Московский метрополитен просит пассажиров снимать рюкзаки в вагонах

Наплечные сумки могут доставить неудобства другим пассажирам, поэтому в столичной подземке рекомендуют перевозить их в руках, а не на спине

Московский метрополитен просит пассажиров снимать рюкзаки в вагонахОбъявления с просьбой снимать рюкзаки во время поездок стали звучать в поездах, на станциях и эскалаторах московского метро. Несмотря на то, что это не противоречит правилам пользования подземкой, наплечные сумки могут доставить неудобства другим пассажирам.

Трансляцию сообщений, напоминающих о том, как важно соблюдать общепринятые нормы поведения и взаимоуважения, запустили в начале этого года.

Помимо этого, на Кольцевой, Замоскворецкой, Таганско-Краснопресненской и Серпуховско-Тимирязевской линиях размещены плакаты с рекомендациями перевозить рюкзаки в руках, а не на спине.

источник

Отрицательное мнение о запрете:

Рюкзак это априори такая вещь, которую носят на спине. Городской рюкзак, который используется для хранения ключей-косметички-пары тетрадок-книги-кошелька плоский и обычно ни коем образом не мешает, не преувеличивайте его размер ) Если бы я хотела таскать что-то в руках, то купила бы клатч, а не рюкзак. Так что тут даже обсуждать нечего.

В случае, если рюкзак тяжелый, то давайте посмотрим на него со стороны. Как можно классифицировать рюкзак? Это “ручная кладь”, как и любые другие баулы, сумки, тележки, набитые пакеты из Ашана. Они различаются только способом транспортировки: что-то едет на колесиках, что-то торчит слева и справа в руках (оббивая ноги другим пассажирам, между прочим), что-то висит на спине. Мешают ли другим пассажирам люди с набитыми тележками в метро? По большому счету да, ведь это занимает гораздо больше места, чем висящий сзади рюкзак, да еще и создает дополнительную дистанцию (и все равно вам наезжают на ноги ненароком). Тем не менее, это тот способ транспортировки вещей, который удобен определённым пассажирам и остальным приходится с ним мириться. Гигантские сумки в руках то же самое. Никто не любитель таскать тяжести, но ходят с такими и ставят вам под ноги, распихивают (не специально конечно) баулами, ты о них спотыкаешься, т.к. по началу можно и не заметить, перевешиваешься над ними и тд. Я например в силу скромных физических способностей тяжелые пакеты не потаскаю, а рюкзак — вполне потерплю. Поэтому мой выбор в таких случаях это рюкзак.

Что происходит каждый раз, когда снимаешь рюкзак в набитом автобусе? Да никакой магии на самом деле и не происходит, ведь объем рюкзака никуда не девается. Если он висит на плече, вы в лучшем случае можете контролировать того кто шарит по вашему рюкзаку, но пихать в бок от этого не перестают. Только плечо затекает, но за карманы ты хотя бы спокоен. Что происходит, если тяжелый рюкзак взять одной рукой и опустить? О него начинают спотыкаться, а по висящим шнуркам ходить. Все считают, что впереди вас есть еще какое-то мифическое свободное пространство, только вы почему-то туда не проходите и вас начинают даже не подгонять, а просто подталкивать.

Когда речь идет о гигантском туристическом рюкзаке, который встречается в метро у людей например из походов, то удержать его в руках в принципе нереально даже 10 минут, да и не нужно. Если есть пространство и ехать долго, то путешественники обычно дают спине отдохнуть и ставят его на пол. В противном случае, больше возни с тем чтобы его снять-опустить-разместить на полу (а он размером с ребенка обычно)-поднять-залезть в него-осторожно двери закрываются… в общем с туристическими рюкзаками всё понятно, тут много вариантов и быть не может. Мешает ли таким образом этот рюкзак другим пассажирам в НАБИТОМ вагоне? Да, безусловно. Но это необходимость, с которой приходиться мириться как и с “баульными бабками” по утрам. Все спешат по своим делам, не у всех есть деньги на такси.

Если смотреть в целом, то кроме рюкзака в транспорте также в лицо постоянно лезут ультра-пушистые воротники курток и шарфов, вечно распущенные как у Венеры сошедшей в полотна Боттичелли волосы (повезет если они чистые) вошедшие в моду, перегар, просто запах немытого тела и еще масса вещей, которые нарушают личное пространство и комфорт. Что нужно сделать, если вы едете в супер-набитом транспорте, который я описала выше? Когда вот ты чувствуешь себя килькой в банке или хуже.

Вариантов немного, но они есть. Я вижу их именно в том, чтобы оставить себе свой кусок личного пространства. Не отвоёвывать, распихивая хамством, но постараться найти и защитить минимально. То, что творится в Москве в часы пик, это конечно апокалипсис. Личное пространство и дистанция должны быть у каждого человека, в России к сожалению это понятие смазано. Люди запихиваются в автобус до последнего, самые умники конечно стоят в начале салона и постоянно думают, что в его конце “танцевать можно” (с) и “что вы стоите вперед проходить нужно!”. А куда проходить, когда проходить реально некуда? Всё равно напирают, толкаются. А ведь можно как минимум: а) пройти эти две остановки пешком и размяться б) подождать 5 минут следующий автобус, благо вечером их масса  и почти без интервала в) выбирать альтернативные маршруты не по кольцевой линии например, или пересесть на МЦК. Разница в пути 7-10 минут, а давки нет, значит нет и такого стресса г) пройтись до первого или последнего вагона, там как правило всегда меньше народу.

Тогда и конфликтовать из-за тяжелых рюкзаков не понадобится. 

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.