Моника Левински опять портит жизнь Хиллари Клинтон

Моника Левински опять портит жизнь Хиллари Клинтон
Скандал 17-летней давности может принести неожиданную победу «социалисту-демократу» Берни Сандерсу

22 декабря 2015 года телеканал CNN в прямом эфире неожиданно прервал интервью с консерватором Куртом Шлихтером. По мнению интервьюера Дона Лемона, собеседник преступил моральные границы, начав разговор о Монике Левински — бывшей любовнице президента Клинтона, супруга которого метит в реальные хозяйки Белого дома. Чем ближе финиш избирательной кампании, тем чаще в США вспоминают эту скандальную историю[1], которая вполне могла закончиться импичментом.

Судя по всему, «слоны» (республиканцы) припасли этот козырь для решительных атак на «ослов» (демократов), и вот время настало. Экстравагантный претендент от республиканцев Дональд Трамп вообще перестал ограничивать себя какими-либо рамками, когда речь заходит о Хиллари Клинтон. «Я знаю, куда она пошла, это отвратительно», — сказал он 21 декабря, комментируя[2] уход миссис Клинтон с субботних дебатов. Мол, она такая же, как Моника Левински.

Что касается самой Моники, то английская ежедневная газета Daily Mail опубликовало интервью с нею, в котором бывшая стажерка Белого дома поддерживает Хиллари Клинтон в борьбе за президентский пост, правда, довольно прохладно. «Я думаю, что это действительно замечательно, что у нас есть женщины из обеих партий», — сказала она, заметив, однако, что президентские амбиции бывшей первой леди имеют подоплеку 17-летней давности.

Моника Левински опять портит жизнь Хиллари Клинтон

На первый взгляд может показаться, что оскандалившейся практиканткой движет обида за пережитый общественный прессинг, к которому якобы приложила свою руку президентская чета. Между тем, Джоан Бамбергер, биограф Хиллари Клинтон, уверена, что в словах Моники Левински есть солидная доля правды. Те, кто хорошо знают бывшую первую леди и экс-госсекретаря, видят в этом попытку своеобразного супружеского реванша.

Билл Клинтон, был, пожалуй, последним президентом США, чья деятельность до сексуального скандала имела ошеломляющий успех у американцев. Его политика, основанная на достижении двух целей — put the house back on track (наведение порядка в дома) и restore the American dream (восстановление американской мечты), дала американцам надежду на перемены. Экономика США и впрямь демонстрировала высокий рост при одновременном снижении безработицы, имея при этом бездефицитный бюджет.

Именно поэтому ему простили связь с Моникой, которая любому другому президенту стоила бы кресла. В целом, за океаном сформировались три устойчивые оценки того скандала.

«Это были великие времена, когда самой главной и единственной проблемой большинства американцев являлось пятнышко на платье Моники. Билл прекрасно управлял не только Америкой, но и всем миром».

«Мир понял, что Америка — не пуританская страна, какой она себя изображает. Нам свойственно лицемерие высших властей. США — страна двойных стандартов. Моника Левински была цинично растоптана, но Билл не поддержал ей. Это не по-джентельменски».

Моника Левински опять портит жизнь Хиллари Клинтон

«Моника и Хиллари спасли миллионы американских семей. Первая — тем, что показала обществу, что мужчина тоже может быть жертвой — жертвой всесильных природных инстинктов, даже если он президент. А вторая — своим примером, когда поставила ценность своей семьи выше общепризнанных догм. За это её боготворят, но за это же и ненавидят».

Кстати, книга Джоан Бамбергер о своей героине так и называется «Хиллари-парадокс: за что её любят и за что не любят».

«Хиллари не развелась со своим мужем после публичной огласки измены из-за расчета и личных амбиций, уверены многие пожилые американки, — пишет Джоан Бамбергер. — Женщины, которые относятся к поколению бэби-бум (1943—1963 годов рождения), скорей всего, не будут голосовать за неё. В то же время достаточно широко распространенно мнение: «Я бы ни в коем случае не голосовал за Хиллари, но я буду голосовать за нее, так как она кандидат от демократов. У меня просто нет другого выбора. Но все может измениться на праймериз Демократической партии».

По словам Джоан Бамбергер, американское общество и политологи интригующе эволюционировали за последние 17 лет. Как и Моника Левински, Хиллари Клинтон пережила травлю СМИ, но это мотивировало её на победу. Плюс к этому, хорошо потрудились её имиджмейкеры, чтобы простые люди простили адюльтер. Но все равно, проклятие Моники довлеет над экс-президентом и его женой. Ярким тому доказательством является поражение «блистательной Клинтон от чернокожего парня Обамы» в 2008 году, хотя в начале гонки она была бесспорным лидером. Это, во-первых.

Моника Левински опять портит жизнь Хиллари Клинтон

Во-вторых, американские избиратели воспринимают нынешнее время, как трудное, поэтому стараются не руководствоваться симпатиями. Люди и журналисты думают о власти эмоций, более характерных для женщин, чем для мужчин-политиков. Анализ многочисленных статей показывает: всё более актуальным становится вопрос, хорошо или плохо, что Билл Клинтон является супругом Хиллари? Вероятность того, что именно он опосредственно будет управлять Америкой, крайне велика. Но тогда как быть с семейными ссорами, от которых никто не застрахован? Не будет ли Хиллари принимать решения ради Билла вопреки национальным интересам? Конечно, об этом не говорят публично, чтобы не быть обвиненными в гендерном неравенстве, но такое мнение преобладает среди простых людей. С другой стороны, в нынешней избирательной кампании репутация Билла являет собой важнейший аргумент, на который рассчитывают «ослы». Они убеждены, что фамилия Клинтон гарантирует Хиллари максимальные избирательные дивиденды. Тем более что регулярные опросы молодых американцев, которые встретили взрослую жизнь в новом тысячелетии, показывали неизменную популярность бывшей первой леди.

Правда, в последнее время отчетливее демонстрируется общественный разворот в сторону Берни Сандерса. Если в сентябре его поддерживали 24% демократов, то в ноябре уже 34%. Избирателей прельщает не только то, что самый «бедный» кандидат в президенты является сторонником легализации марихуаны, но и его социалистическая ориентация. Он готов поднять налоги для олигархов, чтобы увеличить минимальную оплату труда. Издание Time по итогам интернет-голосования среди своих читателей, вообще назвала его человеком года.

В отличие от Хиллари Клинтон, кандидат в президенты Берни Сандерс не связан с политической элитой США определенными обязательствами, что позволяет ему применять оригинальные ходы вне общепризнанной международной практики Белого дома. Например, он готов пригласить Россию в международную коалицию против ИГИЛ* и при этом не делать из Асада камня преткновения с Москвой. Учитывая популярность «русского президента Путина» среди простых американцев, такие высказывания, бесспорно, прибавляют ему сторонников.

Иными словами, появляются серьезные предпосылки того, что может повториться ситуация 2008 года, и Клинтон вновь услышит от коллег: «сорри, Хиллари». И в этом, без всякого сомнения, будет неуловимая «заслуга» Моники Левински.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.