МВФ снизил прогноз роста мировой экономики в 2018-2019 годах

Международный валютный фонд (МВФ) снизил прогноз роста мировой экономики в 2018-2019 годах.

МВФ признался в откровенной клевете в адрес России
На него негативно повлияли риски, о которых предупреждали в МВФ, заявила глава фонда Кристин Лагард, передаёт РИА «Новости».

«Год назад я говорила: «Солнце светит — время ремонтировать крышу». Полгода назад я указала на облака на горизонте. Сейчас некоторые из этих рисков стали материализоваться», — сказала она, выступая в Вашингтоне.

Глава МВФ отметила, что глобальный рост становится менее синхронным, и всё меньше государств осуществляют вклад в этот рост.

Как напомнила Кристин Лагард, что в июле 2018 года фонд прогнозировал 3,9-процентный рост экономики в 2018-2019 годах.

«Прогноз стал менее радужным, как вы увидите на следующей неделе», — заявила она. При этом Лагард не уточнила, насколько снижен прогноз. Планируется, что МВФ опубликует данную информацию на следующей неделе в рамках World Economic Outlook. Прогноз будет касаться глобального роста в целом, а также крупнейших мировых экономик в частности.

По словам Кристин Лагард, в связи с бегством международных инвесторов в доллар многие развивающиеся экономики находятся под давлением, на фоне чего наблюдается рост частного и публичного долга. Она указала, что данный показатель почти на 60 процентов превысил порог докризисного 2007 года, в связи с чем глава МВФ призвала правительства государств внимательно отнестись к происходящему и приложить усилия для преодоления кризиса.

При этом, как сообщает ТАСС, в качестве основной из причин снижения роста мировой экономики Лагард назвала то, что риторика противостояния в торговле переросла в реальные торговые барьеры.

«Главная проблема заключается в том, что звучащая ныне риторика ведёт к формированию новой реальности настоящих торговых барьеров. Они вредят не только торговле как таковой, но и приводят к нестабильности с точки зрения инвестирования и промышленности», — сказал глава фонда.

По её словам, ставки очень высоки, поскольку рестрикции на импорт не дают торговле возможности играть главную роль в стимулировании продуктивности, снижении уровня бедности и распространении инновационных технологий. В связи с этим Кристин Лагард призвала все страны объединиться, чтобы добиться деэскалации в мировой торговле и урегулировать имеющиеся споры.

Глава МВФ указала, что государства мира должны не разрушать действующую систему, а починить её. По её словам, правительства разных стран могут заключать более гибкие торговые соглашения.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.