Минск сходит с фарватера российской политики

Минск сходит с фарватера российской политики

Александр Лукашенко передал через посла Великобритании Фионну Гибб сигнал Западу: Белоруссия готова к сотрудничеству. Фото с официального сайта президента Республики Беларусь

Беларусь готова рассматривать любые новые идеи и проекты со стороны зарубежных партнеров. Об этом заявил 25 января Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты послов зарубежных государств.

Обращаясь к дипломатам, Александр Лукашенко привлек внимание к некоторым аспектам так называемой экономической дипломатии.

“Беларусь крайне заинтересована в расширении зарубежных торгово-экономических связей,

— подчеркнул белорусский лидер.

— Наши государственные структуры и деловое сообщество готовы рассматривать любые новые идеи, проекты и инициативы с вашей стороны”.

Минск сходит с фарватера российской политики

“Мы нацелены как на укрепление взаимовыгодных контактов с традиционными экономическими партнерами, так и на освоение новых рынков для диверсификации не только нашего экспорта, но и всех наших отношений”,

— отметил Президент Беларуси.По мнению Главы белорусского государства, это является залогом стабильности экономики и повышения уровня жизни граждан.

“У нашей страны репутация активного поборника сохранения стабильности и безопасности в мире”,

— отметил белорусский лидер.

“Благо, что и в Евросоюзе, и в Соединенных Штатах Америки рассмотрели нашу миролюбивую политику, пристально изучили ее и сделали вывод, что с Беларусью надо не просто сотрудничать, а использовать Беларусь так, чтобы в нашем регионе был мир и порядок. Мы в этом направлении готовы работать”,

— подчеркнул Александр Лукашенко.Принимая верительные грамоты Чрезвычайного и Полномочного Посла Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Беларуси Фионны Гибб, Президент отметил, что Беларусь рассчитывает на активизацию связей с Великобританией.

“Нам надо преодолеть некий психологический рубеж в наших отношениях и посмотреть, может быть, новыми глазами друг на друга и найти те позитивные направления, по которым мы обязательно должны сотрудничать”,

— сказал он.

Эксперты измерили внешнеполитический индекс Белоруссии

В 2016 году разногласия между Москвой и Минском будут углубляться. Такой прогноз делают аналитики Белорусского института стратегических исследований (BISS) в очередном исследовании на тему внешнеполитического индекса страны. А вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко высказался за придание нового импульса отношениям его страны с Великобританией.

Белорусский институт стратегических исследований проводит такое исследование внешней политики Белоруссии регулярно. Оценка и прогноз развития отношений с ближайшей союзницей идут отдельным блоком. По мнению экспертов института, стремление Белоруссии вести самостоятельную внешнюю политику, продемонстрированное в прошлом году, будет только укрепляться. Среди основных направлений такого курса – дальнейшая интенсификация отношений с Евросоюзом. Эксперты BISS напоминают, что в феврале наступит время Ч для белорусско-европейских отношений – закончится срок временного приостановления санкций в отношении белорусских чиновников.

“До этого момента отношения будут накапливать разностороннюю и постепенно углубляющуюся повестку дня, которой может быть придан новый импульс в случае полной отмены санкций”,

– отмечается в исследовании.Выстраивание ровных отношений с ЕС и США невозможно без сохранения самостоятельной позиции Белоруссии по украинскому вопросу, считают эксперты, поэтому прогнозируют, что дальнейшие отношения Минска и Киева будут также укрепляться. Причем во всех сферах, включая военную. «Проукраинская позиция Минска уже должным образом оценена в западных столицах», – отмечают эксперты BISS.

Напомним, что около недели назад Лукашенко четко обозначил свою позицию в отношении торгово-экономического конфликта Украины и России.

“Мы от Украины закрываться не будем,

– сказал он.

– Что значит закрыть границу с Украиной? Это потерять 5–6 млрд (долл. – «НГ») товарооборота. Мы на это пойти не можем. Да Россия нас об этом и не просит”,

– аргументировал он свою позицию. Белорусский президент пообещал, что торговать с Украиной будет “прозрачно”.

“Мы определимся по нескольким направлениям, по которым будем пропускать транзитом продукцию из Украины в Казахстан, Китай и т.д. И Путину я предложил: вы определите эти пункты, которые вам удобны, и вы там будете все видеть сами, не надо потом будет нас упрекать. Они так и поступили, они так и сделали”,

– пояснил Лукашенко. Он также заявил, что Белоруссия готова перерабатывать украинскую продукцию и поставлять в Россию или свою поставлять в Россию, а аналогичную украинскую потреблять у себя.Такие же заявления, к слову, Минск делал и в начале действия российско-европейских санкций, однако, как показали торгово-экономические итоги года, Белоруссия не смогла воспользоваться ситуацией и заработать на продовольственном экспорте в Россию. Статистические данные свидетельствуют о том, что выручка от продажи продовольствия в Россию сократилась по всем основным статьям на 25–30%.

Товарооборот между странами будет снижаться и в 2016 году, прогнозируют эксперты BISS. Причем, по их мнению, позиция Минска по украинскому вопросу станет одним из источников разногласий, как это было с европейскими товарами. “Вступление в силу договора об ассоциации Украины с ЕС породит множество конфликтов и неясностей в области белорусско-российской торговли”, – отмечается в исследовании. Например, не далее как на прошлой неделе Россельхознадзор задержал, облил зеленкой и вернул в Белоруссию партию мяса. В перспективе российские инспекторы будут “вылавливать” в белорусских грузах не только европейские, но и украинские продукты.

Анализируя действия белорусских властей, эксперты BISS предполагают, что Минск уже и сам не очень верит в перспективы безоблачных отношений с Россией. Например, правительство стремительно повышает цены на жилищно-коммунальные услуги, пытаясь уйти от перекрестного субсидирования, что является одним из ключевых требований МВФ. Правительство Белоруссии склоняется к ожиданию кредита МВФ, а не ЕФСР (Евразийский фонд стабилизации и развития. – «НГ»), делают вывод авторы исследования.

Не удается сторонам договориться и по традиционно проблемным вопросам – цене на газ и нефть.

“Белоруссия и Россия обсуждают возможность изменения формулы цены на газ, поставляемый из РФ, однако решение пока не найдено”,

– сообщил накануне министр энергетики России Александр Новак. Ранее вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко заявлял, что Минск рассчитывает на 10-процентное снижение стоимости газа. Еще с осени стороны обсуждают инициативу Белоруссии изменить формулу цены на поставляемую из России нефть. Ее корректировка должна позволить белорусским НПЗ сэкономить 5 долл. на тонне. Достичь консенсуса пока не удается и в этом вопросе. Несговорчивость Москвы эксперты объясняют не только наличием собственных экономических сложностей, но и нежеланием Минска следовать в фарватере российской политики по всем ключевым вопросам.

Антон Ходасевич


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.