Население РФ обеспечено стабильно дорожающими продуктами

Власти переосмыслят продовольственную безопасность в пользу экспорта

Население РФ обеспечено стабильно дорожающими продуктамиВ Российской Федерации пересматривают подходы к продовольственной безопасности: правительство работает над новой версией доктрины, а депутаты публикуют рекомендации по поддержке отечественного сельского хозяйства. Чиновники уверяют, что страна сейчас производит некоторых видов продовольствия даже больше, чем требуется. В результате наблюдается смещение приоритетов: вопросы продовольственной безопасности как будто становятся придатком к обсуждению такой новой амбициозной цели государства, как удвоение агроэкспорта. Россияне же, придя в магазин, вынуждены мириться с ростом цен и сомнительным качеством продуктов.

Комитет Госдумы по аграрным вопросам провел парламентские слушания, посвященные продовольственной безопасности РФ и наращиванию экспорта сельскохозяйственной продукции. Теперь обе эти темы все чаще упоминаются в привязке друг к другу, что уже само по себе свидетельствует о смещении государственных приоритетов.

Анализ выполнения предусмотренных Доктриной продовольственной безопасности РФ от 2010 года показателей свидетельствует о стабильном улучшении ситуации, уверяют представители аграрного комитета ГД. «По данным Росстата, начиная с 2012 года в сельском хозяйстве отмечалось постоянное наращивание объемов производства и за последние пять лет объем производства сельхозпродукции вырос более чем на 20%.

Однако в 2018 году, впервые с 2012 года, произошло сокращение объемов производства в аграрном секторе – на 0,6%», – напоминают депутаты. При этом, продолжают депутаты, «наблюдался тренд увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции».

«По оценке Минсельхоза, в 2018 году достигнуты показатели Доктрины продовольственной безопасности РФ по зерну (99,4% при пороговом значении не менее 95%), маслу растительному (81,5% при пороговом значении не менее 80%), сахару (95,6% при пороговом значении не менее 80%), мясу и мясопродуктам (92,8% при пороговом значении не менее 85%), – сообщают в комитете. – Удельный вес отечественной рыбной и иной продукции из водных биоресурсов также достиг установленного Доктриной значения». Уточним: имеется в виду удельный вес указанной отечественной продукции в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка.

Хуже ситуация с молоком, молокопродуктами и картофелем: «Их удельный вес в общем объеме потребления ниже пороговых значений Доктрины и составил примерно 84,2% (должно быть не менее 90%) и 94,9% (должно быть не менее 95%) соответственно».

Теперь в рамках продовольственной безопасности упоминаются задачи не только внутреннего обеспечения безопасными продуктами питания, но и экспорта. В материалах комитета упоминается такая задача, как «реализация экспортного потенциала с учетом приоритета самообеспечения страны отечественной сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием, а также с учетом необходимости обеспечения продовольственной безопасности в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС)».

«В соответствии с указом президента от 7 мая 2018 года… необходимо обеспечить к 2024 году достижение объема экспорта продукции агропромышленного комплекса в 45 млрд долл.», – напоминают депутаты. Судя по нацпроекту, посвященному международной кооперации и экспорту, речь идет об удвоении объемов экспорта по сравнению с текущими значениями.

Аграрный комитет ГД подготовил свои рекомендации, как поддержать сельскохозяйственную отрасль в стране. Они касаются самых разных направлений – от поддержки молодых специалистов на селе до стимулирования собственного производства сельскохозяйственной техники и оборудования. Отдельным пунктом предлагается «рассмотреть целесообразность усиления ответственности за производство и реализацию фальсифицированной молочной продукции».

Также депутаты рекомендуют правительству ускорить разработку новой редакции Доктрины продовольственной безопасности – «в том числе в части корректировки пороговых значений продовольственной безопасности, включения показателей, устанавливающих пороговые значения самообеспеченности семенами по отдельным видам сельскохозяйственных культур, по плодово-ягодной продукции, а также в части совершенствования действующих подходов и методологии».

Напомним, ранее стало известно, что Минсельхоз разработал проект новой Доктрины продовольственной безопасности. В нем предлагается изменить методики: для оценки продовольственной безопасности предлагается использовать вместо удельного веса отечественного производства в общем объеме внутреннего рынка показатель самообеспеченности. Он отражает степень удовлетворения внутренних потребностей рынка за счет отечественного производства и при превышении 100% показывает экспортный потенциал, сообщал Интерфакс.

Население РФ обеспечено стабильно дорожающими продуктами

Кроме того, вводятся показатели доступности продовольствия для населения. Как поясняло информагентство со ссылкой на проект, показатель экономической доступности отражает возможность приобретения населением продовольствия по сложившимся ценам в достаточном объеме и ассортименте в рамках установленных норм потребления. Физическая доступность отражает достаточность обеспечения населения площадями торговых объектов.«Безусловно, на определенном этапе действующая Доктрина сыграла очень важную роль, но сегодня мы живем в изменившихся условиях. Экономические санкции, вступление России в ВТО, углубление интеграционных процессов в рамках ЕАЭС – все это привело к необходимости создания новой Доктрины продовольственной безопасности», – пояснял в марте в своей статье для РИА Новости глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.

«Кроме того, в настоящее время мы сконцентрированы не столько на стимулировании импортозамещения, сколько на развитии экспортного потенциала – нам важно понимать, какую продукцию мы безболезненно можем вывозить за рубеж, без ущерба российским потребителям. Новая методика расчета продовольственной безопасности позволяет этого добиться», – пояснял министр.

«Россия… вышла на первое место в мире по поставкам пшеницы… Кроме того, Россия входит в число лидеров по поставкам рыбы, подсолнечного масла, открывает и активно завоевывает новые зарубежные рынки для своей птицеводческой, молочной, кондитерской продукции и других товаров, – перечислял Патрушев. – Можно с уверенностью говорить о том, что мы вернули себе статус аграрной державы».

Прирост агроэкспорта могут обеспечить продукция масложировой отрасли, пищевой и перерабатывающей промышленности, рыба и морепродукты, зерновые, мясная и молочная продукция, перечисляют в своих материалах представители аграрного комитета ГД.

Пока что создается впечатление, что Доктрина продовольственной безопасности существует отдельно от населения РФ. Люди, приходя в магазин, вряд ли вспоминают о том, что по этой доктрине страна достигла почти всех целевых показателей отечественного сельхозпроизводства. Ведь продуктовое разнообразие на полках магазинов в основном достигалось благодаря импорту. Потребители фиксируют постоянный рост цен, причем цены росли в том числе на отечественную продукцию.

Например, судя по данным Росстата, за последние примерно девять лет, то есть как раз за тот период, в течение которого действовала существующая Доктрина продовольственной безопасности, многие продукты питания дорожали с опережением накопленной за тот же период потребительской инфляции. Это различные виды молочной продукции, некоторые виды хлеба, овощей, фруктов и круп. Наконец, качество продукции нередко вызывает сомнения, высока вероятность того, что под видом натурального продукта продается суррогат.

На этом фоне любые рассуждения об «аграрной державе», которая, обеспечив внутренний рынок, теперь может приступать к завоеванию внешних рынков, выглядят почти как издевка. В этом видится смещение приоритетов. Потому что пока рано говорить о том, что население удовлетворено качеством и стоимостью отечественной продукции.

При этом остается непроясненным вопрос, как именно чиновники будут оценивать доступность для населения отечественных продуктов. Казалось бы, сама постановка вопроса верна: продукты дорожают, доходы падают, население вынуждено экономить даже на простейшем продовольствии.

Но если вспомнить, что правительство, не сумев остановить многолетний спад доходов населения, теперь инициировало пересмотр методик в статистике, то возникает опасение, что и доступность для населения отечественных продуктов тоже будет рассчитываться «правильным» способом. Таким способом, который продемонстрирует, что аграрии могут переходить к своей основной, судя по указу президента, задаче – к наращиванию экспорта.

источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.