Минэкономразвития сообщило о росте экономики выше ожиданий

Производство

Траектория роста экономики оказалась выше ожиданий Минэкономразвития, сообщило ведомство. Внезапный рост обрабатывающих производств объясняется «компенсацией» падения в январе

В феврале рост ВВП в России ускорился до 1,5% по сравнению с февралем прошлого года после 0,7% в январе, сообщило Минэкономразвития в обзоре «Картина деловой активности». Наибольший вклад в это внесло ускорение роста промышленности, отметили аналитики министерства.

Как отмечалось ранее, в феврале промышленное производство выросло на 4,1%, и это стало максимумом с мая 2017 года. Рост оказался заметно выше консенсус-прогноза Bloomberg: аналитики, опрошенные агентством, прогнозировали рост на 1,5%.

В частности, резко выросли обрабатывающие производства (на 4,6%), почти достигнув темпов роста в секторе добычи полезных ископаемых, и которые стагнировали в предыдущие три месяца. Однако экономисты говорили, что явных факторов для такого резкого ускорения в секторе нет.

В обзоре отмечается, что обрабатывающие производства в феврале стали главным драйвером роста экономики в целом. «По оценке Минэкономразвития России, высокие темпы роста обрабатывающих отраслей в значительной степени носили «компенсирующий» характер после январского спада (тогда этот сектор сократился на 1% в годовом выражении.)», — говорится в документе.

производство

Отчасти рост также был связан с календарным фактором, пишет министерство: власти перенесли выходной за 23 февраля на май, что увеличило число рабочих дней в феврале по сравнению с прошлым годом. Однако даже с поправкой на дополнительный рабочий день рост обрабатывающих производств, по оценке МЭР, оставался высоким (3,8%).

В отраслевом разрезе рост обрабатывающих производств в основном пришелся на наиболее волатильные отрасли, подчеркнуло министерство: «Масштаб спада в машиностроительном комплексе в феврале уменьшился до -1,5% год к году по сравнению с -17,6% месяцем ранее. В то время как улучшение динамики было наиболее существенным в производстве «прочих» транспортных средств и оборудования (таких как летательные аппараты), ускорение роста производства наблюдалось и в других подотраслях машиностроения. В частности, производство автотранспортных средств и комплектующих в феврале вернулось к росту после отрицательной динамики в январе». Кроме того, резко увеличились темпы роста в металлургии (до 8,8% с 0,9% в январе).

Минэкономразвития сообщило о росте экономики выше ожиданий

Добывающий сектор вырос на 5,1% в феврале, водоснабжение, сбор и утилизация отходов — на 1,8%. Обеспечение электроэнергией, газом и паром упало на 1,1%. Из крупных несырьевых товаров сильный прирост выпуска показали, в частности, мясо (+14,8%) и мясные полуфабрикаты (+12,5%). Примерно на 30% выросло производство пассажирских и грузовых железнодорожных вагонов.

P.S.

Производство ничего на душу населения
Росстат отчитался о промышленном буме в стране. Все в недоумении…

! Орфография и стилистика автора сохранены

В феврале промышленность выросла на 4,1% (Росстат). Скакнула как добыча (5,1%), так и обработка (4,6%).

Но эти данные совершенно “не бьются” с другими — выработка электроэнергии (в млрд кВт-ч) за месяц выросла на 0,7% (сам Росстат), а погрузка на железные дороги выросла на 0,1% (оперативные данные РЖД). В частности, погрузка промышленного сырья упала на 5,1%.

Февральский промышленный бум в исполнении Росстата выглядит просто фантастически: из ничего промышленность произвела что-то невесомое, причем почти без использования электричества.

Так и хочется напомнить г-ну Малкову, новому главе Росстата: врать — это тоже искусство, это уметь надо…

* * *

Забота начальства о спокойствии граждан достигла новых высот. Росстат не только рисует хорошую статистику, но и придумал способ, как меньше рассказывать о плохой.

Сегодня данные о доходах граждан публикуются раз в месяц. Но, поскольку реальные доходы россиян падают уже 6-й год подряд, и, вероятно, хороших перспектив нет, то обсуждается решение публиковать данные о доходах раз в квартал. В самом деле, зачем это нужно, чтобы каждый месяц экономисты, журналисты, оппозиция, полоскали светлое имя Путина в помоях убийственной статистики падающих доходов?! Пусть уж раз в квартал – все лучше.

Если дела пойдут и дальше в том же духе, то можно ожидать публикации статистики доходов раз в полгода, потом – раз в год. А затем ее можно вообще засекретить, чтобы не раскрывать врагам реальное положение дел в “осажденной крепости”. Начальству так будет спокойнее. А то очень оно сегодня нервничает от плохих цифр.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.