских операций, совершаемых физическими лицами, по словам Валентины Матвиенко, приятно впечатляют: безналичные платежи в 2018 году возросли до 78 триллионов рублей (примерно 80 процентов валового внутреннего продукта), а количество платёжных карт увеличилось до 270 миллионов экземпляров. Но параллельно развиваются и другие, не очень приятные тенденции: растёт количество жалоб от граждан на микрофинансовые организации, которые, выдавая заведомо неподъёмные заёмы под залог жилья, получают возможность бесхлопотно обогащаться, очень часто прибегая к услугам чёрных коллекторов.

Эту проблему видят в Цетробанке, подтвердила его глава Эльвира Набиуллина. Более того, регулятор уже готовит законодательные предложения, которыми предусмотрено ввести уголовную ответственность за незаконное микрофинансовое кредитование и услуги чёрных коллекторов, а также запрет микрофинансовым организациям ссужать заёмщиков под залог квартиры. Валентина Матвиенко поддержала эти намерения Центробанка, поручив руководителям профильных комитетов принять участие в разработке соответствующих законопроектов.

Другая, не менее масштабная проблема — несоразмерные тарифы, около 2,5 процента от стоимости покупки, за совершение электронных карточных платежей (так называемый эквайринг) общей суммой в 250 миллиардов рублей. И заплатила эти деньги вовсе не торговля, а в конечном счёте держатели расчётных карт, что также не лучшим образом сказалось на уровне доступности банковских услуг. По мнению Набиуллиной, стоимость эквайринга будет падать, а пока необходимо снизить его тарифы в сфере социально значимых покупок, а также при дорогостоящих приобретениях жилья или автомобилей, когда разово переводятся многомиллионные суммы.

Но одна из главных проблем, с которыми может столкнуться и потенциальный заёмщик, и кредитная система в целом, — это рост процентных ставок, в частности по ипотеке. Между тем, как следует из слов Матвиенко, решить задачу довести платежи по ипотеке до восьми и ниже процентов годовых вместо 10-12 нынешних — вполне реально, и в общем итоге экономика может получить мощный импульс к развитию через стимулирование жилищного строительства и технологически связанных с ним производств.
Набиуллина: экономика России растет три квартала подряд

Однако, по мнению председателя Центробанка, есть некоторые сложности, чтобы мгновенно снизить ставки по ипотеке: рост налоговых платежей и акцизов, а также оживление инфляции в последние полгода. Но по прогнозам регулятора, уже во втором полугодии 2019 года ежеквартальный уровень инфляции упадёт до трёх-четырёх процентов годовых, потому Набиуллина признаёт вполне реалистичной ситуацию, когда ипотеку можно будет оформить под восемь процентов годовых, что сделает её доступней для миллионов заёмщиков.

Есть и другие проблемы, которые, как считает руководитель банка России, препятствуют развитию устойчивого кредитования. В частности, нередко банки выдают кредиты заёмщикам, которые не могут их обслужить. Большая часть жалоб, поступающих в ЦБ на кредитные организации, касаются именно этой темы. Поэтому с 1 октября 2019 года вводится показатель предельной долговой нагрузки (ПДН), которую банки будут обязаны рассчитывать, определяя платёжеспособность заёмщика, в том числе и по ипотечному кредитованию.

Вскрылся и неожиданный, не из банковской сферы, фактор, который, оказывается, может повлиять на доступность ипотеки для очень многих наших сограждан. Анатолий Аксаков, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, привёл такой факт: нотариусы требуют от восьми до 28 тысяч рублей за то, чтобы заверить пакет документов, необходимых для оформления ипотечного кредита.

«Это что же за расценки, — отреагировала Валентина Матвиенко, — месячная зарплата врача!» Она потребовала проанализировать проблему нотариата в целом, механизмы установки тарифов за услуги в этой сфере и кадровую политику этого, по её словам, «закрытого сообщества». Замечание, тем более уместное, что расходы на нотариальные услуги статистикой не учитываются при определении уровня реальных доходов населения, а суммы в тысячи рублей только на оформительские детали вряд ли простимулируют ипотечное кредитование.

источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.