Можно ли победить пластик

Можно ли победить пластикПодсчитано, что в среднем человек пользуется одним полиэтиленовым пакетом в течение 12 минут, тогда как на его разложение уходит от 400 до одной тысячи лет.

В 2010 году каждый европеец использовал около 200 таких пакетов для переноски продуктов. Большая часть из них — 90% — не была отправлена в переработку. С учетом практичности пластиковой тары ей трудно найти альтернативу, особенно в пищевой промышленности. Поэтому, согласно прогнозам, объемы ее потребления в будущем будут только расти. Так, к 2020 году в ЕС в мусор превратятся порядка 8 млрд полиэтиленовых пакетов. Сегодня мы уже производим в 20 раз больше пластика, чем в 60-е годы ХХ века. А к 2050 году его производство вырастет в 3–4 раза, при этом большая часть в конечном итоге осядет в Мировом океане на многие столетия. Уже сегодня ущерб от пластика морским экосистемам оценивается в $8 млрд.

Решение проблемы пластиковых отходов давно беспокоит специалистов. Сжигание и захоронение наносят ущерб окружающей среде из-за токсичности, поэтому ученые по всему миру пытаются найти другие способы их уничтожения. Например, японские специалисты обнаружили бактерию, способную поедать широко применяемый в мире для изготовления различных емкостей полиэтилентерефталат — ПЭТ, используя его в качестве источника энергии. Похожие исследования проводят и израильские биотехнологи. Однако до широкого практического внедрения таких способов утилизации пока далеко.

Другой вариант справиться с проблемой — найти пластиковым бутылкам новое применение, например использовать их вторично или производить другие предметы — от одежды до дорог. Но также важно бороться и за сокращение их производства и потребления.

Полиэтиленовые мешки спб производятся по всем требованиям ГОСТа и соответствующим нормативным документам. Они имеют санитарно-эпидемиологическое заключение, не выделяют вредных токсических веществ и специфического запаха, которые могут нанести вред здоровью человека, могут использоваться для упаковки продуктов питания. Наличие собственного производства позволяет нам гарантировать высокое качество по низким ценам. Для постоянных и крупных заказчиков у нас действует специальная система скидок и бонусов.

Экологи бьют тревогу

Проблема пластикового мусора в море актуальна и для России. Например, ежегодно с бытовыми стоками в водосборный бассейн Балтийского моря попадает около 130 тонн полиэтиленовых частиц продуктов личной гигиены. “До 40 тонн частиц микропластика, имеющих диаметр менее 5 мм, ежегодно сбрасываются в водосборный бассейн Балтийского моря вследствие использования таких продуктов, как средства для мытья тела, гели для душа и скрабы”, — говорится в отчете Хельсинкской комиссии по Балтийскому морю. “Важно осознавать, что морской мусор все более разнообразен, нужно изучать, сколько времени он разлагается. Нам нужно более четко ставить задачи по снижению количества этого мусора”, — считает эксперт Центра экологических решений, представитель коалиции “Чистая Балтика” Евгений Лобанов. Объединение предлагает запретить одноразовые пластиковые пакеты по всему Балтийскому региону, поскольку это очень существенный источник загрязнений.

В последнее время в России всерьез заговорили о сокращении производства и потребления пластиковой тары. Министерство природных ресурсов и экологии будет стимулировать ретейлеров к переходу на бумажные пакеты вместо полиэтиленовых, заявил в июне глава ведомства Сергей Донской. “Вопрос не стоит о поголовном запрете, но стимулировать те же самые торговые центры к переходу на бумажные пакеты вполне возможно. И, кстати, через утилизационные платежи это будем делать. У нас для этого есть и нормативная база”, — заявил он.

Министр также назвал “благородным делом” идею сокращения производства пластмассы и переход на саморазлагающиеся пластики.

Также Минприроды готовит предложения по запрету использования одноразовой посуды и полиэтиленовых пакетов в особо охраняемых природных зонах, к которым относятся Сочи и Байкал.

источник

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.