Информационный портал РФ

Нассим Талеб: Который предсказал кризис 2008 года

Нассим Талеб: Который предсказал кризис 2008 года

Москве состоялся семинар американского экономиста и философа, исследующего проблемы хаотичности и неопределённости, Нассима Талеба. Он известен прежде всего как автор книги “Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости”, в которой предсказал кризис 2008 года. Семинар, билеты на который начинались от 22 тыс. руб., собрал полный зал Правительства Москвы. Мы выбрали самые интересные рассуждения с 6-часового выступления одного из выдающихся мыслителей современности.

О журналистах

Знаете, почему я не люблю “Чёрного лебедя”? Частично потому, что журналисты не поняли книгу. Когда я написал “Чёрного лебедя”, журналисты писали обзор на книгу, даже не читая её! И как же они это сделали? Они просто просматривали содержание, иногда обращались к Google. Я со стопроцентной уверенностью могу сказать, что The Economist не читали мою книгу. Таким образом идея чёрного лебедя неправильно была передана. С новой книгой я осуществил свою месть: написал “Антихрупкость” (вышла в свет в 2012 году.) так, чтобы никто её не смог понять, не читая: в ней нет названия глав, нет содержания.

Нассим Талеб: Который предсказал кризис 2008 года

Нассим Талеб на автограф-сессии в Москве.

О пользе стресса

Люди много говорят о посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР), о том, как стресс, пережитый в жизни, негативно влияет на человека. На самом деле это не так уж и распространенно. Зато никто не говорит о противоположном эффекте — постравматическом росте (ПТР). А всё потому, что на росте не заработаешь, не выпишешь лекарства и не впаришь сеансы психотерапии. Тогда как ПТР в 10 раз распространённее, чем ПТСР. Но люди об этом не говорят, ведь ты не пойдешь к психотерапевту, потому что у тебя всё хорошо. Я сам пережил гражданскую войну в Ливане, и все мои знакомые, которые пережили те времена, неплохо устроились в жизни.

О выгоде проблем

У Netflix была проблема: они не знали, насколько их инфраструктуры уязвимы. Но они не стали ждать, пока их кто-то взломает, и устроили эти проблемы сами себе. Netflix нанял хакеров и создал специальный инструмент chaos monkey, который генерирует различные рандомные ошибки в системе. Этот подход оказался очень успешным. Его важность особенно поняли компании из технологического сектора, но принять его должны все.

О том, почему лучше быть маленьким

В тот момент, как вы вступите в S&P 500 (фондовый индекс Standard & Poor’s, куда входят 500 компаний США с наибольшей капитализацией), — у вас 12 лет до банкротства. Это базовое правило. У всех есть иллюзия, что чем больше компания, тем лучше. Если только дело не касается самолётов, даже не думайте об этом. “Боинг” сейчас не делает почти ничего, отдавая многое на аутсорс, например, какие-то части делаются в Москве. Люди заблуждаются, что есть экономия от масштаба. Такую идеологию преподают в бизнес-школах. Но как только вы выходите из здания, вы понимаете, что этого не существует. Это реально только в головах профессоров.

Если у вас есть возможность, реинкарнируйтесь в тараканов. Они намного лучше, чем динозавры. Они нас переживут. Большие животные вымирают. Размер — важный аспект: чем вы больше, тем более вы хрупки.

Нассим Талеб: Который предсказал кризис 2008 года

Нассим Талеб проводит семинар в конференц-зале Правительства Москвы, октябрь 2016.


О том, как стать антихрупким

Если вы большая компания и хотите стать более “антихрупкими”, то у меня для вас плохие новости. Гораздо проще мышке стать слоном, чем слону — мышкой. Нет ни одного хорошего вина промышленного производства. Назовите хоть один большой ресторан с хорошей едой. Такого нет. Частные пивоварни сейчас в Америке оставляют далеко позади ведущие компании, потому что последние проигрывают по качеству. Чем вы меньше, тем лучше, тем вы более “антихрупкие”. Но вы всё же можете выжить и с большим размером, здесь всё зависит от индустрии. Например, вы можете быть очень большим, как “Боинг”. Чем они занимаются сейчас? Да ничем, работают по субконтрактингу (одному из видов аутсорсинга, позволяющему избавиться от непроизводственных издержек). То же самое у Nike.

О победителях

Проблема в технологическом секторе в том, что победитель забирает себе всё. Возьмите Microsoft. 25 тыс. компаний было в то время в Калифорнии, когда Microsoft начинала свой бизнес. Сейчас они имеют долю на рынке в 60%. Другой очень показательный пример — книжный бизнес. Писатели художественной литературы — это бариста в “Старбаксе”. На книжных фестивалях ежегодно представлены миллионы авторов, и это только на английском. Сколько из них получают публикацию? Только 25 тыс. А на сколько из них приходится хотя бы половина продаж? Меньше 5 тыс. сделают продажи. Средний писатель не получает денег — только один автор из тысячи получает всё.

О работе трейдером

Хронические стрессы опасны. Если вы работаете долго с боссом, которого ненавидите, то имейте в виду, ни к чему хорошему это не приведёт. То же самое применяется и к компаниям.

Люди думают, что работа трейдером — это вечный стресс: все видели эти картинки, где люди орут друг на друга на торгах. Но это не всегда так. Прежде всего, работать трейдером — это действительно весело. То есть бывают времена, когда ты сходишь с ума в течение 10 минут, а потом наступают часы скуки.

Трейдеры спокойно спят по ночам. Я работал трейдером 3 года. Все, что могут сказать, ты постоянно болеешь: люди на торгах плюются на тебя.

О важности ошибок

В США совершается 28 млн полётов без каких-либо происшествий. Каждый раз когда падает самолёт, шансы, что случится следующий инцидент — уменьшаются. То есть самое безопасное время для полётов — сразу после авиакатастрофы, ваши шансы погибнуть будут равны 1 к 28 млн.

Большинство трагедий спасает в результате намного больше жизней, чем в них погибает. Вспомним “Титаник”. Ужасное крушение, унёсшее полторы тысячи жизней. Но к чему оно привело? К тому, что следующее поколение кораблей стало намного безопаснее. Если бы катастрофа “Титаника” не случилась, жертв было бы больше, ведь сейчас корабли вмещают гораздо больше пассажиров. Каждый инцидент спасает жизни. И это основа для здоровой системы.

Как вы думаете, в какой отрасли США больше всего миллионеров? Ответ: недвижимость. А где больше всего банкротств? Опять недвижимость.

Нассим Талеб: Который предсказал кризис 2008 года

Об историях успеха

Вы никогда не ничего не узнаете из книг про успех, но сможете узнать из книг про неудачи. Есть одна единственная книга про бизнес, которую я не считаю шарлатанской — What I learned losing million dollars (“Чему я научился, потеряв миллион долларов”). Автор написал о том, как он потерял деньги. После того, как я написал о ней в “Чёрном лебеде”, она снова вышла в печать. А затем снова перестала издаваться. А всё потому, что люди осознали, что они не хотят учиться с неудач. Если вы спросите, как какой-нибудь миллиардер заработал свое состояние: он просто выдумает красивую историю. В таких историях нет практической пользы, нужно учиться именно на ошибках других.

О России

По моему мнению, страна даст лучшие показатели для жизни только за счёт децентрализации всего. Единственное, что должно быть централизованно — это закон и нацбезопасность. Если происходит наоборот, то получается то, что можно увидеть сейчас в Египте или Китае.

За счёт чего выживает Россия? Может, ваша страна не такая уж и централизованная, как вам кажется? Я немного знаю про Россию, но вот что думаю: Россия пыталась централизовать всё, но Сталин потерпел неудачу в этом намерении. Именно поэтому вы были успешны, когда дело дошло до 1991 года. Если бы то, что с вами произошло в 1991 году, случилось в США, мы бы не выжили.

О вреде знаний

Что объединяет основателей Microsoft, Facebook, Oracle или Apple? Все они бросили учёбу. Университетское образование делает людей корпоративным планктоном, вместо того чтобы выпускать предпринимателей. Представьте: в США законодательно заставили всех заканчивать университеты. Где был бы сейчас Билл Гейтс? Корпоративным юристом. А Джобс? В дизайнерском отделе какой-нибудь компьютерной фирмы. А Цукерберг был бы консультантом в McKinsey (международная консалтинговая компания).

Нассим Талеб: Который предсказал кризис 2008 года

Марк Цукерберг и Билл Гейтс в Калифорнии, США, сентябрь 2016.

О сути менеджеров

Предприниматели и топ-менджеры — это как любовники и проститутки: одни делают это за любовь, другие — за деньги. Вы должны отделять настоящих предпринимателей, как Джобс, Цукерберг, от тех, кто получил MBA, накупил красивой одежды, посещает конференции Ted и красиво рассказывает о своём успехе.

О сроках

Предполагаемый срок службы технологии удваивает её жизнь. Например, если какой-либо технологии предсказали жить 1 год, она будет востребована ещё один год. То есть чем дольше существует технология, тем дольше она может продержаться в будущем. Это называется эффект Линди (термин, введённый Талебом в книге “Антихрупкость”). Если вы будете в Нью-Йорке и увидите вывеску на кафе Lindy’s: “Известные на весь мир чизкейки” — не ешьте их, у них худшие в мире чизкейки. С каждым годом, сколько я туда хожу, в них добавляют всё больше сахара. Но Lindy’s примечателен тем, что туда ходили актёры с Бродвея. И они научились предсказывать, сколько будет идти пьеса: если она идет 5 дней, значит, будет ещё 5 театральных вечеров.

Нассим Талеб: Который предсказал кризис 2008 года

Заведение Lindy’s в Нью-Йорке. На вывеске: “Самые известные в мире чизкейки”.

О книгах

Читать бумажную книгу — настоящее удовольствие. Я не пью шампанское из пластикового стаканчика. Так же, как я не буду читать Достоевского на Kindle (электронные читалки от Amazon). Может быть, на Kindle я ещё почитаю какую-нибудь не лучшую литературу или The New York Times. Я просто не получу пользы от чтения Достоевского на Kindle.

Важно ощущать книгу. У меня большая библиотека, и она определенным образом организована. Когда мне необходимо найти нужную цитату, я не обращаюсь к Google, а ищу книгу с предполагаемой цитатой вручную: и как только я беру книгу в руки, нужная цитата сама приходит мне в голову.

О Дональде Трампе

В США топ-менеджеры компаний из Fortune 500 получают в 200 раз больше, чем их сотрудники, ничем не рискуя, — людей это раздражает. Но общество устраивает то, что Дональд Трамп зарабатывает миллиарды именно потому, что он рискует. Видите разницу? Если тот, кто рискует, получает большие деньги, — это вызывает у нас уважение, а если гендиректор компании получает огромную премию ни за что — мы бесимся.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Top