Мировая экономика погружается в пучину стагнации

Мировая экономика погружается в пучину стагнации

На фоне всеобщего экономического пипеца российская экономика, как это ни странно, держится весьма хорошо. Местами есть проседания, не без этого, но и ключевые отрасли, и оборот в целом – всё гораздо лучше, чем у многих окружающих нас стран, и куда лучше, чем могло бы быть в текущих обстоятельствах. Не верите? Я вам сейчас всё это покажу.

Яркий пример глобального экономического пипеца – это снижение цен на нефть в течение последних двух лет. Одни говорят, что это сговор США и Саудовской Аравии, чтобы навредить России, другие пишут, что это попытка саудитов обрушить рынок сланцевой нефти в США. На самом деле всё гораздо сложнее и проще одновременно. Возьмём годовой график изменения цены на нефть марки Brent:

Мировая экономика погружается в пучину стагнации

Ценник падает, всякое такое. «Рашке капут», ага. Правда, это приводит к недополучению валютной выручки не только российскими нефтяными компаниями и госбюджетом, а к аналогичным убыткам у венесуэльцев, норвежцев и тех же саудитов. Плюс это приводит и к разорению многих американских компаний, занимавшихся сланцевой нефтью — а это грозит обвалить серьезный биржевой пузырь, надутый американскими биржами вокруг сланцев, и там потери могут быть куда более серьезными.

Но является ли нефть таким вот исключительным товаром, который дешевеет? Отнюдь.

Мировая экономика погружается в пучину стагнации

Это алюминий. Алюминий — это электротехника и самолетостроение. Несложно заметить, что он падает те же два года, что и падает нефть.

А вот никель:

Мировая экономика погружается в пучину стагнации

Никель, внезапно для гуманитариев — это не блестящие трубы Харлеев-Дэвидсонов, а высокопрочные стали, включая нержавейку. То есть станкостроение, оборонка, промоборудование и так далее. Всё это тоже падает те же два года.

Или вот медь:

Мировая экономика погружается в пучину стагнации

Медь валится больше трех лет — а ведь это электроника и электротехника. И вот такая ситуация на LME по всем основным техническим металлам, а тот же никель только за последний год упал с 18.400 до 8.600 за тонну — то есть куда сильнее, чем упала нефть. Кто кого демпингует по этим позициям? Саудиты, между прочим, ничем из этого не торгуют.

Всё очень просто. Снижение спроса на цветные металлы — означает, что произошло снижение мирового производства сложной продукции. Именно это снижение производства вызвало падение спроса на цветные металлы — и цены покатились вниз.

А вот что творится с ценами на сталь:

Мировая экономика погружается в пучину стагнации

Они обвалились до минимума еще в середине 2013 года — а затем с графиком стало твориться что-то совершенно ненормальное, в ход явно пошли картельные сговоры, ими удалось поднять цену к почти докризисной — но затем запас прочности даже такой системы иссяк, и цены с конца 2014 года покатились вниз. За год цена на сталь упала в два с половиной раза, конкретно — с 500 до 210 долларов за тонну (причем нижний уровень был $150 за тонну). В результате металлургические комбинаты по всему миру – в том числе остатки металлургии в США, а также крупные металлургические комбинаты в ЕС, Китае, Индии и других странах – терпят многомиллиардные убытки. По факту множество комбинатов уже остановлено, рабочие уволены — но спрос на сталь сократился так сильно, что даже эти закрытия не могут привести к существенному росту рентабельности производства стали и его выходу в позитивную доходность.

Мировая экономика прямо сейчас — here and now — находится в глубоком реальном спаде. Между прочим — замалчиваемым большинством СМИ спаде, и это не просто так — СМИ крепко держат за тестикулы капитаны биржевого сектора, манипулируя страшилками и кричалками. Куда интереснее то, что этот спад не всегда и не полностью отображается на фондовых рынках. Реальная экономика в заднице — а биржевые показатели даже растут! Знаете, о чем это говорит?

О спекулятивной природе современных бирж и глубокой их неадекватности реальной экономики.

По сути, биржи давно создали некую финансовую виртуальную реальность, в которой виртуальные деньги (единички и нолики в компьютерах) делают другие виртуальные деньги (такие же единички и нолики), не обращая особого внимания на реальность.

Сейчас в пресловутых США подавляющее большинство реальных отраслей экономики показывает значительный спад. Держится только всякая нематериальная чешуя типа «индустрии развлечений» (между прочим, во времена «Великой Депрессии» развлечения показывали вообще рекордные прибыли). Чтобы не пугать среднего тупого пиндоса, смотрящего телевизор — финансовая статистика в США уже совершенно явно подделывается, а так называемые «фондовые рынки» удерживаются от краха только благодаря постоянным накачкам наличностью от ФРС (схема там весьма примитивна — ФРС дает банкам деньги, которые банки тут же вкладывают в биржевые бумаги, создавая на них спрос и, соответственно, поднимая их цену. Этот «рост» выдается за рост экономики). Для выживания страны и населения, как известно, первостепенны продовольствие, энергетика и вооружения. Это три кита, на которых всё держится.

И вот тут мы видим, что, хвала Путину — продовольствия в России навалом (ситуация куда лучше, чем в «благополучном» СССР), энергетики — выше крыши, да и оружия настолько много, что мы одни из крупнейших его экспортеров на глобусе.А у наших геополитических конкурентов — с этими компонентами проблемы. Мы им где-то даже можем посочувствовать по-человечески, но помогать — увы для них, не собираемся. Как говорил великий Andrew S. Grove в своей книжке «Only the paranoid survive» («Выживают только параноики») — кризис это возможность. Да, в кризис никому не сладко — но пока твои конкуренты барахтаются в проблемах, ты можешь вырваться вперед. И тогда, когда кризис закончится (а они все заканчиваются так или иначе) — ты будешь царем горы, а конкуренты будут копошиться у подножия. Вырваться вперед в сытые времена — утопия, а вот если лучше других пережить кризис — вот в этом и находится способ победить конкурентов настоящим образом, так, чтобы обеспечить свое лидерство надолго.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.