Молоко убегает

В его поставках могут возникнуть перебои

Молоко

Участники молочного рынка просят федеральные власти отозвать приказ Минсельхоза, который обязывает их с марта оформлять ветеринарные сопроводительные документы на питьевое пакетированное молоко. Неготовность отрасли к соблюдению этого требования может привести к остановке производства и прекращению отгрузок молока в магазины по всей стране. Исполнение же приказа, по оценкам производителей, повлечет рост отпускных цен до 10%.

Национальный союз производителей молока (“Союзмолоко”, в него входят Danone и PepsiCo) обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу, главе администрации президента Сергею Иванову и замглавы Минэкономики Олегу Фомичеву с просьбой отозвать приказ Минсельхоза N648, зарегистрированный Минюстом 17 февраля 2016 года.

Как следует из писем к чиновникам (копии есть у “Ъ”), приказ обязывает производителей питьевого пакетированного молока оформлять ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) — бумажные справки и свидетельства — в отношении каждой партии произведенного продукта с марта 2016 года.

Для участников рынка приказ Минсельхоза стал неожиданностью. В “Союзмолоке” рассказали, что его “нашли случайно” в базе “Гарант”.

“Приказ был разработан без проведения общественного обсуждения и утвержден с явными нарушениями… процедуры оценки регулирующего воздействия”,— отмечается в письмах союза.

В компании PepsiCo (бренды “Домик в деревне”, “Веселый молочник”) считают, что приказ противоречит закону “О ветеринарии”: по нему питьевое молоко включено в число товаров (например, сгущенного молока и сливочного масла), ВСД по которым вводится только с 1 января 2018 года и только в электронном виде.

“По сути, с марта этого года может быть прекращено производство и могут быть остановлены поставки питьевого молока в торговые точки, потому что никто из участников рынка не может выполнить требования этого документа”,— заявила директор по коммуникациям PepsiCo Марина Зибарева.

Потенциальный суточный объем потерь молока-сырья и заблокированной продукции в “Союзмолоке” оценили в 3 тыс. тонн. Выпуск молока с ВСД потребует увеличения персонала на тысячи сотрудников, переоснащения линий, изменения бизнес-процессов — производственного контроля, складского и “партионного” учета, говорит директор по связям с общественностью и госорганами ГК Danone в России (“Простоквашино”) Марина Балабанова. Из-за этого, по ее словам, вырастет цена на молоко.

“Если переложить затраты на ветсертификацию в том виде, в каком она существует сейчас, в стоимость продукта, то они добавят к отпускной цене около 10%”,— говорит она. В PepsiCo прогнозируют рост себестоимости на 5,5-5,9%.

В пресс-службе Минэкономики заявили, что письмо от “Союзмолока” в ведомство пока не поступало.

“Письмо видели, оно прорабатывается”,— сказала пресс-секретарь господина Дворковича Алия Самигуллина.

По данным Nielsen, в год в России продается 2,4 млн тонн пастеризованного и ультрапастеризованного молока. Средняя цена на 1 л молока жирностью 2,5-3,2% за минувший год выросла на 6% — до 47,65 руб., подсчитал Росстат.

Сейчас, когда приказ уже начал действовать, заводам и магазинам приходится фактически работать “на свой страх и риск” до буквально первой проверки, говорит один из участников молочного рынка. По его словам, нарушение требований влечет административный штраф до 1 млн руб. и конфискацию продукции.

Заместитель руководителя Россельхознадзора (ведомство участвовало в разработке приказа) Николай Власов уверяет, что санкций за несоблюдение приказа с этого месяца не будет. С какого времени они могут начаться, чиновник не уточнил. Заявления о том, что приказ Минсельхоза был разработан с нарушениями, он опровергает, отмечая, что иначе его бы не зарегистрировал Минюст. В Минсельхозе не ответили на запрос “Ъ”.

В сетях Auchan, “Азбука вкуса”, “Глобус”, “Лента” и “Дикси” сообщили, что пока не получали от поставщиков какой-либо информации о возможных проблемах с поставками — сейчас отгрузки идут в обычном режиме.

Анатолий Костырев, Анастасия Дуленкова

Молоко

А в это время:

«Россияне переходят к потреблению молокосодержащих продуктов»Россельхознадзор: Каждая вторая банка сметаны содержит растительные жиры.

Половина жирной молочной продукции в России — фальсификат. Об этом заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. По его словам, в целом доля суррогата на рынке в прошлом году составила всего 11%. Однако в некоторых категориях молочных товаров уровень фальсификации достиг 50%. В первую очередь технологию производства нарушают в изготовлении сметаны и сыра, в частности, в продукции используют растительные жиры, отметил Данкверт. Исполнительный директор организации «Союзмолоко» Артем Белов ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Петра Косенко.

— Можно как-то объяснить формально, с чем связан рост количества фальсификата в розницу у нас?

— Я подчеркну, что согласен с озвученными оценками 8-10%, плюс или минус, которые назвал Сергей Алексеевич, относительно продукции, в производстве которой некорректно используются растительные жиры. По нашим оценкам, это порядка 9%, но я готов поспорить относительно того, что в ряде категорий доля достигает 50%. По нашим оценкам, в таких категориях, как сыры и масло, оно достигает не более чем 15-20%. При этом нужно понимать, что, например, в таких категориях, как цельномолочные продукты — это молоко, кефир — оно не превышает нескольких процентов. Поэтому, как минимум, наверное, те оценки, которые есть, несколько завышены.

— С чем это может быть связано, господин Данкверт нас пытается как-то напугать?

— Я просто хочу сказать, что в целом вопросами контроля качества готовой пищевой продукции на территории Российской Федерации у нас занимается Роспотребнадзор. Что касается Россельхознадзора, это структура, которая контролирует качество поступающей продукции из-за рубежа, то есть контролирует качество продукции на границе. Поэтому вообще в целом удивительно, что Россельхознадзор выступает с такими заявлениями. То есть тематика, по которой они выступают, — это исключительно тематика Роспотребнадзора. Они проводят регулярно исследования, насколько мне известно, и их оценки в целом совпадают с оценками, которые даем мы.

— Хорошо, если брать все-таки те 10-15%, о которых вы сказали, действительно это преимущественно сыры и сметана? Очень многие жалуются на качество сыров, в том числе и отечественного производства.

— Дело в том, что в связи с той ситуацией, которая складывается в России, в российской экономике на протяжении последних двух лет и в связи с тем, что реальные располагаемые доходы у населения в последние пару лет падают, конечно, в потреблении продовольствия и вообще всей молочной продукции происходят некоторые изменения. Потребитель переходит к потреблению либо более простых продуктов, таких как кефир и молоко, либо, скажем так, экономя, переходит на потребление не молочных, а молокосодержащих продуктов. Это в принципе нормальные продукты, но в которых по технологии производства и по техническим регламентам допустимо использование заменителей молочных жиров. Это такие продукты, как спреды, сырные продукты в противовес сыру и сливочному маслу. Связано это, прежде всего, с тем, что, еще раз повторюсь, реальные располагаемые доходы у населения падают, и для ряда категорий граждан продукция молочная, особенно молокоемкая, становится все менее и менее доступной.

Вместе с тем я хочу подчеркнуть: нужно понимать, что сами по себе молокосодержащие продукты ничего страшного не представляют, это качественные и безопасные продукты. Проблема возникает тогда, когда недобросовестные производители вводят в заблуждение потребителя, то есть когда, например, под видом сыра они продают сыросодержащий продукт, который с точки зрения экономики, с точки зрения себестоимости существенно дешевле. Вот это действительно проблема. И вот такую некорректную маркировку чаще всего мы и называем, собственно говоря, фальсификатом.

Молоко
источник

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.