Народ спасет или олигархов? Чего ждать от нового обращения Путина

Народ спасет или олигархов? Чего ждать от нового обращения ПутинаУ Владимира Путина не так уж много вариантов того, что сказать гражданам. Очевидно, что он должен констатировать, что врачи молодцы, ученые молодцы, система справляется с эпидемией, мы победим. Очевидно, что он должен сообщить о продлении «режима самоизоляции» или карантина на какое-то время. Скорее всего, он не осмелится продлевать этот режим сразу на месяц и предложит подождать до середины мая, а там, авось, вожделенное «плато» и послабления. Все это не очень интересно, потому что и так понятно.

А вот что непонятно: будет ли президент анонсировать прямую финансовую помощь представителям наиболее пострадавших социальных групп, скажет ли, что сделанного для помощи экономике и людям уже достаточно, или анонсирует некие новые меры в адрес бизнеса, но не людям непосредственно.

На самом деле дискуссия – «мы против «вертолетных раздач» vs. «мы должны помочь людям и, таким образом, экономике» – главная дискуссия российской государственной политики в эти дни и месяцы. Это дискуссия, с одной стороны, о том, насколько все плохо, а, с другой – о том, что следует делать. Перезапускать экономику через большие проекты или через поддержание платежеспособного спроса на внутреннем рынке. Или, в другой терминологии, спасать людей или спасать олигархов. Это противоположные друг другу установки, хотя, конечно, между ними можно найти компромисс.

Вторая развилка состоит в том, каких людей спасать. Только тех, кто работает «в белую», или в том числе и тех, кто оказался в «серой зоне». Пока «серую зону» государство вообще не видит, десятки миллионов людей, занятых в этой сфере, не получают от государства ничего в силу того, что не могут регистрироваться на бирже труда и платят лишь косвенные налоги.

Следует отметить, что организационных и финансовых возможностей у государства достаточно, какое бы решение ни принимал президент. Нет сомнений, что хватит ресурсов и обеспечить всех больных, и заставить граждан полицейскими мерами сидеть по домам, и раздать деньги. Причем в масштабах, способных удивить даже Европу.

Вопрос только в политической воле принимать решения. Пока эта воля была направлена только на одно: пересидеть, перетерпеть до момента, пока экономика перезапустится как-то сама. Мол, выйдем из карантина и вернемся в январь 2020 года. Но скоро должно наступить понимание, что так не получится, придется принимать кардинальные решения. Либо по Кейнсу, либо по Фридману. Либо социалистические по духу, либо монетаристские.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.