Михалков: за ложь, которая публикуется в СМИ, нужно ощутимо наказывать

Михалков: за ложь, которая публикуется в СМИ, нужно ощутимо наказывать

Председатель Союза кинематографистов РФ предложил разработать закон, который защитит потребителей информации

Михалков: за ложь, которая публикуется в СМИ, нужно ощутимо наказывать

За ложь, которая публикуется в интернете и перепечатывается СМИ, нужно ощутимо наказывать, а также необходимо разработать закон, который защитит потребителей информации. Такие слова председателя Союза кинематографистов РФ, режиссера Никиты Михалкова привели в пресс-службе режиссера.

Поводом для заявления Михалкова стал вирусный видеоролик, который 3 мая появился в сети. В нем девочка Аня якобы рисует прахом своего прадеда историю его жизни. Инициатор создания проекта Юрий Дегтярев сообщил в одном из интервью, что ролик — это часть промоакции будущего фильма в жанре хоррор, который снимает Александр Невский, а сценарий фильма написал Никита Михалков.

Дегтярев в беседе опроверг эту информацию, пояснил, что, называя известные имена, он “пытался пошутить” и также “проверить, как быстро дезинформация попадает в СМИ, и все ли журналисты проверяют информацию, которая потом попадает к читателям”.

“Весь ужас ситуации еще и в том, что СМИ, которых поманили чем-то маргинальным, да еще приправленным известными именами, так легко подхватили эту информацию и, не проверив, понеслись ее тиражировать”, — сказал Михалков. И вот, продолжил он, “мы уже видим, как абсурд становится новостью”.

“И сколько бы возмущения это сейчас ни вызывало, наказан никто не будет, — пояснил режиссер. — Считаю, что эту проблему можно решить только на законодательном уровне”. По мнению Михалкова, “закон должен быть таким, чтобы и тот, кто ложь придумывает, и тот, кто ее тиражирует, был бы наказан, и наказан ощутимо”.

“Тогда, прежде чем что-либо писать, публиковать и распространять — “шутники” и их промоутеры не один раз подумают, “стоит ли игра свеч”, — считает режиссер.

Михалков убежден, что вирусный ролик “вскрыл те проблемы, которые есть в нашем обществе: мы видим, как легко в погоне за самопиаром люди переступают черту”. Он считает, что подвиг дедов и прадедов становится лишь поводом для самоутверждения. “Получается, что глумление над чувствами миллионов людей — механика для сбора “лайков” в интернете”, — сказал режиссер.

Михалков: за ложь, которая публикуется в СМИ, нужно ощутимо наказывать

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.