«На награждении в Кремле забыл свою фамилию»

Герой России Игорь Родобольский попал в Книгу рекордов Вооруженных сил России как самый титулованный офицер

Герой России Игорь Родобольский попал в Книгу рекордов Вооруженных сил России как самый титулованный офицер
В узких кругах военных профессионалов Игорь Родобольский известен давно — уникальный летчик, штучный. А всеобщую известность он получил совсем недавно — Героя России занесли в составленную оборонным ведомством Книгу рекордов Вооруженных сил РФ. В разделе «Воздушно-космические силы» он числится самым титулованным офицером. Такого количества боевых наград больше нет ни у кого.

«Хвастаться не люблю»

В открытых источниках указано, что Игорь Родобольский, помимо Звезды Героя, имеет два ордена Красной Звезды, три ордена Мужества, орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, орден «За военные заслуги», различные медали…

Сам он о наградах рассказывать не любит.- А зачем ими хвастаться? — говорит он. — Я к ним и не стремился никогда. Просто хотел выполнить свой долг, быть достойным гражданином России. А то, что государство оценило меня, — приятно, конечно. Но я не распространяюсь об этом.

Одно из награждений офицеру запомнилось особенно. Но не торжественной обстановкой или речами, а… курьезом. В 2003 году Игорю Родобольскому присвоили звание Герой России за 12 боевых эпизодов. Начальник управления кадров тогда сказал: «За каждый из них можно давать Звезду». Руководитель наградной комиссии, когда читала перечень подвигов, расплакалась.

– Нас привезли в Кремль, в Екатерининский зал, провели инструктаж: когда фамилию называют, надо встать, пройти по ковровым дорожкам, подойти к президенту и встать, как положено, — рассказывает летчик. — Меня вторым назвали, прошел по этому маршруту, представляюсь: «Товарищ Верховный главнокомандующий! Подполковник…» И меня заклинило — фамилию забыл! Владимир Владимирович увидел и по плечу похлопал: «Подполковник, успокойтесь». Он так улыбнулся. Может быть, в зале ничего и не поняли. Собрался, вспомнил: «Подполковник Родобольский».

Миссия «невыполнима»

Родители будущего боевого летчика были медиками. Хотели, чтобы и сын стал врачом. Но его эта профессия не прельщала.

– Насмотрелся, как они возвращались с ночного дежурства после нескольких операций и валились спать. Я еще и крови почему-то боялся, — вспоминает летчик. — Это потом уже привык.

В 1983 году окончил вертолетное училище в Сызрани. Вместе с женой Ларисой уехал служить в Венгрию, став командиром экипажа Ми-8. У Игоря Олеговича родился сын, когда Олегу исполнилось три года, папу забрали в Афганистан.

– Что сказала Лариса? Да что она скажет, она ведь жена офицера. Сказала, что долг есть долг.

На войне Игорь Родобольский провел почти 10 лет. Сначала Афганистан, потом от начала до конца две чеченские войны. Вспоминает о них неохотно. Как и любой боевой офицер, прошедший через самое пекло.

– Накануне первой кампании я до последнего не верил, что наши войска войдут в Чечню. Колонны пошли на Грозный, Майкопскую бригаду почти всю положили… Я оттуда вывозил людей. Вертолет был до потолка набит телами, понимаешь? Вот прямо груды. Я сидел спиной к ним, в пилотской кабине. А те, кто грузил их, кто рядом был… Я не знаю, каково им было. Когда видишь, что 20 бойцов, как мясо, лежат, тяжело.
Герой России Игорь Родобольский попал в Книгу рекордов Вооруженных сил России как самый титулованный офицер

В Чечне благодаря рабочим лошадкам Ми-8 удавалось довезти раненых до госпиталей.

Экипаж Родобольского занимался эвакуацией российских солдат и офицеров, как правило, ему поручали задачи из разряда невыполнимых.- Спасали наших ребят, попадавших в ситуации, из которых им никак нельзя выбраться. Они были обречены. Оставалось два варианта: либо умереть, либо сдаться в плен. Многие выбирали умереть. Когда ты знаешь, что только от тебя зависит жизнь этих людей, тогда не думаешь ни о чем. Я мог погибнуть раз 20-30. Может, больше. Видимо, Бог следит сверху, оберегает.

Весной 2001 года в Чечне группа из трех вертолетов Ми-8 под командованием Родобольского начала эвакуацию спецназовцев, окруженных под Центароем. Сесть в горах было негде. Летчики поставили вертолеты на одно колесо, зависли в воздухе и ждали, пока ребята запрыгнут в вертолет. По машинам начали лупить. Тогда Родобольский поднял вертолет в воздух и стал обстреливать боевиков, отвлекая их на себя. Неравный бой шел до приказа к отходу. На вертолете было больше 30 пробоин, поврежден топливный бак — из него выливался керосин, который мог в любой момент вспыхнуть. В это время в два других вертолета грузились спецназовцы.

Герой России Игорь Родобольский попал в Книгу рекордов Вооруженных сил России как самый титулованный офицер

Главной наградой летчик сегодня считает свою семью и своих внуков.

«Спасибо, что живы»

— Так бывает: тебя собирались убить, а ты остался жив. Уже начинаешь прощаться с жизнью, а выходишь из ситуации победителем. Видишь: ракета летит, а ты умудряешься от нее уйти. И если бы ты не смог этого сделать, то все, кранты…

В открытых источниках указывают, что Герой России Игорь Родобольский вывез с поля боя 500 человек. Полковник признается, что не считал.

— Первое время мы общались, — улыбается полковник. — Когда забираешь ребят, они запрыгивают в вертолет под пулями, а потом узнают фамилию командира вертолета. Писали мне: «Спасибо, что оставили жизнь». Убитых, «груз 200», возить намного тяжелее.- Вам это не снится?

– Нет, слава богу, уже нет.

– Уже?

– Да. У меня и ностальгии по полетам нет, я уже отошел от войны.

Шесть лет назад Игорь Родобольский создал Центр патриотического воспитания Свердловской области и до сих пор руководит им.

– Иногда бывает, смотришь фотографии, и Афганистан очень вспоминается. Начинаешь думать, анализировать, какой я фанатик был, когда выполнял невыполнимые задачи. А сейчас хочется просто отдохнуть.

– А мечта какая-нибудь есть?

– Улететь в космос. Шутка. Я не привык барствовать.

источник

Читайте также на Информационном портале РФ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.