На западе России нон-стопом идут армейские учения

На западе России нон-стопом идут армейские учения

Сегодня Минобороны отчиталось о проведении учений авиации Западного округа на Кингисеппском авиаполигоне — фактически у самой границы с Эстонией.

Действия военных носят сугубо рефлекторный характер — НАТО демонстрирует угрозу, армия демонстрирует свою готовность и способность ее отражать. Все по плану.

На западе России нон-стопом идут армейские учения

Однако проблема, которая постепенно возникает на северо-западном и (судя по всему, скоро возникнет) на юго-западном направлениях, выглядит менее тривиально. НАТО и не собирается посягать на нашу “материнскую” территорию, сценарий мероприятий выглядит принципиально иным, и ответ на угрозу, которая не планируется, выглядит не совсем логичным.

НАТО четко обозначает угрозу иного порядка: блокирование незащитимых участков территории России без нападения на них. Строго формально, это тоже акт агрессии, которая подлежит отпору, весь вопрос — какому.

Вчера прошел совет Россия-НАТО, по итогам которого было констатировано, что никакого прорыва в отношениях не произошло. Говоря иначе — все осталось по-прежнему, за исключением технического вопроса о включении траспондеров на российских военных самолетах, который НАТО даже не приветствовало, а обещало изучить. Инициатива Путина, поданная у нас как эпохальная, никакого эффекта на НАТОвцев не произвела. Вряд ли прорыв произойдет и после встречи Керри с Лавровым и Путиным — во всяком случае, даже наши СМИ, цепляющиеся хоть за намек добрых вестей, угрюмы и сухи.

На западе России нон-стопом идут армейские ученияНа западе России нон-стопом идут армейские учения

Полная незащитимость Калининграда и Крыма в случае блокады ставит вопрос принципиально в иной плоскости — готова ли Россия переводить локальный конфликт вокруг этих территорий в случае блокирования их (или даже угрозы блокирования) за пределы этих территорий. Собственно, это и есть ключевой вопрос, на который сегодня невозможно дать ответ. Ответ в стиле “ДМБ”: “Давайте жахнем” для современной России выглядит неприемлемым — жахать придется по родному: по непосильно нажитому и вывезенному из страны, по осевшим на Западе родным и друзьям, хранящим барское добро. В общем-то, это и делает ситуацию принципиально иной, чем в советское время: тогда сдерживающим фактором была готовность СССР отвечать на любую угрозу в любой точке абсолютно симметричным ответом по любой точке противного пространства.

На западе России нон-стопом идут армейские учения

Судя по всему, НАТО как раз и учитывает эту новую ситуацию, поэтому спокойно провоцирует Россию, отдавая себе отчет, что перевод локального конфликта в глобальный практически исключен — не в последнюю очередь по названным причинам. А это в свою очередь означает, что в самом тяжелом случае под удар попадут ничего не значащие лимитрофы типа прибалтов или поляков на севере и разные там болгары с румынами (можно только согласиться с персонажем Сухорукова из Брата-2: “А какая разница?”) на юге. При этом незащитимость двух территорий России так и останется нерешенной.

Любой эксклав можно защитить лишь угрозой тотального ответа — в противном случае шансы на его защиту, как показывает весь мировой опыт, равны нулю.

Запад уже проводил подобный эксперимент в конце 30 годов прошлого века, эксперимент, нужно отметить, не очень удачный: Гитлер был вынужден начинать войну с Польшей в аналогичной ситуации (и тоже из-за Кенигсберга), попав в состояние общеевропейской войны, против чего категорически выступали его генералы. Однако Запад просчитался: тогдашняя Германия была на подъеме, буквально за 6 лет ее мощь (в том числе и благодаря весомым дипломатическим победам Германии) существенно выросла, и вместо разгрома Гитлера Запад получил разгром Франции, а затем и вероятность падения Англии.

Вряд ли сегодняшний Запад не учитывает предыдущий опыт, и раз он идет на повторение сценария, значит, он уверен в том, что современная Россия не сможет преподнести сюрприз. Запад в отношении России давно перешел на рефлексивное и персонализированное управление, работая в первую очередь не со страной, как объектом, а с ее элитой, принимающей решения: четко просчитывая человеческие реакции российских руководителей, исходя из их личных качеств и мотивов. Для нынешней России, которая по факту является полумафиозной деспотией, такой подход выглядит вполне оправданным.

Это управление уже приносит плоды: если судить по событиям вокруг Украины или в Сирии, грозная риторика российского руководства не мешает ему предавать интересы страны и действовать в узких предписанных ему границах. Если не обращать внимание на вопли телевизора, имеющие в основном сугубо внутреннюю направленность, в сухом остатке получается вполне управляемое поведение Кремля — во всяком случае оно не создает каких-то проблем для Запада.

На западе России нон-стопом идут армейские учения

Задача Запада в вероятном конфликте вокруг двух российских эксклавов (а если взглянуть на проблему шире, то их список неизбежно увеличивается — это и Приднестровье, и Донбасс, и Абхазия, и Южная Осетия, да и наличие наших войск в Таджикистане может в какой-то момент стать предметом и интересом Запада; ну и не стоит забывать об удаленной группировке российских войск в Сирии) — в общем, эта задача совершенно очевидна: Запад совершенно не боится конфликта даже в его “горячей” стадии — единственное опасение заключается в том, чтобы эти конфликты не выходили за рамки локальных.

В локальном столкновении Россия неизбежно проигрывает во всех сценариях. Это классический сценарий Крымской войны 19 века, когда отстающая в развитии примерно на полвека и даже больше Россия неизбежно проигрывает ситуативной международной коалиции именно в локальном конфликте. Запад сейчас конструирует именно Крымский сценарий (повторюсь — речь идет об аналогии с 19 веком, а не 2014 годом).

Единственный вариант за Россию в таком сценарии — вырваться за пределы локального конфликта или по крайней мере обозначить свою непреклонную решимость отвечать за рамками этого сценария.

На западе России нон-стопом идут армейские учения

Во всех остальных случаях следует признать, что военно-политическое поражение России абсолютно предопределено, какие бы учения сейчас военные не проводили. Вопрос находится строго в политическом поле: готово ли российское руководство забыть о награбленном и вывезенном на Запад, о шкурных интересах номенклатуры и вспомнить об интересах страны. Если да — шанс, конечно, появляется.

Пока же НАТО, повторюсь, конструирует наиболее выгодную для себя конфигурацию будущего конфликта, здесь все прозрачно и недвусмысленно. Загадкой остается ответ российского руководства.На западе России нон-стопом идут армейские учения

Сегодня по факту финский залив рассечен морской границей между Эстонией и Финляндией. Россия даже формально “заперта” в восточной его части.

Поскольку сегодня Финляндия не является членом НАТО, в случае попытки скоординировать действия с эстонской стороной, Россия может без формального риска конфронтации с НАТО ударить по Финляндии и оттеснить ее от финского залива, обеспечив себе свободный морской проход. Собстьвенно, это понимание и подталкивает Финляндию в НАТО. В случае же вступления Финляндии в НАТО, любая попытка попытка силового прорыва российского флота будет столкновением с блоком НАТО.

Я об этом говорил в своем выступлении по центральному ТВ (где-то у меня запись даже сохранилась, надо поискать) еще в 2007 году. И эта идея не покидает “независимые Шпроты” еще с довоенного времени. Еще в сентябре 1936 году начались совместные эстонско-финские стрельбы боевыми снарядами и учения береговых служб и флотов этих стран с целью перекрытия Финского залива.

В новое время, после распада СССР, соответствующие предложения неоднократно выдвигались эстонскими “народными” депутатами.

На западе России нон-стопом идут армейские учения

А теперь, например, такой сценарий: Пользуясь благовидным предлогом (ну там, русская бабушка дорогу не правильно на красный свет в Вильнюсе или Варшаве перешла), Польша и Варшава “мирно блокируют” Калининград с суши, просто не пропуская поезда и фуры, а Финский залив, в порядке солидарности, разумеется, блокируется Эстонией и Финляндией. И всё. Теперь любой прорыв, хоть по суше, хоть по морю — это “агрессия агрессивной России” против стран НАТО… Или “переговоры” без вариантов, которые скорее правильнее охарактеризовать как капитуляция. А если еще и Швеция окажется в НАТО — то про Балтику, Северный поток и прочие игры на этом направлении России придется надолго забыть.

Это план очевиден и судя по информационной АРТ-подготовке, все (или почти все) готово к началу его осуществления.
Это же очевидно!

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.