Наступление в Восточной Сувейде

Наступление в Восточной СувейдеНесмотря на авиаудар по иранским “прокси” и последующую перепалку между Москвой и Вашингтоном, Иран собственно и не думал останавливать свое движение к границе с Ираком, проталкивая мобильные отряды шиитов к Ат-Танфу (за сутки они продвинулись еще на 10-15 километров). Судя по активному подключению САА к наступательным операциям, выводы из американского удара были сделаны и Дамаск решил увеличить нагрузку на операцию, стремясь продвинуться к Ат-Танфу и взять его, что ставит США в несколько двусмысленное положение, так как при переходе боевых действий в районе Ат-Танфа в интенсивную фазу, ответные удары Сирии и Ирана по сути будут направлены против американских и британских войск.

Одновременно с этим перешли в наступления части САА вдоль границы с Иорданией, продвинувшись за 2 дня на 20-30 километров. Гонка за контроль над Сувейдой обостряется.

Налицо настойчивая попытка быстро взять под контроль кусок гос.границы Сирии с Ираком в районе Рутбы.

Иранцы (под сирийским флагом) фактически осуществляют глубокую наступательную операцию в оперативной пустоте, так как у оппонентов недостаточно сил, чтобы всерьез напрячь фланги (за исключением набеговых операций). Поэтому и потребовался авиаудар, чтобы умерить иранские амбиции, которые руками “Хэзбаллы” и иракских шиитов, пытается развить успех достигнутый в Восточном Каламуне.

Как представляется, амбициозные планы Ирана по соединению своих сил в юго-восточной Сирии с группировками действующими на территории Ирака, не остались без внимания Пентагона и ему сейчас активно противодействуют, как в рамках информационно-психологических операций, так и рамках подобных авиаударов.
Первый раунд схватки остался за Ираном, который выиграл гонку в Восточном Каламуне. Сейчас мы смотрим на второй раунд, где решается вопрос, сможет ли Иран обеспечить контроль над дорогой ведущей к границе с Ираком. Если Иран выиграет эту борьбу, то американцам и британцам останется лишь практически голая пустыня. Поэтому США поднимают ставки.

Разумеется, авиаудар по условной “Хэзбалле/шиитскому ополчению” может активизировать боевые действия в Южной Сирии, как к югу от Каламуна, так и в Дераа. Иран может настаивать на том, чтобы сирийская авиация поддержала дальнейшее продвижение к границе и нанесла ответные удары по американским “прокси”. Не исключено, что подобная тема будет обсуждаться и с Россией, хотя Россия сейчас скорее заинтересована в дальнейшем развитии операций к востоку от Алеппо и в Восточном Хомсе, где сейчас фокусируется деятельность ВКС РФ. России эта ситуация объективно выгодна, так  как с одной стороны Асад прирастает территорией, а планы Вашингтона по соединению своих “прокси” с окруженцами из Восточного Каламуна оказались сорваны.

С другой стороны, Кремль вынужден мириться с тем, что у Ирана помимо совместных планов связанных с поддержкой Асада, есть и свои соображения на тему развития операций в Ираке и Сирии. Это тоже важная особенность коалиционной войны, которая не подразумевает полного согласия союзников по всем вопросам. На тему того, является ли наступление в Сувейде развитием чисто иранской стратегии или же этот вопрос согласован с Москвой, увидим по характеру последующих событий и реакции на деятельность американцев в районе иорданской границы.

Можно говорить уверенно, что в юго-восточной Сирии будет продолжаться активизация гибридной войны, которая получает крайне скупое освещение в прессе. Основные игроки действуя руками своих “прокси” или специальных подразделений, решают задачи перераспределения сфер влияния, что важно как для дальнейшего ведения войны, так и для потенциальных переговоров об окончательном урегулировании.

Наступление в Восточной Сувейде

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.