Минэкономразвития вводит новые ограничения на иностранное программное обеспечение

Министерство экономического развития в проекте доклада президенту подготовило ряд новых предложений, касающихся ограничения закупок иностранного программного обеспечения.

Минэкономразвития вводит новые ограничения на иностранное программное обеспечение

Медведев запретил госзакупки иностранного программного обеспечения
архив 20.11.2015 г.
———————-<cut>———————-

В частности, для госкорпораций, компаний с госучастием, муниципальных и государственных служб предлагается запретить использование зарубежного ПО при наличии отечественных аналогов. Запрет предложено распространить также на организации, занимающиеся разработкой вооружения и военной техники. Минэкономики считает нужным ввести полный запрет использования импортного софта для госструктур в отношении бухгалтерских программ, систем документооборота и кадров. Для работы с госкорпорациями и компаниями с госучастием министерство предложило внести в закон «Об информации» понятие «корпоративная информационная система»

Кроме ограничения на закупку программных компонентов, предложено также ввести запрет покупки иностранного железа – серверного оборудования, телекоммуникационных систем и пр. Для отбора продукции именно российского производителя будут разработаны специальные критерии оценки принадлежности.

В качестве дополнительной меры, ограничены будут не только непосредственно закупки, но и аренда, установка и обслуживание программных систем. Во всех государственных ведомствах будет проведен аудит информационных систем на предмет возможности их импортозамещения.

Для долгосрочной перспективы, министерство хочет обязать государственные структуры составлять план информатизации и закупки софта. План необходимо будет согласовывать с экспертным сообществом и уполномоченными органами власти.

Среди мер поддержки отечественных разработчиков указано, что к созданию государственных и муниципальных информационных систем будут допущены только российские участники.

Как поясняют источники газеты «Коммерсант», идея полного запрета на использование иностранного ПО в документообороте обусловлено вопросами безопасности. Для реализации перехода к российским программам созданы все условия. В специальном реестре по пункту «системы управления процессами организации» зарегистрировано 350 программ.

Проект уже одобрен замглавой минпромторга Глебом Никитиным и советником президента по проблемам интернета Германом Клименко. Документ также был направлен на соглассование в минкомсвязи.

Общий объем госзаказа программного обеспечения в 2016 году составляет около 160 млрд. рублей. При этом, импортное ПО занимает в нем долю от 75% до 95%. Наибольшей популярностью у госструктур пользуются компании SAP, Microsoft, Oracle, Cisco и IBM.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.