Мосул на медленном огне

Мосул на медленном огне

Коалиция во главе с США начала наступление на самый большой город ИГ — двухмиллионный иракский Мосул. В наземной операции участвуют иракские военные, ополченцы-шииты, добровольцы-христиане, курдские отряды пешмерга и ограниченный контингент американских военных. С воздуха и в тылу их поддержат страны – участницы западной коалиции против ИГ. Гуманитарные организации прогнозируют до миллиона беженцев.

В Ираке началась операция по освобождению Мосула — второго по количеству населения города страны, который уже два года контролируют боевики запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ). «Сегодня премьер-министр [Ирака Хайдер аль-] Абади издал приказ начать крупную операцию по освобождению Мосула после двух лет тьмы под властью террористов ИГ», — написал в твиттере специальный представитель западной коалиции по борьбе с ИГ Бретт Мак-Герк.

«Да поможет бог героическим иракским вооруженным силам, курдским пешмерга (вооруженные силы иракского Курдистана. — «Газета.Ru») и добровольцам из Ниневии (где против ИГ сражаются отряды христиан. — «Газета.Ru»). Мы гордимся тем, что рядом с вами в этой исторической операции», — напутствовал Мак-Герк.

«Время праздновать»

В воскресенье вечером аль-Абади также объявил о скором начале операции, выступая по телевидению во время встречи с журналистами и политологами.

«Мы начали борьбу с ИГ на окраинах Багдада, мы теперь боремся с ними в окрестностях Мосула, и, бог даст, решительный бой будет в ближайшее время», — цитирует слова аль-Абади CNN.

Как уточняет телекомпания, это заявление было сделано уже после того, как иракские военные начали разбрасывать над Мосулом листовки с призывами к жителям не паниковать и затворить двери и окна.

«Мы обещаем вам, что победа близка и что это будет великая победа», — сказал иракский депутат Ахмед аль-Ассади, представитель Сил народной мобилизации — ополчения, состоящего в основном из шиитов.

Большинство групп ополчения действуют в координации с иракскими силовиками и объединенным командованием западной коалиции против ИГ, сказал аль-Ассади. По его словам, предназначенные для штурма силы продвигались к Мосулу и готовились к решающему бою в течение более чем 15 месяцев.

Мосул — по сути, вторая столица ИГ. Именно здесь и был провозглашен халифат, который затем распространился на охваченную гражданской войной Сирию. Город был оставлен правительственными войсками в июне 2014 года.

В воскресенье по Мосулу были нанесены первые подготовительные авиаудары. Информационное агентство Amaq, аффилированное с ИГ, обвинило в налетах авиацию США. При атаке с воздуха был поврежден один из мостов, соединяющих две части города, разделенного рекой Тигр. Боевики ИГ блокировали оба конца моста, чтобы предотвратить движение по нему.

Турецкий телеканал NTV со ссылкой на собственные источники сообщил, что авиаудары по городу наносили самолеты США и Франции. Кроме того, по его данным, вечером в субботу обстрелы позиций и укрытий ИГ близ Мосула провела американская артиллерия.

Сброшенные на город листовки сообщали жителям Мосула, что иракские силы под руководством и при поддержке возглавляемой США коалиции в ближайшее время могут войти в город и что никто не должен паниковать. Мирное население иракские военные попросили держаться подальше от определенных частей города, избегать позиций боевиков ИГ и заклеивать в своих домах окна и двери.

«Время победы», — цитирует CNN заголовок в газетном стиле листовки, подписанной премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади. «Время праздновать чистый Ирак без «Даиш»  — с такими словами обратился к согражданам иракский премьер.

Боевики ИГ в Мосуле строят планы эвакуации в Сирию, сообщает CNN со ссылкой на источник в Мосуле.

Очевидцы в самом городе рассказали американской телекомпании, что видели шесть автобусов со сторонниками ИГ, включая их женщин и детей, покидавших город рано утром в субботу. Кроме того, накануне штурма лидеры ИГ освободили из тюрем заключенных, задержанных за незначительные нарушения — нарушение формы одежды или курение.

В Мосуле, по данным источников CNN, растет сеть тоннелей, один из которых — достаточно большой для путешествия на мотоцикле от окраины города к соседней деревне. По данным телекомпании, бывший заключенный тюрьмы ИГ рассказал, что лично участвовал в подготовке более 12 тоннелей в восточной части города.

Еще в пятницу боевики ИГ начали жечь траншеи, заполненные сырой нефтью, с северо-восточной части Мосула.

В выходные черный дым от этих пожаров только усилился.

В субботу с премьер-министром Ирака встретились командиры ополченцев, чтобы обсудить взаимодействие с правительственными силами безопасности во время операции в Мосуле. «Войска Сил народной мобилизации ждут команды, чтобы принять участие в битве и освободить Мосул», — заявил представитель ополчения аль-Ассади.

О готовности к битве заявили и курдские отряды ополченцев пешмерга. «Пришло время начать освобождение Мосула», — написал в своем твиттере в субботу Масуд Барзани, президент Регионального правительства Иракского Курдистана.

По его словам, Багдад и Эрбиль (столица Иракского Курдистана) уже договорились о создании совместного политического совета для руководства делами в Мосуле после освобождения.

По данным телеканала Sky News Arabia, который ссылается на источники в Иракском Курдистане, наземная часть спецоперации по освобождению Мосула должна начаться с выдвижения вперед именно отрядов курдских пешмерга, общая численность которых доходит до 50 тыс. бойцов.

Ранее The Wall Street Journal и турецкая газета Milliyet сообщали, что в штурме будет задействована 120-тысячная группировка сил. По данным Milliyet, численность участвующих в операции курдских пешмерга составит около 10 тыс. человек. Еще от 5 тыс. до 10 тыс. курдов будут находиться в боевой готовности для возможного участия в боевых действиях в зависимости от развития ситуации.

Военнослужащие иракской армии из числа суннитов и различных неправительственных формирований будут в первом эшелоне наступающих сил, писала турецкая газета. Военные шииты, по данным издания, сформируют подразделения усиления и войдут в сам Мосул. Курды же создадут линию обороны, чтобы не допустить возможного прорыва исламистов.

В операции будут участвовать более 5 тыс. американских военных. Однако они, как и подразделения пешмерга, не будут входить в город, уточняет турецкое издание. Силы Франции, Германии и Канады будут оказывать поддержку с воздуха наземным подразделениям и тыловую помощь наступающим. Готовится к участию в операции и турецкий контингент, находящийся на базе в Башике.

Полевые командиры на измене

ИГ пока ответило коалиции терактом в Багдаде. В субботу по меньшей мере 34 человека были убиты и еще 35 получили ранения в результате атаки, направленной против шиитской мечети в районе аль-Шааб в иракской столице.

Сейчас боевики ИГ укрепляют свои позиции в городе. Они усилили наблюдение, установили мины-ловушки по всему Мосулу, а также вырыли систему тоннелей и используют детей в качестве шпионов, передавало на прошлой неделе Reuters со ссылкой на официальных представителей Ирака и США.

В пятницу РИА «Новости» со ссылкой на военно-дипломатический источник рассказало о якобы существующих планах спецслужб США и Саудовской Аравии по созданию для боевиков ИГ условий для безопасного выхода из Мосула в Сирию.

«Во время самого штурма авиация коалиции будет наносить удары только по заранее согласованным с боевиками отдельно стоящим зданиям в городской черте, которые пустуют», — рассказал собеседник агентства.

Он отметил, что таким образом на восток Сирии будут переброшены более 9 тыс. боевиков ИГ. По плану, они должны будут осуществить наступление на подконтрольные Башару Асаду Пальмиру и Дейр-эз-Зор, находящийся в осаде. В Москве осведомлены о существовании подобного сценария, подтвердили «Газете.Ru» собеседники в одной из силовых структур.

В пятницу стало известно, что ИГ раскрыло заговор в собственных рядах: один из полевых командиров исламистов тайно перешел на сторону властей Ирака и планировал помочь правительственным силам в ходе операции по взятию Мосула.

Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на иракские спецслужбы.

Собеседники агентства сообщили о том, что 58 предполагаемых заговорщиков были разоблачены еще в начале октября. Все они были казнены.

Перебежчики якобы оборудовали в разных районах города тайники с оружием. Заговор был раскрыт, когда члены ИГ заметили на телефоне одного из его участников сообщение, в котором упоминалась партия оружия. Во время допроса арестованный сознался и выдал своих сообщников.
США пересмотрят поддержку саудовской коалиции после авиаудара в Йемене

4 октября в домах предполагаемых участников заговора были проведены обыски, в ходе которых было найдено оружие. «После неудавшейся попытки переворота ИГ конфисковало выданные местным командирам специальные удостоверения, чтобы помешать им бежать из Мосула со своими семьями», — заявил агентству начальник военной разведки при оперативном командовании иракских сил безопасности в провинции Найнава полковник Ахмед ат-Тайе.

«Это явный признак того, что террористическая организация теряет поддержку не только со стороны населения, но и даже среди своих собственных членов», — цитирует агентство официального представителя иракской службы по борьбе с терроризмом Сабаха ан-Нумани.

Миллион беженцев

Террористы вряд ли согласятся на уход из Мосула, объяснил ранее «Газете.Ru» профессор кафедры современного востока факультета истории РГГУ Григорий Косач. По его словам, когда освобождали Эр-Рамади, боевикам тоже предлагали сдаться, однако они оказали ожесточенное сопротивление. Город брали несколько дней.

До миллиона мирных жителей могут стать беженцами из-за боевых действий в Мосуле, заявила представитель иракского отделения Международного комитета Красного Креста (МККК) Сара аль-Завкари.

«Гуманитарная ситуация в Ираке в целом крайне сложная. Существует более 3 млн перемещенных лиц, и сейчас, как только начнется операция в Мосуле, мы ожидаем, что сотни тысяч человек покинут город. Число может достичь миллиона», — объяснила аль-Завкари. Все эти люди будут нуждаться в предметах первой необходимости: крове, еде, воде, медикаментах. «Как только операция начнется, конечно же, люди попытаются сбежать от насилия, и мы в МККК будем там в ближайшей точке, так что мы сможем помочь тем, кто покидает город с самым необходимым», — заявила аль-Завкари.
Как «Аль-Каида» может отвоевать у «Исламского государства» титул главной террористической организации мира

Похожим образом оценивает ситуацию и заместитель спецпредставителя миссии ООН в Ираке (UNAMI/МООНСИ) Лиза Гранде.

«Худший вариант развития событий будет выглядеть примерно так: произойдет массовое бегство сотен тысяч человек. Сотни тысяч человек будут использоваться в качестве «живого щита», — цитирует Гранде Reuters.

Она также напомнила, что ИГ заявляло о возможности применения химического оружия. По словам Гранде, в худшем случае может произойти химическая атака, в результате которой пострадают десятки и сотни тысяч человек.

«Для того чтобы предоставить жилище, оказать поддержку и разместить один миллион человек на достойном уровне, мы будем рассматривать оказание мер помощи на сумму в один миллиард долларов», — добавила Гранде. Как отмечает Reuters, на данный момент ООН располагает лишь $230 млн. Кроме того, сейчас построено всего шесть лагерей беженцев для размещения 50 тыс. человек. По словам Гранде, прилагаются усилия для строительства еще 11.

Президент России Владимир Путин накануне выразил надежду, что США «сделают все для того, чтобы минимизировать, а лучше — исключить жертвы среди мирного населения».

«Мы, конечно, не намерены раздувать по этому поводу истерию, как делают наши партнеры на Западе, потому что понимаем, что бороться с терроризмом нужно и другого пути, кроме активной борьбы, нет», — заявил Путин, проведя параллель с ситуацией вокруг Алеппо, в связи с которой Россия оказалась объектом критики.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.