«Нафтогаз» пугает Европу войной

В европейской прессе регулярно появляются сообщения, что украинские дипломаты и представители Нафтогаза пытаются убедить европейских чиновников заблокировать Северный Поток – 2

«Нафтогаз» пугает Европу войнойПроводятся встречи, пишутся письма, предоставляются секретные аналитические отчеты и так далее. Пользы украинской позиции это не приносит, но зато видно, что чиновники из Нафтогаза очень стараются и эта старательность, наверное, вызывает у европейцев даже определенное раздражение.

Ну посудите сами: вместо того, чтобы прилагать усилия, чтобы сделать свою трубу более привлекательной для инвесторов и транзитеров, украинцы всеми силами пытаются так сказать «утопить» трубу своего соседа, в которую, между прочим, вложены миллиарды евро нескольких крупных европейских компаний. Это очень неконструктивная позиция, но официальный Киев ее менять не хочет, видимо, считая, что у Евросоюза и России есть обязанность обеспечить Украине возможность бесконечно долго зарабатывать на транзите российского газа в ЕС. Это явно ошибочное мнение, но на данный момент переубедить Киев не представляется возможным.

Так вот, мне всегда было интересно, какие аргументы в свою пользу Нафтогаз приводит на переговорах с европейскими чиновниками. Дело в том, что экономических аргументов в пользу украинской трубы просто нет и быть не может. Даже некоторые украинские эксперты признают, что конкуренция по цене транзита для украинской ГТС находится за пределами возможностей, даже если в саму эту ГТС вбухать несколько миллиардов евро на модернизацию.

Кстати, не стоит забывать, что денег на эту самую модернизацию на Украине просто нет. При большом желании их можно найти в Евросоюзе, но любая европейская компания, которая согласиться починить и модернизировать украинскую ГТС за свой счет сразу же предъявит два вполне разумных экономических требования. Первое — контроль за ГТС должен перейти к тому, кто за нее платит, то есть к частному европейскому инвестору. Требование второе — ГТС будет обслуживать именно транзит, а не украинских потребителей, которые пусть выходят из ситуации как хотят. Оба эти требования являются неприемлемыми для Киева, из-за чего собственно и не получается найти никаких инвесторов для украинской ГТС. Может быть какая-то европейская компания и согласилась бы обслуживать часть трубы, заключить договоры с Газпромом на поставку газа в Румынию, Болгарию и возможно в Словакию, но вот желающих делать все это на условиях Порошенко сейчас не найти.

Мне было интересно, как Нафтогаз мотивирует перед европейцами свою позицию и свое требование запретить Северный Поток — 2. И вот коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко удовлетворил мое, и не только мое любопытство, рассказав о том, как украинская компания пытается запугать европейских чиновников, рассказывая им, что строительство Северного Потока — 2 приведет (вдумайтесь!) к войне в Европе. Официальный Киев на полном серьезе пугает немцев настоящей войной с участием России в том случае, если украинцам не отдадут весь газовый транзит.

И это еще не все! Помимо войны в Европе, Северный Поток — 2 по мнению руководства Нафтогаза окажет негативное воздействие на весь мир, то будет негативным фактором глобальной дестабилизации.

«Если не будет транзита через территорию Украины, то вероятность полномасштабного конфликта между Россией и Украиной тоже повышается. Эту мысль мы доносим особенно европейским политикам, которые должны понять не только экономические последствия для Украины, а также геополитические последствия для всего мира», — приводит слова Витренко канал «112 Украина».

Если честно, я не верю, что руководство Нафтогаза действительно думает, что после начала прокачки газа по Северному Потоку — 2 российские танки сразу же двинутся на Киев. Но если вдруг кто-то на Украине в это верит, то у меня для них плохие новости — этого не будет. Российскую оккупацию нужно заслужить! Главный страх официального Киева заключается как раз в том, что одновременно с потерей ключевой транзитной роли украинской ГТС сама Украина перестанет представлять интерес для Вашингтона и этот страх полностью оправдан.

Россия не будет инициатором войны, она ей не нужна, тем более что без валютных вливаний от транзита российского газа и стратегической роли украинской ГТС, Украина сама будет разваливаться и без того, чтобы ее кто-то там захватывал или подталкивал извне. Но, с другой стороны, есть риск, что Вашингтон может решить, что раз Киев больше не контролирует какую-то стратегическую газовую магистраль, то единственная польза которую можно извлечь из Украины заключается в том, чтобы бросить украинскую армию в последний и решительный бой на штурм Донецка или даже границы с Крымом. Это закончится для официального Киева унизительным поражением и последующей капитуляцией, но зато создаст отличный повод для новых санкций. Так что в некотором смысле чиновники Нафтогаза указывают на реальный риск войны, только вот ее инициатором будет не Москва, а Вашингтон. Впрочем, и в этом случае убедить Германию и другие страны ЕС отказаться от Северного Потока — 2 вряд ли получится. Украинские проблемы не волнуют и никогда не будут волновать европейских бизнесменов.

Руслан Осташко

источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.