Минтруд подготовил профессиональный стандарт для 2 млн. работников частной охраны РФ

Минтруд подготовил профессиональный стандарт для 2 млн. работников частной охраны РФВ России может появиться профстандарт «Работник в области частной охранной деятельности». Соответствующий документ, подготовленный Минтрудом, размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

В профессиональном стандарте выделены 9 обобщённых трудовых функций и 29 трудовых функций. В их числе — охрана имущества, защита жизни и здоровья охраняемых лиц, оказание охранных услуг в чрезвычайных ситуациях, руководство охраной объектов и т. д. Для каждой из них прописаны полномочия и ответственность, знания и умения, уровень опыта и образования.

Как указывает разработчик, анализ текущей ситуации кадрового обеспечения частных охранных организаций показал, что организованно проводится профессиональное обучение только руководителей этих организаций и охранников. Подготовка других работников, таких как операторы пульта технических средств охранной и пожарной исгнализации и другие, проводится по усмотрению руководителей частных охранных организаций. «Это, безусловно, снижает эффективность деятельности частных охранных структур», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Введение единого профстандарта позволит повысить качество профессиональной деятельности работников частных охранных организаций, поможет создать единую и эффективную систему профессиональной подготовки работников в области частной охранной деятельности и независимой оценки квалификаций.

Профессиональный стандарт составлен на основе результатов анализа практики частной охранной деятельности, образовательных программ подготовки охранников в этой сфере с учетом отечественного и международного опыта, а также соответствующей нормативной, учебной и методической документации.

К разработке привлекались эксперты и профессиональные организации.

Как сломать стереотип мнений об охранниках-бездельниках, что происходит с рынком физической охраны и сколько должны получать охранники за свою работу, рассказал исполнительный директор группы охранных организаций «Застава» Сергей Толстых.

«ЛЮБАЯ ПРОФЕССИЯ ДОЛЖНА ИМЕТЬ СВОЮ ИЗЮМИНКУ»

– Сергей, многие полагают, что работа охранных организаций непыльная: приехали на сработавшую сигнализацию, проверили – и все. А как на самом деле?

– Это такой же труд, как и любой другой. Более того, деятельность охранников сопряжена с риском для жизни и здоровья. Представьте себе: строительный объект, лето, плюс 35. В такую погоду многие даже одну автобусную остановку пешком не идут, а охранник на такой жаре работает сутки, принимая ценный груз – строительные материалы. Проводит досмотр транспорта и ручной клади, и не дай бог, что-то вынесут с объекта – с него три шкуры сдерут. Поэтому работа у охранников пыльная во всех смыслах.

– Еще вы сказали, что и опасная. Много ли случаев, когда ваши сотрудники рисковали жизнью?

– За пять лет деятельности нашей компании таких случаев было немало – были и полукриминальные. Приведу пример: на одной стройке выявили одного нечистого на руку прораба, который систематически при завозе газобетонных блоков указывал их количество больше, чем было по факту. Сначала думали, что просто опечатка в документах, но когда случай повторился, мы провели свое собственное расследование. Выяснилось, что прораб не довез на стройку около двух-трех «КАМАЗов» газобетона, а по бумагам списал их как битые. По итогам нашего расследования прораба уволили, а заказчик нам объявил благодарность.

Другой случай – в 2015 году при реконструкции 15-й городской больницы не допустили кражу нового медицинского оборудования. К сожалению, охранник при выполнении своих обязанностей получил черепно-мозговую травму, но он был один против троих.

– Смелые ребята у вас работают…

– Вот благодаря именно таким ребятам «Застава» имеет исключительную репутацию. Подбором кадров у нас занимается специальный отдел, и отсев при наборе жесткий: из 20 претендентов 17 не проходят собеседование. Мы не берем людей, чтобы лишь бы закрыть штатную позицию. Такой подход исключен. В противном случае мы станем такими же, как большинство охранных предприятий.

– Что вы имеете в виду?

– В нашей стране, согласно статистике, около двух миллионов охранников, но примерно 70 процентов от этой массы – неподготовленные дилетанты! Пора ломать стереотипы о том, что охранник – это пенсионер, который разгадывает кроссворды на рабочем месте, ничего не смыслит в законодательстве и не может защитить даже себя! Именно поэтому над охранниками многие смеются, и появляются такие персонажи в телевизоре, как Александр Родионович Бородач! И я борюсь с этим стереотипом всеми способами!

Но, к сожалению, тренд на охранников-пенсионеров пока сохраняется, потому что услуги их очень дешевы. И многие даже не задумываются над тем, кто будет отвечать в случае чрезвычайной ситуации. Сможет ли такой охранник правильно среагировать во время ЧП? Окажет ли он медицинскую помощь при необходимости?

Вот какие вопросы должен задавать себе каждый, кто нанимает охранника, ведь у любой профессии есть своя специфика. И если пекарь должен уметь печь хлеб с хрустящей корочкой, то охранники должны уметь постоять за себя, людей, которых они охраняют, объект и его ценности.

«КАЖДЫЙ ОХРАННИК ДОЛЖЕН ЕЖЕГОДНО ПРОХОДИТЬ ПРОВЕРКУ»

 – Вы сказали, что принимают на работу охранников-пенсионеров, потому что это дешево. А сколько должны стоить охранные услуги?

– Приведу пример из практики. Летом к нам обратились с предложением по охране детского лагеря, предложив 65 рублей человеко-час, при том что приемлемый ценник сегодня – минимум 110 – 120 рублей за час. Я пояснил, что за эту сумму невозможно найти хороших специалистов, в том числе с медицинской подготовкой, которые смогут защитить малышей, ведь дети – самое дорогое, что у нас есть.

Работа охранников должна быть хорошо оплачиваема, тогда они будут соответствовать самым высоким требованиям и будут отлично обучены и экипированы. Только в таком случае деятельность охранников будут уважать, и мы станем гарантом общественного порядка.

Но мои аргументы тогда не восприняли всерьез. Позже, наводя справки об охране детских лагерей в целом по республике, я узнал, что бывали случаи, когда на пост охраны ставили людей без лицензии и даже без места определенного жительства…


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.