На Россию возложили ответственность за судьбу нефтяного рынка

На Россию возложили ответственность за судьбу нефтяного рынка

Кто-то должен начать стимулировать рост стоимости нефти. Россия постепенно превращается в самый важный фактор, благодаря которому нефтяные цены в 2016 году могут пойти вверх. Такого мнения, в частности, придерживается глава отдела сырья исследовательской компании RBC Capital Markets Хелима Крофт.

По ее мнению, поднять нефтяные цены смогут только скоординированные действия ОПЕК и стран, не входящих в картель. При этом первостепенная роль вне ОПЕК отводится именно России, а внутри организации — ее традиционному лидеру Саудовской Аравии. На протяжении последнего года экономическое положение как Москвы, так и Эр-Рияда значительно ухудшилось, что заставляет их активно искать пути возможного исправления ситуации.

И события последних месяцев указывают на то, что Россия и Саудовская Аравия с большой долей вероятности смогут договориться. Крофт отмечает, что в пользу такого развития событий играют сразу несколько факторов. Так, в последнее время президент РФ Владимир Путин провел целый ряд встреч с заместителем наследного принца и министром обороны Королевства Мухаммедом бен Салманом. Они обсуждали как вопросы безопасности, так и экономику. В ходе одной из встреч были подписаны соглашения на $10 млрд. Эр-Рияд выразил заинтересованность в покупке российских вооружений. Цена вопроса также может составлять миллиарды долларов. И хотя РФ и СА находятся на разных сторонах в сирийском кризисе, они удерживаются от открытого конфликта, как это произошло в случае с Турцией.

«Таким образом, мы считаем, что между странами есть канал для диалога, который может быть использован для координации совместных действий», — говорит эксперт. Вполне серьезно к возможности координации действий двух нефтяных держав относятся на мировом рынке. К примеру, заявление российского министра энергетики Александра Новака о встрече между ОПЕК и странами, не входящими в картель, и слухи о предложении Эр-Рияда сократить добычу нефти на 5% (подробнее: ОПЕК хочет срочно создать альянс с Россией, ОПЕК нужно договариваться с Россией.) привели к падению нефтяных котировок сразу на 8%.

Позже саудовцы опровергли информацию о предложении сокращать добычу, что сразу же привело к падению цен. А вице-президент и пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев не исключил возможности сокращения добычи. «Все возможно в теории. Это было возможно год назад, месяц назад. Ничего нового не произошло», — сказал он в интервью FT.

Крофт отмечает, что пока сложно сказать однозначно, готов ли Путин пойти на сокращение добычи. Очевидно, что пока внутри страны идет активное обсуждение этого вопроса в правительственных кругах и с представителями нефтяного сектора. По ее мнению, нет никаких гарантий, что Россия и Саудовская Аравия перейдут к координации действий, хотя логика событий подталкивает к этому шагу. Однако вне зависимости от того, пойдет ли Россия на сокращение добычи, она уже стала самым важным фактором, определяющим состояние мирового рынка нефти.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.