Москва против Майнца: как ZDF оказался втянут в пропагандистскую войну

Телевидение РФ обвинило ZDF в использовании “фальшивого свидетеля” в фильме о Путине. Немецкий телеканал это опроверг, но признал недочеты при монтаже. DW разбиралась в запутанной истории.

Путин

“Мы не хотим пропагандистской войны”, — говорит Роберт Бахем (Robert Bachem). Начальник отдела “Информация, общество и жизнь” немецкого телеканала ZDF в беседе с DW повторяет эти слова несколько раз. Но, похоже, общественно-правовой канал из Майнца оказался втянут российскими пропагандистами именно в такую войну.

Свидетель отказывается от слов

Уже несколько недель на Бахема сыпятся обвинения из Москвы. 15 декабря 2015 года ZDF показал документальный фильм “Человек власти Путин”. Там было много критики, но мало новых фактов. Спустя пять дней канал “Россия-1” обвинил ZDF в фальшивке. Россиянин из Калининграда, который в фильме был представлен как добровольный боец за сепаратистов на востоке Украины, отказался от своих заявлений. По его словам, немецкий канал заплатил ему за то, чтобы он рассказал выдуманную историю. В то время как ZDF скрыл лицо 27-летнего россиянина и назвал его вымышленным именем “Игорь”, российское телевидение раскрыло его настоящее имя — Юрий Лабыскин.

Путин

Роберт Бахем

Обвинения в фальшивке немецкий канал отверг. “Мы не лжем и не обманываем”, — говорит Бахем. Главный вопрос для него звучит так: воевал Лабыскин на востоке Украины или нет? ZDF до сих пор считает, что воевал. “Обвинения беспочвенны”, — сказал в беседе с DW Дитмар Шуман (Dietmar Schumann), автор и бывший корреспондент ZDF в России. Именно Шуман брал интервью у Лабыскина в Москве летом 2015 года. Но вопросы остаются.

Вопросы к продюсеру

Немцы хотят знать, какую роль играет продюсер Валерий Бобков, который нашел Лабыскина и снял кадры с ним на востоке Украины. Телевизионщики ZDF сильно удивились, когда “Россия-1” показала исходные материалы с Лабыскиным, в том числе те, которых не было у немцев. Бобков пояснил ZDF, что он оставил их Лабыскину на память. “Он не имел права этого делать”, — говорит Бахем.
У 59-летнего Бобкова в Москве — своя студия. На его странице в интернете среди клиентов перечислены телекомпании CNN, BBC и ZDF. Некоторые немецкие журналисты в Москве говорят, что у него спорная репутация. В любом случае о скандалах с Бобковым до недавнего времени известно не было. “У нас с ним было много хорошего опыта совместной работы”, — говорит 64-летний Шуман. По словам журналиста, теперь продюсер “лег на дно” “из-за опасения преследования со стороны российской спецслужбы ФСБ”. Запрос DW Бобкову остался без ответа.

Операция спецслужб?

Путин

Юрий Лабыскин

Быстроту, с которой российское телевидение сделало “ответный сюжет”, Шуман объясняет так: “Это, вероятно, была спланированная акция против ZDF, это невозможно без участия спецслужб”. Он считает, что с Лабыскиным “поработала” ФСБ.
Лабыскин признал, что в сентябре 2015 года был задержан ФСБ. В интервью немецкому изданию journalist россиянин рассказал, что ему угрожали лишением свободы за измену родине. Репортеры Мориц Гатман (Moritz Gathmann) и Максим Киреев представили результаты своего расследования в февральском номере. Гатман и Киреев склоняются к тому, что Лабыскин не воевал на востоке Украины, а ZDF “подставил” продюсер. Твердых доказательств они не нашли.

В поиске доказательств

Опираться на показания свидетелей в этой истории можно лишь отчасти. Трудно представить себе, что кто-либо в России или на востоке Украины разоблачил бы российские СМИ без риска для жизни. Так, один из командиров сепаратистов в Донецке сказал DW, что Лабыскин у них не воевал. Но можно ли ему верить?
После обвинений из России ZDF опубликовал в интернете интервью с Лабыскиным. Его слова звучат в целом убедительно. Тем не менее, некоторые пассажи вызывают вопросы. Так, Лабыскин говорит, что в первый раз воевал на Украине с мая по июль 2014 года в батальоне “Спарта”. Но этот батальон получил известность позже, а его бойцы имели репутацию “прожженных вояк”. Тот факт, что они якобы приняли не служившего в армии Лабыскина, выглядит необычно. С другой стороны, в начале лета 2014 года сепаратистам не хватало бойцов-добровольцев.

Расхождения между фильмом и интервью

В фильме есть несколько моментов, которые противоречат интервью. Там сказано, что Лабыскин обратился в “пункт по набору добровольцев”. При этом в кадре — сборный пункт российской армии. А в интервью Лабыскин говорит, что найти контакты в Москве ему помог знакомый. Шуман не видит в этом противоречия. Журналист ссылается на слова продюсера Бобкова, которому Лабыскин якобы рассказал, что сначала спрашивал в сборном пункте, а потом — у знакомого. При этом Шуман признает расхождения в тексте: “Это следует самокритично признать”.

Кроме того в фильме говорится, что Лабыскин “оставил жену и дочь”, отправившись на войну. Но из интервью можно сделать вывод, что у него знакомая девушка в Донецке, а не в Калининграде. Хотя бы из-за временных рамок Лабыскин не может быть отцом показанного в кадре ребенка. “В тексте это было передано не совсем корректно”, — признает Шуман.
Фото с настоящим командиром
Косвенные доказательства того, что Лабыскин действительно воевал в Донбассе, можно найти на его странице в социальной сети “В контакте”. На одной фотографии он стоит рядом с бородатым мужчиной. Оба — в форме. Снимок размещен на странице 27 июня 2015 года, но когда и где он был сделан, неизвестно. Возможно, сопровождающая информация к фотографии была “почищена” специальной программой. Мужчина похож на некоего Романа, позывной “Грузин” — командира роты в батальоне “Восток”. Именно “Грузин”, по данным ZDF, был командиром Лабыскина. Кроме того, эту и другие фотографии Лабыскина пометил значком “мне нравится” некто Евгений Ч. — известный в Донецке сепаратист.
Наконец непонятно, зачем продюсеру понадобилось обманывать ZDF и рисковать бизнесом с западными телеканалами. Зачем придумывать сепаратиста и тратить время на его подготовку к фальшивому интервью, если в России открыто существует “Союз добровольцев Донбасса”?

Защитить свидетеля

Хотя “дело Лабыскина” еще не закрыто, можно подвести предварительный итог. ZDF допустил ошибки и был использован российской пропагандой — так описывают ситуацию немецкие журналисты, хорошо знающие Россию. Роберт Бахем хотел бы и в дальнейшем “трезво освещать события” и не поддаваться на провокации: “Мы не враждуем с Путиным”.
Одно начальник отдела на ZDF в будущем хотел бы изменить — лучше защищать источник информации и быть “более острожным” уже на стадии установления контакта. Как признался Бахем в разговоре с DW, история с Лабыскиным стала для него неожиданостью.

По теме

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.