НАТО утратит роль гаранта безопасности Европы

НАТО утратит роль гаранта безопасности Европы

Разговоров о возможном создании военного европейского союза, призванного сформировать единый механизм для защиты Европы, в последнее время ходит огромное множество. Ранее европейские чиновники относились к военно-политической интеграции в рамках ЕС без энтузиазма, однако не так давно европейский парламент все-таки принял резолюцию о реализации так называемой «общей политики безопасности и обороны» Европы, по сути, являющуюся ничем иным как первым шагом к европейскому военному союзу.

По мнению экспертов, если данному начинанию будет суждено воплотиться в жизнь, то НАТО утратит роль гаранта безопасности Старого Света. Или же, если взглянуть на ситуацию в зеркальном отображении, вероятно, так называемая единая европейская система безопасности и обороны и создается, а точнее, обговаривается на официальном уровне, поскольку страны ЕС не верят в то, что Североатлантический военный блок под предводительством Соединенных Штатов способен качественно выполнять свои обязательства в случае необходимости.

Да и в целом, если учесть позицию касательно блока новоиспеченного президента США Дональда Трампа, который убежден, что финансирование альянса обходится Вашингтону слишком дорого, и говорит о необходимость перераспределения долей стран-членов НАТО, то перспектива создания единого европейского военного союза не смотрится такой уж призрачной, естественно, не в очень обозримом будущем. По крайней мере, такое формирование будут работать на Европу, а не на Соединенные Штаты, как это происходит сегодня.

К слову, идея военно-политического сотрудничества без участия Вашингтона существует в Европе со времен окончания Второй мировой войны. Еще в 1948-м году Бельгия, Великобритания, Люксембург, Нидерланды и Франция заключили Брюссельский пакт о создании Западноевропейского союза, основной целью которого было сдерживание советской экспансии.

Предложения по созданию единого военного формирования озвучивались и после распада СССР. Амстердамский договор – в 1997-м, Лиссабонский – в 2007-м. В документах, подписанных на этих встречах, подчеркивалась возможность формирования общей обороны ЕС против внешних угроз. Так, с периодичностью раз в 10 лет, европейские страны пытаются прийти к однозначному решению.

В конце прошлой недели министры иностранных дел четырнадцати европейских стран снова выступили с заявлением, в котором предложили начать «структурированный диалог» о возобновлении контроля над обычными вооружениями в Европе, по сути, являющимся инициативой создания военного союза, не так давно озвученной министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтер Штайнмайером.

Впрочем, как бы красиво это все не смотрелось, не обошлось и без ложки дегтя. По большому счету, военный потенциал всей объединенной Европы, даже с учетом Великобритании, которая, к слову, не поддерживает начинания ЕС, ниже, чем у США или России в отдельности, а без военной мощи Туманного Альбиона и подавно. К тому же европейские подразделения уступают по уровню подготовки и опыту боевых действий американским и британским коллегам.

Сложно судить, насколько эффективными или неэффективными будут действия многонационального военного союза против реального противника без поддержки США и Британии. В любом случае, пока это только очередная болтовня чиновников, пусть и на официальном уровне. Очевидно, роль первой скрипки в Европе еще долго останется за США, как бы Брюссель не пытался ослабить ковбойскую упряжь. Да и платить за дальнейшую защиту НАТО, видимо, вскоре придется гораздо больше. Тем не менее, в будущем, кто знает, может, ЕС все-таки удастся выйти из-под стола.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.