Мнение бойца – современная молодежь

Мнение бойца - современная молодежь

Можете считать это старческим брюзжанием, но… Во все времена старики ругали молодежь: “Мы такими не были”. Их успокаивали — ничего, эти другие, но не хуже, просто другие. Но сейчас, мне кажется, выросло иное поколение. Они другие и они — хуже.

На их долю не выпало ни потрясений, ни испытаний. Они живут мелкими страстями, но большими потребностями. Они не хотят помнить прошлого, не думают о будущем. Ничего не знают, не умеют, хотят много всего и сразу, но без усилий. С усилиями? Тогда нет, не надо, обойдемся. Не просто потерянное поколение, а поколение проебаное. Ни ума, ни старания. Они не знают кем хотят быть, зато знают, что хотят иметь. Поэтому согласны на скучную и унылую работу, где все равно не работают, а лишь ждут окончания рабочего дня. Они не знают цены жизни, любви, дружбы. Делают выводы, не думая, берут готовые суждения и считают их своими. Они верят всему и не верят никому.

Это новое поколение хорошо умеет ныть и жаловаться. Учеба и работа для них тяжкий труд, подобный каторге. Это потому что им ничего не интересно. Они хотят жить “полной жизнью”, но даже на это их не хватает — хлопотно. У них страшные глаза. В них — равнодушие и пустота. Не начали жить, а уже устали от жизни. Они имеют очень приблизительное представление о том, как много труда нужно, чтобы сделать хлеб. Или как выплавляется сталь. Они лайкают картинки с красивыми местами, но и пальцем не пошевелят, чтобы сделать мир вокруг себя лучше. Им все должны. И при этом очень отчетливо понимают, что никому не нужны и до них никому нет дела. Поколение без мечты, без цели, без надежды.

Все молодежные объединения — сборища фриков. Они объединены вокруг пустоты. Даже, если есть какая-то идея — они в нее сами не верят. Поколение, неспособное на жертвы и подвиги, стремящееся только к комфорту и сытости, бегущее от малейших трудностей. Что у них есть кроме цинизма, самолюбования и лени? К чему они годны? Простите мое грубое солдатское выражение, но это поколение можно охарактеризовать только так: “ни в пизду, ни в Красную Армию”. Папы и мамы стремились заработать побольше денег “ради детей”, но на самом деле до них никому не было дела. Школа кивала на родителей, родители на школу. Они пытались формировать свой мир сами — так появлялись эмо, готы, ролевики, гопники и чоткие пацанчики… А потом появились хипстеры, у которых главная идея — в отсутствии идей. Просто будь никем и следуй за тем, что в тренде. Это новое поколение, оно не брошенное, но оставленное родителями. С туманными представлениями о том, что такое хорошо и что такое плохо. Они равнодушны к друг другу и к нам, к государству и обществу, которые слишком увлеклись строительством капитализма.

Это мы позволяли их пичкать всякими Домами-2 и малаховскими “Пусть говорят”, дешевыми сериалами, желтой прессой и бездарной музыкой. Спаслись лишь одиночки и изгои, которые самостоятельно вытаскивали себя из болота, чтением книг и самообразованием. Остальные — серая масса, состоящая из кичливых индивидуальностей. У этого поколения прекрасные навыки, но узкий кругозор и почти нет эрудиции. Они все озабочены жопами — девушки своими, мальчики — чужими. У тебя хорошая жопа? Ты достойна любви. Плохая? Ты никто. Вся мировая и отечественная культура свелась к жопе. Мы не намного лучше их, раз позволили им стать такими. И все-таки мы лучше. Потому что у нас есть идеалы и принципы. А у них — только жопы.

Не показалось ли?

В связи с последними изменениями в моей карьере, мне приходится участвовать в собеседованиях с людьми, которые хотят служить в спецназе или которых мы сами рассматриваем в качестве кандидатов на службу. Мы выбираем из выпускников военных вузов, имеющих отличные результаты, спортсменов и так далее. Физические нормативы выполнить не проблема. Важнее понимать, какой у человека характер — не сломается ли он, не отступит ли перед трудностями. Какое у него воспитание — не отморозок ли он, которому дай только пострелять в живые мишени. И что у него в голове — идиоты тоже никому не нужны. И вот на основе собеседований я и прихожу к выводу, что поколение потерянное. Меня бесполезно убеждать в том, что не все так плохо, я вижу это постоянно. Под катом несколько примеров ответов на собеседовании от тех, кто рвется в спецназ сам.

( Collapse )

– Когда произошло нашествие монголов на Русь?
— Ну, я точно дату не помню…
— В каком веке хотя бы?
— А! Я понял! Это вопрос с подвохом! Мы же никогда не воевали с Монголией, чего-то я затупил…

– Почему вы хотите служить в спецназе?
— Это почетно.
— А еще почему?
— Деньги.

– Кто ваш любимый писатель?
— Ну… много любимых…
— Ну, назовите хотя бы одного.
— Гм… Например, Мамин-Сибиряк.
— Вот как? А какое его произведение вам понравилось больше всего?
— Слушайте, ну я названия произведений не запоминаю…
— А сюжет сможете вспомнить?
— Нет.

– Почему нельзя убивать людей?
— В смысле, нельзя?

– Вы прислали запрос с просьбой рассмотреть вас на службу в спецназе, мне поручили его рассмотреть. У меня есть сразу же вопрос, почему вы не служили срочную службу в армии?
— Я не годен.

– Вам нужно пройти медкомиссию и исследование на полиграфе…
— А что там на полиграфе спрашивать будут?
— Ну, не совершал ли преступлений, употреблял ли наркотики…
— Блиииин…
— Что такое.
— Да у меня же непогашенная судимость.
— По какой статье?
— Да по 228-ой…

– Вы понимаете, что такое служба в спецназе?
— Да, конечно.
— То есть, вы считаете, что готовы к ней.
— Да, готов. Но я, надеюсь, меня не пошлют в какую-нибудь горячую точку?

Короче, я не верю в это поколение. Хоть убейте.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.