«Нафтогаз»: Киев не направлял заявку в Россию на поставку газа

«Нафтогаз»: Киев не направлял заявку в Россию на поставку газа«Нафтогаз Украины» не направлял заявку «Газпрому» на поставку газа, сообщила украинская компания.

«Российские журналисты нас спрашивают, не присылали ли мы заявку „Газпрому“ на поставку газа. Нет. В декабре „Газпром“ отказался подписывать стандартное дополнительное соглашение, которое регулирует спорные вопросы до решения суда (Стокгольмского арбитража)», — говорится в сообщении «Нафтогаза», размещенном в Facebook.

Украина готова покупать российский газ?

Ранее в четверг вице-президент Европейской комиссии по вопросам Энергетического сообщества Марош Шефчович заявил, что Украина готова покупать газ у России и имеет для этого необходимые средства.

«Мы находимся в частом и хорошем контакте с обеими — российской и украинской — сторонами… Я говорил с министром Новаком несколько раз, мы теперь обмениваемся письмами, мы также общаемся по телефону. С его стороны было достаточно четко сказано, что при необходимости Россия готова поставлять газ. Позитивно то, что Украина готова покупать и имеет необходимые финансовые средства для этого», — сказал Шефчович.

При этом он напомнил, что в конце прошлого года Украина и РФ не достигли договоренности о поставках газа этой зимой, хотя были близки к ней. «Есть один вопрос, который мы обсуждаем. Это юридический вопрос, он по-прежнему на столе. Я так понимаю, что этот вопрос очень чувствителен для обеих сторон ввиду приближения (решения) Стокгольмского арбитража. Мы обмениваемся предложениями, письмами», — сказал Шефчович.

Украина отказывается платить

Украина не покупает газ у России более 400 дней. Все необходимые объемы топлива покупаются исключительно в Евросоюзе. Так, осенью 2016 года Украина приобрела у западных стран 4,6 млрд кубометров, а в декабре импорт составил примерно 1,66 млрд кубометров.

«Газпром» 17 января уведомил, что компания выставила «Нафтогазу» за 2016 год счет на $5,3 млрд за невыборку газа во втором-четвертом кварталах, согласно условию «бери или плати». В первом квартале 2016 года условие «бери или плати» не применялось в соответствии с трехсторонним «зимним пакетом».

18 января «Нафтогаз» заявил, что не намерен оплачивать «Газпрома» до решения Стокгольмского арбитража. «В обосновании к счету „Газпром“ ссылается на норму „бери или плати“. „Нафтогаз“ не планирует оплачивать этот счет до принятия решения арбитражным трибуналом по вопросу, должно ли применяться положение контракта „бери или плати“ в рамках существующего арбитражного спора», — отметили в холдинге.

«Нафтогаз» пояснил, что на протяжении 2016 года компания неоднократно заявляла о своей готовности приобрести газ у «Газпрома» на условиях, которые применялись к закупкам газа у поставщика в 2014 и 2015 годах, с подписанием соответствующих дополнений к контракту. «Газпром» отказался от подписания таких дополнений в 2016 году, не аргументируя свой отказ, что дает дополнительный повод утверждать о необоснованности требований «Газпрома», — полагают в «Нафтогазе».

Вся надежда на Стокгольм

«Газпром» в июне 2014 года обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с просьбой об арбитраже с целью взыскания с «Нафтогаза» долга за поставленный в 2013 и 2014 годах газ. Со своей стороны «Нафтогаз» обратился с иском о ретроактивном изменении цены и возмещении переплат и отмене запрета реэкспорта. Суд объединил оба иска.

В январе 2016 года Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) принял решение наложить на «Газпром» штраф в размере 85,86 млрд гривен ($3,4 млрд) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа через украинскую газотранспортную систему. «Газпром» обжаловал решение АМКУ, однако проиграл все суды на Украине. Хозяйственный суд Киева 5 декабря удовлетворил иск АМКУ о принудительном взыскании с «Газпрома» штрафа в размере $3,4 млрд, а также пени на ту же сумму.

Тем временем.

Высокий суд Лондона завершил слушания сторон по делу о $3 млрд долга Украины перед Россией

Высокий суд Лондона завершил в четверг слушания сторон по делу о суверенном долге Украины перед Россией в размере $3 млрд. Судья Уильям Блэр, под председательством которого прошло трехдневное заседание, взял время на вынесение решения.

«Это были чрезвычайно полезные объяснения. Мне потребуется некоторое время для того, чтобы их рассмотреть, и в положенное время вы будете уведомлены о решении», — сказал он.

Представители как истца, так и ответчика высказали предположение, что на это «могут потребоваться месяцы».

Но и на этом судебное разбирательство, судя по всему, не завершится, так как у каждой стороны будет возможность подать апелляцию на вердикт суда. Учитывая долгую процедуру, на это может уйти несколько лет.

Требования сторон

Украина требует детального рассмотрения дела, настаивая на том, что кредит был предоставлен в декабре 2013 года на условиях, которые стали «необычными, чрезвычайными и обременительными для Украины». Киев также утверждает, что это дело политизировано, называя его «частью более широкой стратегии неправомерной, беззаконной экономической, политической и военной агрессии России против Украины, которая уже привела и продолжает приводить к опустошающим последствиям для страны, ее народа и экономики».

РФ, представленная в суде компанией Debenture Trust Corporation PLC, указывает на то, что долг, без сомнения, является суверенным и подлежит выплате. Доводы Украины она называет «глубоко ошибочными», направленными на то, чтобы заставить суд обсуждать вопросы, которые не находятся в его юрисдикции.

Предмет спора

Президент РФ Владимир Путин и бывший президент Украины Виктор Янукович в декабре 2013 года договорились о предоставлении Москвой Киеву кредита на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. Долг был оформлен в виде еврооблигаций по английскому праву. Облигации на $3 млрд в рамках программы были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены РФ за счет средств Фонда национального благосостояния.

Кабмин Украины 18 декабря 2015 года ввел мораторий на выплату долга России, а Арсений Яценюк, занимавший в то время пост украинского премьер-министра мотивировал это тем, что РФ отказалась подписать соглашение о реструктуризации долга наравне с частными кредиторами. За день до этого совет директоров МВФ признал статус долга Украины перед Россией суверенным. Это означает, что обязательства по выплате долга несет государство-заемщик.

РФ обратилась в Высокий суд Лондона с иском о взыскании с Украины долга в феврале 2016 года. 21 декабря 2015 года долг составлял $3 млрд плюс невыплата последнего купона в размере $75 млн, и с каждым днем задолженность растет на $683 тысячи за счет процентов, сказано в иске.

Российская сторона неоднократно предлагала Украине решить этот вопрос за столом переговоров, однако этого так и не произошло из-за, что Киев не признает долг суверенным.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.