Информационный портал РФ

Минтруд объяснил падение доходов россиян при росте зарплат

Министр труда Максим Топилин дал свое объяснение, почему реальные доходы россиян непрерывно падают, хотя зарплаты растут. Это связано с сокращением нелегальной занятости, считает министр.
Минтруд объяснил падение доходов россиян при росте зарплат

Падение реальных доходов населения связано с сокращением теневого сектора экономики, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин на социальном форуме в рамках «Недели российского бизнеса» РСПП.

Несмотря на рост зарплат в 2017 году на 3,4% в реальном выражении, располагаемые доходы граждан сократились на 1,7%, следует из данных Росстата. Такая разнонаправленная динамика была и в 2016 году. «Такого никогда не было, обычно реальная заработная плата, которая составляет подавляющую часть доходов, за собой тянула рост реальных доходов», — признался Топилин.

Вопреки ожиданиям Минтруда, реальные доходы продолжили падение в 2017 году, и, по мнению министра, это связано со сжатием теневой занятости и сокращением доли скрытой оплаты труда в структуре доходов. «Мне кажется, что это связано с тем, что у нас как раз теневой сектор, который является поставщиком через расходы статистического учета динамики доходов, он как раз начинает сворачиваться», — сказал Топилин.

По его словам, это происходит благодаря мерам властей по легализации труда, внедрению кассовых аппаратов и политике Центробанка. «Мы активнее стали заниматься легализацией, внедряются кассовые аппараты, наводит порядок ЦБ в банковском секторе, и, соответственно, уже стоимость обналичивания денег становится гораздо дороже», — отметил Топилин.

Минтруд объяснил падение доходов россиян при росте зарплат

В борьбе с теневой занятостью нельзя принимать резких решений, подчеркнул он. «Мы все прекрасно понимаем, что во многом серый сектор, теневая занятость — это некая зона, которая позволяет нам сохранять относительно низкую безработицу», — указал министр. Объем серых зарплат в России по оценкам министра финансов Антона Силуанова составляет более 10 триллионов рублей в год или 30 % зарплатного фонда.

Вице-премьер Ольга Голодец на том же форуме назвала падение реальных доходов главным препятствием для роста экономики.

По данным Росстата реальные располагаемые денежные доходы россиян продолжают падать, за 2017 год этот показатель снизился на 1,7% в реальном выражении в сравнении с 2016 годом.

Всего за год реальные доходы россиян выросли лишь однажды — в январе на 8,8%, когда правительство решило выплатить пенсионерам 5 тыс. руб. в виде «отступных» за отказ от полноценной индексации пенсии в 2016 году.

Падение наблюдается четвертый год подряд: в 2016 году реальные доходы россиян сократились на 5,8%, в 2015 году — на 3,2%, в 2014 году — на 0,7%. В методологии Росстата доходы складываются из зарплат, социальных выплат и прочих доходов, включая предпринимательские, минус налоги и другие обязательные платежи.​ Средний доход минус обязательные платежи в январе 2016 года составил 21 365 рублей.

Среднемесячная зарплата работников организаций, по данным Росстата, в 2017 году составила 39 085 руб., что на 7,2% больше, чем в 2016 году. Реальная заработная плата по сравнению с прошлым годом также выросла — на 3,4%.

Минтруд объяснил падение доходов россиян при росте зарплат

Такой же причины в расхождении динамики денежных доходов и реальных зарплат придерживаются и эксперты. Причина заключается в том, что «скрытая» оплата труда и прочие доходы сокращались в 2017 году быстрее, чем росла наблюдаемая зарплата, полагает директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. «Сокращение реальных располагаемых денежных доходов населения при росте наблюдаемой заработной платы работников, скорее всего, вызвано перераспределением между наблюдаемой и не наблюдаемой оплатой труда в пользу наблюдаемой и сокращением общего объема «скрытого» фонда оплаты труда», — отметила Малева в докладе «Социальные уроки экономического кризиса», представленном в середине января на Гайдаровском форуме.

источник

Читайте также на Информационном портале РФ


Один отзыв

  • Лариса

    Топилин дурак. Реальные доходы сокращаются из-за закрытий предприятий, их банкротства. Люди остаются на улице без средств на существование. Причём здесь сокращение теневого сектора. Всё производство сокращается. У людей нет денег, чтобы что-то купить. Два года назад сахар стоил 60р, сейчас 25р. Гречка стоила 70р, сейчас 25р. Прошлой зимой было 9000р в месяц, сейчас 4800р. Цены все упали. Люди обнищали. Олигархи с денежками уехали в Лондон. Надо возрождать производство. И теневое в том числе, а как же в России без тени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Top