Набиуллина: экономика России растет три квартала подряд

Как отметила глава Центробанка, российский бизнес уже почувствовал положительный эффект от низкой инфляции
Набиуллина: экономика России растет три квартала подряд

Глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина  © Станислав Красильников/ТАСС

Экономика России растет в квартальном выражении уже три квартала. Об этом заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.

ЦБ РФ видит своей главной задачей удержание низкого уровня инфляции, и бизнес уже почувствовал положительный эффект этой тенденции.

“Мы считаем, что бизнес уже сейчас начал на себе испытывать выгоды от низкой инфляции, мы видим и рост, и рост инвестиций”, – сказала Набиуллина. Важно, чтобы эти факторы закрепились, и наиболее выраженный эффект будет, когда все поверят, что низкая инфляция – это надолго, добавила она.

Глава Банка России также отметила, что переход к плавающему курсу рубля, несмотря на то, что он был достаточно болезненным, уже оказывает положительный эффект на экономику.

“Мы видим, что плавающий курс уже играет ту роль, которую он должен играть в нашей экономике, а именно: он работает как амортизатор внешних шоков”, – отметила она, добавив, что в 2016 году на фоне существенного снижения цен на нефть показатели финансовой стабильности были в норме. “Плавающий курс показал себя на практике”, – заключила она.

Роль небанковских финансовых организаций в РФ будет возрастать с переходом экономики на инвестиционную модель, рассказала Набиуллина.

“Сейчас банковский сектор многократно превышает размер небанковского сектора – это страховые компании, НПФ и т.д. Но мы считаем, что эти финансовые институты очень важны, и роль их будет только возрастать по мере того, как мы будем развивать инвестиционную модель развития”, – отметила она.

Инфляция на сегодня

Инфляция в РФ на текущий момент в годовом выражении составляет 4,1%, сообщила Набиуллина.

“Наша оценка текущей инфляции – 4,1% в годовом выражении”, – сообщила глава Банка России.

О криптовалюте

Вопрос введения криптовалюты как аналога национальной валюты требует изучения, заявила Набиуллина.

“Финансовые регуляторы большинства стран находятся на стадии изучения этого явления. Многие, кто легализует (криптовалюты), легализуют их как цифровые активы, а не как заменители или аналоги национальной валюты”, – сказала она.

Если рассматривать криптовалюты как цифровой актив или ценную бумагу, то ЦБ может “посмотреть, как нам быстрее двигаться”, отметила Набиуллина. “А если говорить именно о валютном характере, конечно, это требует гораздо больше времени”, – подчеркнула она

Международные резервы

Банк России намерен нарастить международные резервы до $500 млрд при благоприятной экономической ситуации.
“Мы говорили о нашем долгосрочном ориентире – при благоприятных условиях мы готовы нарастить нашу подушку безопасности до $500 млрд. Но только при полной уверенности в стабильности инфляции и стабильности на валютном рынке”, – заявила она.

По словам председателя ЦБ, сейчас уровень международных резервов составляет около $400 млрд. “Плавающий курс рубля нам позволил сохранить подушку безопасности, мы перестали расходовать золотовалютные резервы. И даже несколько увеличили, они сейчас около $400 млрд”, – добавила Набиуллина.

ЦБ начал активно расходовать международные резервы весной 2014 года в связи с девальвацией рубля. Регулятор почти ежедневно продавал валюту, чтобы регулировать курс российской валюты. На начало 2014 года уровень резервов составлял $510 млрд. В ноябре того же года ЦБ решил отпустить рубль в свободное плавание и отказаться от расходования резервов, которые к тому времени упали до $428 млрд.

Ранее: Пучков предложил штрафовать синоптиков за ошибки в прогнозах

источник

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.