МВФ нанёс Киеву сокрушительный удар

МВФ нанёс Киеву сокрушительный удар

Международный валютный фонд неожиданно для всех увязал выделение очередного транша экономической помощи Украине с тем, насколько Киев «добросовестно» подойдет к проблеме решения долга перед Россией.

Об этом сообщил директор МВФ по коммуникациям Джерри Райс. Он уточнил, что Фонд не является стороной переговоров по этому вопросу, но внимательно следит за их ходом. Он призвал Москву и Киев к дальнейшим переговорам и заявил, что продолжение программы помощи будет зависеть от «так называемой добросовестности». Однако «добросовестность» является не единственным условием получения средств. Также от Украины требуется ясность в проведении дальнейших реформ и борьбе с коррупцией. Пока же, по всей видимости, дела с этим обстоят не лучшим образом.

Напомним, в конце прошлого года Украина отказалась погашать перед Россией еврооблигации на сумму $3 млрд. евро, а также последний платеж по процентам в размере $0,075 млрд. Киев потребовал от России реструктуризации на общих с коммерческими кредиторами условиях, предполагающих списание пятой части долга и его продление. Москва, в свою очередь, была готова пойти на реструктуризацию, не предполагающую каких-либо списаний.

Президент РФ Владимир Путин предложил и кардинальное решение проблемы. Согласно его предложению, МВФ должен был расширить программу финансовой помощи Украине на упомянутые $3 млрд., чтобы Киев мог без ущерба для себя исполнить финансовые обязательства. Примечательно, что в этом случае часть денег Украине вновь предоставила бы Россия в рамках своей квоты в Фонде. Однако США, контролирующие МВФ, это предложение проигнорировали.

В связи с тем, что Украина прекратила исполнять свои обязательства, а все возможности на досудебное урегулирование спора были исчерпаны, РФ обратилась в Высокий суд Лондона с исковым заявлением. Об этом сообщил российский министр финансов Антон Силуанов. Конечно, шансов у Киева избавиться от долга нет, однако процесс может затянуться на долгие месяцы, на что, видимо, и рассчитывают украинские власти.

Что касается взаимоотношений Украины и МВФ, то ранее Фонд уже угрожал прекратить финансирование, напоминает Российский бизнес-журнал. Еще в прошлом месяце директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард пригрозила лишить Украину денег, если власти не проведут требуемые реформы и не начнут борьбу с коррупцией. Заявление было сделано на фоне грандиозного скандала, когда ставленник Запада министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абрамовичюс ушел в отставку, обвинив в коррупционном давлении ближайшее окружение президента Петра Порошенко.

После этого состоялся разговор Лагард и Порошенко, который, по словам директора-распорядителя Фонда, прошел в «конструктивном ключе». Однако, как выясняется теперь, дальше обещаний украинские власти не продвинулись.
источник

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.