Мирный план по Сирии принят, но с рядом условий

Мирный план по Сирии

Сирийское правительство обязуется прекратить все военные операции, как того требует мирный план

Власти Сирии и объединенная оппозиция, включающая в себя различные группировки, заявляют, что принимают условия договора о прекращении огня, который вступит в силу в субботу.
Сирийское правительство обязуется прекратить все военные операции, как того требует мирный план, о согласовании которого накануне заявили Россия и США.

Однако оппозиция говорит, что выполнение договора с их стороны будет зависеть от того, как поведут себя правительственные войска. В частности, оппозиция ожидает снятия осады с ряда районов и прекращения бомбардировок мирного населения.
Прекращение огня не будет касаться группировки “Исламское государство” и ее главного противника “Фронта Аль-Нусра”.
“Фронт Аль-Нусра” связан с “Аль-Каидой” и является частью сирийской оппозиции. Под контролем группировки находятся обширные территории на северо-западе страны.
Более 250 тысяч человек погибли в ходе почти пятилетнего военного конфликта в Сирии. Одиннадцать миллионов человек покинули свои дома, спасаясь от боевых действий между силами президента Башара Асада и противниками режима.
Помимо противостояния этих двух сторон, также идет война между радикалами “Исламского государства” и прочими группировками.

“Право отвечать”

Мирный план по Сирии

Военные действия и бомбардировки в Сирии продолжаются, несмотря на обнародование мирного плана

По условиям мирного плана, согласованного Россией и США в понедельник, правительство Сирии и представители оппозиции должны до полудня пятницы сообщить, готовы ли они соблюдать условия прекращения огня.
Комитет по переговорам, представляющий большинство сирийских оппозиционных и повстанческих группировок, после встречи в Саудовской Аравии выпустил заявление, в котором обязался поддерживать международные усилия, направленные на прекращение кровопролития в Сирии.
При этом комитет предупредил, что соблюдение перемирия возможно только при условии выполнения всеми сторонами конфликта резолюции Совбеза ООН за номером 2254.
Резолюция гласит, что все стороны должны снять блокаду с городов и населенных пунктов, обеспечить беспрепятственную доставку гуманитарной помощи в пострадавшие районы, прекратить воздушные и артиллеристские обстрелы мирных жителей, а также освободить пленных.
Позднее правительство Сирии подтвердило, что намерено прекратить военные действия, кроме тех операций, которые направлены на борьбу с терроризмом.
Сирийские власти также заявили, что совместно с Россией продолжат выявлять районы, где действуют вооруженные отряды, а также оставляют за собой право отвечать на любые нарушения условий договора со стороны повстанческих группировок.
С сентября прошлого года Россия наносит воздушные удары по силам, выступающим против Башара Асада.
Правительство Сирии также подчеркнуло, что крайне важно обеспечить жесткий пограничный контроль для предотвращения получения помощи извне вооруженными повстанцам.

Мирный план по Сирии

Владимир Путин уверен, что мирный план, разработанный совместно с Вашингтоном, изменит весь дальнейших ход сирийского конфликта

Комментарий корреспондента Би-би-си в Москве Стивена Розенберга:

Военное вмешательство Москвы в сирийский конфликт изменило правила игры.
Оно не только заставило Запад сесть за стол переговоров с Россией и ее президентом Владимиром Путиным, но и признать ее главным мировым игроком. И конечно, российская военная кампания укрепила позиции президента Башара Асада.
Причина, по которой Вашингтон больше не требует отставки сирийского лидера в качестве главного условия для начала мирного урегулирования, заключается в том, что США больше не считают это выполнимым. Российское оружие сделало Асада более сильным, а его воинственных оппонентов более слабыми.
Русские понимают, что и Америка и Европа хотят положить конец этому конфликту, и знают, что кризис с сирийскими беженцами оказывает на ЕС дополнительное давление.
Россия видит в сложившейся ситуации шанс изменить отношение к себе. Ей бы хотелось, чтобы Запад воспринимал ее не как проблему, а как решение проблемы.

Мирный план по Сирии

Власти Сирии оставляют за собой право вести военные действия, направленные против террористов

Хрупкое перемирие

Спецпосланник ООН в Сирии Стаффан де Мистура заявил, что план прекращения военных действий обнадеживает, но воплотить его в жизнь на месте будет непросто.
Де Мистура возглавит специальную комиссию, которая будет следить за выполнением условий перемирия, как только оно вступит в силу в полночь будущей субботы.
США, которые поддерживают антиасадовскую оппозицию, будут также делиться с Россией различной информацией, включая карты районов, где действуют вооруженные группировки.
Командиры повстанцев выразили сомнение по поводу этого пункта договора, заявив, что он даст правительственным войскам и российским ВВС легальные основания для дальнейшего наступления на территории, удерживаемые оппозицией.
“Россия и режим Асада будут целить в территории революционеров под предлогом того, что там находится “Фронт Аль-Нусра”, — сказал представитель оппозиции Башар аль-Зуби в интервью агентству Рейтер. — Если это случится, перемирие рассыплется”.
Несмотря на обнародование договоренностей, во вторник бои продолжаются.
Базирующаяся в Британии организация по наблюдению за правами человека в Сирии (SOHR) заявляет, что воздушные удары, наносимые, судя по всему, российскими бомбардировщиками, уничтожили одну из последних дорог, ведущих в восточные районы города Алеппо, которые находятся под контролем оппозиции.
Между тем ООН и благотворительная организация “Сирийский арабский красный полумесяц” пока не могут доставить гуманитарную помощь в виде продовольствия и лекарств в пригород Дамаска Кафр Батна, находящийся в осаде правительственных войск.

источник

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.